На правах рекламы
ВЫБИРАЕМ
ИНСТРУМЕНТ ГРАМОТНО

Советы от практиков для тех, кто строит и ремонтирует своими руками
Выбор инструмента — скрупулезное, иногда мучительное, но вместе с этим увлекательно-познавательное занятие для настоящих мужчин. Существует столько видов оборудования, производителей и мнений, что запутаться и погрязнуть в трясине нюансов проще простого. Даже подбирая банальную отвертку, вы вряд ли получите однозначный ответ, какая лучше. Вместе с директором компании «ORWIL Промышленные поставки»
Глебом Кранцовым попытаемся наметить зарубки, чтобы каждый мог выйти из «леса» инструмента кратчайшим путем и с качественной добычей.
ПРИНЦИП
ЧЕТЫРЕХ ВОПРОСОВ

Первым делом нужно
определиться с ответами
на главные вопросы
1. Что я хочу делать инструментом?
Сверлить, долбить, закручивать, перемешивать, пилить, резать, шлифовать, измерять, обнаруживать и т. д. Желательно эти варианты записать или воспользоваться уже готовой таблицей , которую мы составили вместе с экспертами.

2. С каким материалом я буду работать? (И также изложить это на бумаге).

3. Как интенсивно я буду использовать инструмент?
Раз в неделю, каждый день, или он будет лежать, а потом запоем работать по 12 часов в сутки.

4. Бюджет, выделяемый на покупку.

Глеб Кранцов
директор компании ORWIL
— Многие клиенты не могут ответить на эти вопросы. Их раздражает наша дотошность: «Я хочу вот эту штуку, а вы мне морочите голову». Но по-другому невозможно сделать правильный выбор. Не раз случалось, что клиенты приобретали инструмент на свое усмотрение, а потом, не решив вопрос, возвращались к нам за советом, и мы предлагали несколько рабочих вариантов. Все-таки 22 года на инструментальном рынке, тысячи решенных задач, хорошее техническое образование дают о себе знать. Мы хотим, чтобы наши покупатели легко и безопасно решали любые проблемы, получали удовольствие от работы с инструментом и удовлетворение от выделенного бюджета.
сверление
завинчивание
заворачивание
долбление
резка
пиление
шлифовка
полировка
соединение
измерение
строгание
перемешивание
Дрели, в том числе алмазного бурения и на магнитной стойке; перфораторы; ударные дрели
Шуроповерты с ограничителем глубины; дрели-шуруповерты; динамометрические отвертки; гайковерты; ударные дрели (допустимо)
Отбойные молотки, бетоноломы, перфораторы
УШМ (болгарка), отрезные пилы по металлу, листовые и высечные ножницы, плиткорезы, бороздоделы, стенорезные машины
Сабельная ножовка, циркулярные/торцовочные/цепные/ленточные/аллигаторные пилы, лобзики, пила для пеноматериалов
Точило, прямая шлифмашина, бетоношлифователь, полировальные машины, эксцентриковая/ленточная/виброшлифмашина, мультитул (GOP), щеточный шлифователь
Клеевые и заклепочные пистолеты, скобозабиватели, фены, сварка MMA (электродуговая), сварка MIG (полуавтоматическая), сварка TIG (неплавящимся электродом), точечная, газовая, лазерная сварка
Лазерная рулетка, цифровой уровень, угломеры, лазерный линейный или ротационный нивелир, тахеометр, точечный лазер
Рубанки
Мешалки и дрели
МЕСТО ПРОИЗВОДСТВА: «Китай» ИЛИ «фирмá»?
Нужно различать,
на каких фабриках произведен инструмент
На российском рынке море электроинструмента из Китая, в том числе под известными брендами. Нужно различать, на каких фабриках он произведен.

Инструмент Bosch, Makita, Stihl и других именитых компаний изготавливается либо на собственных заводах в Китае со всеми передовыми технологиями, либо на местных проверенных фабриках с жесточайшей приемкой инструмента по качеству и надежности.


