Прокуратура Волгоградской области проверила соблюдение законодательство в тарифообразовании коммунальных услуг. Возбуждено пять уголовных дел.

Управляющие компании назначали цены сами или не тратили деньги на оплату ресурсов
Управляющие компании назначали цены сами или не тратили деньги на оплату ресурсов

— Во многих случаях тарифные решения принимались при отсутствии экономического обоснования затрат коммунальных предприятий, — пояснили V1.ru в пресс-службе надзорного ведомства. — К примеру, на территории Жирновского района был установлен тариф на сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов МУП «Горхоз» без документального подтверждения расходов. Местные власти обязали его скорректировать. 

Некоторые управляющие компании взимали с волгоградцев оплату по завышенным тарифам.

— Камышинским городским прокурором установлены факты начисления МУП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» абонентам платы за водоснабжение по тарифам, не вступившим в силу. По итогам рассмотрения представления прокуратуры коммунальным предприятием потребителям произведен перерасчет. 

Коммунальные организации, получив деньги волгоградцев, не спешили платить по счетам.

— Были установлены случаи неполного перечисления управляющими организациями поступающих от населения коммунальных платежей в адрес ресурсоснабжающих организаций, — поделились в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области. — В Кировском районе ТСЖ «Братский» не перечислил более 2,9 миллиона рублей, полученных от населения в счёт оплаты коммунальных услуг. По данному факту заведено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями».

Часть компаний «забывали» запланировать обязательный ремонт.

— Прокурорами Нехаевского, Котовского, Ольховского, Руднянского, Серафимовичского районов пресечены нарушения при направлении ресурсоснабжающими организациями заявок на утверждение производственных программ, не содержавших мероприятий по ремонту объектов водоснабжения, энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

 С волгоградцев часто взимали оплату услуг по желанию организаций. 

— В Городищенском районе СНТ «Заря» взимало с потребителей плату за электроэнергию при отсутствии установленного законом тарифа, а лишь на основании решения правления товарищества. Председатель СНТ привлечен к административной ответственности, а нарушения были устранены.

Управляющие компании и предприятия скрывали информацию о тарифах от населения.

— После прокурорских проверок в Жирновском, Иловлинском, Калачевском, Киквидзенском, Николаевском, Серафимовичском, Суровикинском, Камышинском районах коммунальные предприятия и организации жилищно-коммунальной сферы устранили нарушения в части раскрытия информации о ценообразовании в жилищно-коммунальном комплексе, а также при расчетах за коммунальные услуги и необходимые для их предоставления ресурсы.

По выявленным прокурорами нарушениям в сфере ЖКХ возбуждались уголовные дела в Волгограде, Клетском, Ленинском, Ольховском районах области.

Прокуратура по итогам проверки выявила свыше 300 нарушений. Прокурорами внесено 286 представлений. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 300 лиц, возбуждено пять уголовных дел.