Комитет здравоохранения администрации Волгоградской области подписал с ООО «Региональная Диагностическая Лаборатория» концессионное соглашение о передаче на 15 лет за 740,8 миллиона рублей двух зданий волгоградской ГУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 2» и помещений ГУЗ «Волгоградский областной клинический диагностический центр № 1» в городе Михайловке.

За 15 лет использования новейших лабораторий концессионер заплатит почти 741 миллион рублей
За 15 лет использования новейших лабораторий концессионер заплатит почти 741 миллион рублей

Согласно условиям соглашения, ООО «Региональная Диагностическая Лаборатория» обязуется за свой счёт провести реконструкцию всех зданий, а также оснастить их движимым имуществом. Перечень приобретаемого оборудования концессионер должен согласовать с областной администрацией. После истечения сроков соглашения его передадут в собственность региона.

В зданиях, передаваемых в концессию в Волгограде, размещается «Консультативно-диагностическая поликлиника № 2». На проспекте Металлургов, 26а в Краснооктябрьском районе отдаётся трёхэтажное здание общей площадью 517 кв. метров. Частной компании также передаётся трёхэтажная поликлиника по адресу улица Ангарская, 114а в Дзержинском районе города-героя. Её площадь составляет 1108,9 кв. метра.

Предметом соглашения стал и «Волгоградский областной клинический диагностический центр № 1» в городе Михайловке на улице Мичурина, 8а площадью 554,9 кв. метра. 

Капитальный и текущий ремонт трёх зданий ложится на плечи концессионера.

В поликлинике выполняют 93 наименования лабораторных исследований
В поликлинике выполняют 93 наименования лабораторных исследований

ООО «Региональная Диагностическая Лаборатория» должно ежегодно проводить 5,5 миллиона биохимических, микробиологических, гематологических и других исследований.

Концессионер обязуется обеспечить оказание медицинских услуг по проведению лабораторных исследований в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС) и территориальной программы ОМС, а также ряд других сопутствующих услуг.

Компания-концессионер ООО «Региональная Диагностическая Лаборатория» была зарегистрирована 10 января текущего года по адресу: Ангарская, 71. Её офис, расположенный в кабинете № 16, находится на цокольном этаже дома напротив взятого в концессию здания ГУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 2».

Уставной капитал организации составляет 10 тысяч рублей. У компании два учредителя: Игорь Малышев с одним процентом доли и возглавляемое им ООО «Медконтракт». Оно, в свою очередь, было зарегистрировано в октябре прошлого года и официально располагается на улице Тверской-Ямской в центре Москвы.

За свою короткую жизнь обе компании не успели получить государственные тендеры или хоть как-то проявить себя в сфере сотрудничества с государственными учреждениями.

Как рассказали V1.ru в комитете здравоохранения администрации Волгоградской области, от передачи лабораторных исследований в концессию в регионе улучшится медицинское обслуживание населения.

— Внедрение механизмов государственно-частного партнерства позволит повысить качество и доступность диагностической медицинской помощи для населения в связи с внедрением современных технологий. Новые диагностические центры оснащены высокотехнологичным оборудованием, что позволит снизить затраты на эксплуатационные расходы, — рассказали в Облкомздраве. — Главная цель преобразования — повышение доступности и качества диагностической помощи для населения, а также интеграция сегмента государственной лабораторной службы в современную систему здравоохранения Волгоградской области.

Как заверили в обладминистрации, сотрудники медицинских учреждений в результате подписания концессионного соглашения не пострадают.

— «Консультативно-диагностическая поликлиника № 2» сохранит статус самостоятельного юридического лица, штатное расписание учреждения. В части сокращения медицинских работников оно пересматриваться не будет.

 Ежедневно специалисты обрабатывают 12 тысяч проб
 Ежедневно специалисты обрабатывают 12 тысяч проб

На прошлой неделе губернатор Волгоградской области посетил отданную в концессию диагностическую поликлинику.

— В 2015 году мы ставили задачу по созданию современного государственного лабораторно-диагностического центра в Волгоградской области. В рамках второго этапа создано новое подразделение консультативно-диагностической поликлиники № 2 — микробиологическая лаборатория и лаборатория ПЦР-диагностики в Краснооктябрьском районе. Здесь могут выполнять 45 наименований микробиологических и 98 видов молекулярно-генетических исследований, — рассказал Андрей Бочаров. — Мы приступаем к реализации третьего этапа — расширение мощностей государственного лабораторно-диагностического центра. 

Принято решение для повышения качества и логистики один из таких комплексов создать в Михайловке — он будет обслуживать северные районы. В пяти поликлиниках региона в рамках пилотного проекта откроются современные пункты забора крови. Также продолжается работа по оснащению лечебных учреждений оборудованием, чтобы проводить исследования в стационарах.