Глеб Кранцов
директор компании ORWIL
— Мы это видели собственными глазами, посещая заводы в КНР. Проектирование, разработка конструкторской документации выполняются сотрудниками брендовых компаний, и им принадлежат все ноу-хау. Малоизвестные бренды, за очень редким исключением, не могут себе позволить проектировать инструмент, обеспечить приемку как положено и много чего еще — это стоит больших денег. Они вынуждены заказывать на китайских фабриках то, что они производят, с тем качеством, которое у них получается, изменив цвет корпуса и еще несколько малозначимых деталей. Самый важный фактор для них — это низкая цена.
Еще один критерий выбора — ремонтопригодность инструмента. Бренды ответственно относятся к поставкам запасных частей и проведению гарантийных ремонтов, хотя и у них бывают промахи. В компании ORWIL знают об этом не понаслышке, ведь сервисный центр «Славяне» ремонтирует инструмент уже более 20 лет, и мастера имели дело с самыми разными торговыми марками.

Большинство дешевых инструментов просто не ремонтируются — это экономически нецелесообразно. Заказать запасные части для них или невозможно, или ждать приходится более трех месяцев.

Лайфхак от компании Orwil:
Чтобы понять разницу между инструментами, нужно попробовать и то, и другое в действии. Но не каждый может себе это позволить. Поэтому стремитесь выбирать лучшее. С качественным инструментом работать легко, удобно и безопасно, а служить он будет долго и эффективно.
АККУМУЛЯТОРНЫЙ
ИЛИ СЕТЕВОЙ ?

Эксперты прогнозируют
дальнейшее увеличение емкости аккумуляторов
Для сетевого инструмента область работ ограничена длиной кабеля, который часто мешает и путается под ногами. Этих недостатков лишен аккумуляторный инструмент, который обеспечивает максимальную мобильность и удобство в работе. При этом он малошумный и экологичный.

Развитие технологий позволило сделать батареи для электроинструмента емкостью 5, 6 и более ампер-часов с напряжением до 80 В — теперь по уровню работ он не уступает сетевым аналогам. Если есть запасная батарея, можно не прерываться весь рабочий день. Эксперты прогнозируют, что дальнейшее увеличение емкости аккумуляторов при снижении их веса и цены произойдет очень быстро — в итоге большой сегмент сетевого инструмента просто уйдет с рынка.

Лайфхак от компании Orwil:
Цена аккумулятора — это почти 2/3 от стоимости самого инструмента. Купив инструмент с двумя аккумуляторами, можно выбрать еще один (для других работ) с тем же напряжением, но без батареи. Это способ не просто сэкономить, но и собрать инструмент на все случаи жизни. Некоторые наши клиенты используют, например, аккумуляторные дрели-шуруповерты не только для работы, но и для сверления лунок на зимней рыбалке, а аккумуляторными пилами режут лед и готовят дрова для костра.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ
ИЛИ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ?

Электроинструмент
можно разделить
на 4 группы
1. Индустриальный (industrial)
Предназначен для конвейерного производства, может отработать без перерыва до 16 часов.

2. Профессиональный (heavy duty)
Похож по характеристикам на «индастриал», но менее критичен к условиям работы, благодаря усиленной пыле- и влагозащищенности, повышенной ударопрочности и износостойкости материалов деталей и корпуса. Может работать от 8 до 10 часов.

3. Профессиональный (standart)
Должен выдерживать рабочую смену.

4. Бытовой/любительский (hobby или DIY Do-It-Yourself)
Предназначен для непродолжительных нагрузок и работы время от времени.
Лайфхак от компании Orwil:
Когда сравниваются разные группы инструмента, обычно оценивают потребляемую мощность, в то время как правильно смотреть на отдаваемую (полезную) мощность. КПД профессионального и индустриального инструмента выше, соответственно, выше производительность и легче выполнять работу. В группе бытового инструмента можно сравнивать по мощности, но важно учитывать еще и вес. Более «правильный» инструмент будет легче и мощнее. Эргономичность любительского инструмента не столь существенна, здесь важнее безопасность. Поэтому стоит обратить внимание на функцию foolproof («защита от глупца»). Мы всегда рекомендуем подержать инструмент различных классов в руках: пощупать корпус, посмотреть на точность подгонки деталей, ощутить вес, почувствовать, лежит он в руке или нет. Не ведитесь на низкую цену, нарядность и не забывайте ответы на четыре главных вопроса.
Опробовать инструмент и сопутствующие товары можно в магазине на улице Профсоюзной, 18.
КОНСТРУКТИВНЫЕ
ОСОБЕННОСТИ

что желательно
иметь
в инструменте?
  • Реверс. Необходим во всех аппаратах типа дрели. В идеале переключатель должен располагаться не над кнопкой включения инструмента.
  • Регулировка числа оборотов двигателя. Эта функция расширяет круг возможных задач и обрабатываемых материалов.
  • Константная электроника. Поддерживает постоянное число оборотов двигателя в широком диапазоне нагрузок и усилий (контролирует уменьшение оборотов шпинделя и увеличение крутящего момента). При больших перегрузках константная электроника не поможет, поэтому работаем без фанатизма.
  • Плавный пуск. Пусковой ток электродвигателя кратно превышает его номинальное значение, поэтому его ограничивают и используют опцию мягкого старта. В первом случае снижается нагрузка на электропроводку, во втором — уменьшается нагрузка на шестерни. Благодаря этим опциям пуск происходит плавно, а полные обороты двигатель набирает лишь через несколько секунд. Совет для нетерпеливых: нужно дождаться полных оборотов шпинделя и только потом приступать к работе.
  • Закрепление оснастки без дополнительного инструмента или приспособления (быстрозажимные патроны, SDS патроны, гайки и зажимы и т. д.)
КАК ПРАВИЛЬНО РАБОТАТЬ
И УХАЖИВАТЬ ЗА ИНСТРУМЕНТОМ

Первым делом — читать
инструкцию
Первым делом — читать инструкцию. Иначе можно испортить инструмент или получить травму. Для продукции мировых производителей они написаны хорошо и понятно, чего не скажешь о малоизвестных марках китайского изготовления. Кстати, количество информации в инструкции и ее изложение тоже помогают оценить «уровень» товара.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ С ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТОМ:
1. Перед началом работ убедиться в целостности корпуса и сетевого кабеля, чистоте вентиляционных отверстий, отсутствии следов подтекания смазки. Если обнаружены какие-то неполадки, обратитесь в сервисную службу.

2. Запустить инструмент и поработать на холостом ходу 15-20 секунд. Если появилось сильное искрение, шум, вибрация, вытекающая смазка, дым или запах, следует прекратить работу и обратиться в сервис.

3. Закрепить штатную оснастку и начинать работу только при наборе полных оборотов.

4. Штатная оснастка должна быть острой, плотно посаженной и полностью затянутой, а главное — правильно подобранной под материал и инструмент.

5. Установить правильное количество оборотов инструмента.

6. Применять инструмент строго по назначению.

7. Делать рекомендованные перерывы для отдыха инструмента.

8. На максимальных режимах работать инструментом очень ограниченно (продолжительно работать на режимах до 80% от максимальных).

9. Не переключать режимы во время работы инструмента — дождитесь его полной остановки.

10. Не демонтируйте кожухи и вспомогательные приспособления (подошвы, платформы, раскалывающие ножи) — оснастку заклинивает в материале, разрушается инструмент и оснастка, пользователь может получить травму.

11. Контролировать состояние щёток. По интенсивности искрения щеток при работающем инструменте можно определить состояние коллектора якоря и самих щеток.
12. Не перекашивать инструмент относительно рабочей оси/плоскости.

13. Контролировать показатели напряжения в сети.

14. Следить за состоянием работающего инструмента (температура, шум, вибрация, обороты, подтёки смазки, искрение щеток).

15. Давать инструменту остыть. Рекомендуется немного погонять мотор на холостых оборотах — так обеспечивается хорошая вентиляция якоря и статора.

16. Не выпускать инструмент из рук до полной остановки подвижных элементов.

17. Вынимать кабель из розетки за вилку, не перемещать инструмент, держа за кабель.

18. При необходимости использовать удлинители сечением не менее 1,5 мм² , а лучше 2,5 мм². Нужно полностью раскрутить провод с барабана во избежание короткого замыкания и оплавления провода (особенно актуально для жаркого климата).

19. Регулярно проводить профилактические работы и ТО.

20. Не ремонтировать сложный инструмент (перфоратор) или инструмент с допнастройками (циркулярки, некоторые лобзики, цепные пилы, углошлифмашинки).

21. Соблюдать правила безопасности при работе: использовать защитные обувь и одежду, очки, перчатки, респираторы, наушники/беруши.

22. Правильно хранить, бережно относиться и осторожно транспортировать. Важно! Неисправности электрического инструмента из-за ошибок хранения являются негарантийными. Небрежное отношение легко выявляется при диагностике.
ПРАВО НА ГАРАНТИЮ
При покупке инструмента нужно проверить, чтобы гарантийный талон был заполнен полностью и стоял штамп или печать продавца. Неправильно заполненный гарантийный талон является причиной отказа в гарантии. Также важно ознакомиться с перечнем гарантийных и негарантийных случаев.
Компания Orwil:
Выявить причину поломки труда не составит. Механики и инженеры нашего сервиса постоянно обучаются у производителей и имеют огромный опыт ремонта. Бывают пограничные случаи, в том числе когда доказать факт нецелевого использования машины сложно (например, коммерческое применение бытовой модели). Тогда мы, по согласованию с производителем, бесплатно устраняем дефект. В АСЦ «Славяне» по гарантии ремонтируют весь инструмент, независимо от места покупки (гипермаркет, салон, веб-магазин или рынок), главное — чтобы правильно был оформлен гарантийный талон. Но против законов физики и человеческого фактора не попрёшь: ремонт или окончательный выход инструмента из строя — дело времени. А когда это произойдёт, во многом зависит от нас, простых пользователей. Производители настаивают на периодической профилактике, а работники сервиса не перестают повторять: большинства дорогостоящих поломок можно избежать, соблюдая элементарные правила эксплуатации. Доказано: неаккуратность и банальная халатность — первые враги электрических помощников.
БАЗОВЫЙ НАБОР ИНСТРУМЕНТОВ
Для хозяйства

Чтобы просверлить отверстие, закрутить шурупы или отремонтировать мебель, полезно иметь три инструмента (как в сетевом, так и аккумуляторном исполнении):

• перфоратор SDS-PLUS двухрежимный (без функции чистого удара) с набором буров от 5 до 10 мм или ударную дрель с аналогичным набором свёрл для бетона или кирпича;

• дрель-шуруповёрт с реверсом и быстрозажимным патроном. Набор свёрл по металлу и дереву и биты различной конфигурации 15 –21 шт. плюс удлинитель для бит;

• лобзик мощностью до 750 Вт плюс набор пилок из 4–6 шт., по дереву и ламинату, металлу и пластику.

Для ремонта

Эти 9 инструментов могут решить практически 90% задач при ремонте квартиры:

• для ровных линий: лазерный плоскостной нивелир для трех осей;

• для сквозных и глухих отверстий, подрозетников: перфоратор сетевой SDS-PLUS трехрежимный (с функцией чистого удара) с набором буров от 5 до 12 мм различной длины, алмазные коронки;

• дрель-шуруповёрт аккумуляторная с двумя батареями, реверсом и быстрозажимным патроном. Набор свёрл по металлу, дереву, керамике и биты различной конфигурации 15 –21 шт. плюс удлинитель для бит;

• угловая шлифовальная машина сетевая мощностью 850 –1000 Вт с диском 125 мм. Алмазные круги по бетону или кирпичу, по керамике;

• перемешиватель с насадками или мощную дрель от 800 Вт;

• плоскошлифовальная машина со средней или большой платформой, встроенным пылеудалением;

• строительный пылесос с объемом контейнера на 15–25 л;

• маятниковая (торцовая) пила. Диаметр диска и функционал должны быть настолько большими, насколько позволяет бюджет;

• мультитул — если иметь необходимые насадки, позволит сделать все что угодно при ремонте.

    Для строительства дома

    Понадобится тот же инструмент, что и для ремонта, а также:

    • циркулярная пила с комплектом пильных дисков с глубиной пропила 50 мм и выше;


    • у
    гловая шлифовальная машина сетевая мощностью от 2000 Вт с плавным пуском;

    • цифровой уровень, уклономер;

    • перфоратор SDS-MAX весом 5 –8 кг с набором буров и зубил.
    Набор инструмента для дачи и деревянного дома

    • Точильный станок (ножи, топоры, стамески, свёрла требуют частой заточки);

    • цепная пила;

    • маятниковая пила;

    • мощный лобзик;

    • циркулярная пила;

    • дрель-шуруповёрт аккумуляторная с двумя аккумуляторами, реверсом и быстрозажимным патроном;

    • мощная дрель 900 и более Вт с патроном до 16 мм;

    • ленточная шлифовальная машина, которая обеспечивает высокую производительность работы по дереву;

    • плоскошлифовальная машина со средней или большой платформой, встроенным пылеудалением;

    • угловая шлифовальная машина сетевая мощностью 850–1000 Вт с диском 125 мм.

          Перечисленные комплекты не являются исчерпывающими. Для решения стандартных и нетривиальных задач специалисты компании Orwil готовы оказать максимальное содействие.
          НА ЗАМЕТКУ:
          • Любой инструмент не будет работать без правильной оснастки и принадлежности. В компании Orwil помогут сделать правильный выбор.

          • «Серой» продукцией торгуют даже крупные специализированные магазины. Если раньше чаще подделывали дорогие машины именитых брендов, теперь под ударом и товары бюджетного сегмента. Покупайте инструмент у авторизованных дилеров и ремонтируйте его в авторизованных сервисных центрах.

          • Долговечность электроинструмента и ваше здоровье зависят от культуры работы. Содержите инструмент в чистоте, учитесь правильно и безопасно пользоваться оборудованием, тщательно изучайте инструкцию, регулярно меняйте смазку и периодически отдавайте инструмент на ТО.

          • Остерегайтесь некомпетентных продавцов! Решить вашу задачу с лучшими условиями могут авторизированные точки продаж и официальные дилеры (их адреса и контакты можно найти на сайтах производителя). В этом случае можно не беспокоиться о подлинности продукции, гарантии и качественном сервисе.
          ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
          Orwil Промышленные поставки

          г. Волгоград,
          ул. Профсоюзная, 18

          Телефон:
          (8442) 26-91-91
          (многоканальный)

          Торгово-выставочный центр ORWIL:
          26-00-36

          Отдел продаж:
          26-00-36

          Orwil.ru
          Сервисный центр «Славяне»

          г. Волгоград
          ул. Рионская, 8а

          Телефон:
          +7 (8442) 36-40-50
          +7 (8442) 36-40-44


          ул. Изобильная, 10а

          Телефон:
          +7 961 087-04-22


          г. Волжский
          пр-т. Ленина, 308м.
          павильон № 1

          Телефон:
          +7 909 391-02-51

          Sc-slavyane.ru

          Просмотров: 4559
          Читайте также
          Другие материалы рубрики
          Недвижимость