СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

В Волгограде снова ополчились на незаконные киоски

Администрация Волгограда вновь активизировала усилия по сносу незаконно установленных объектов торговли. Поддерживая это начинание, представители легального бизнеса тем не менее утверждают, что о наведении порядка на рынке нестационарной торговли Волгограда говорить не приходится. Показательно борясь с нелегалами, власть готовит подножку и добросовестным предпринимателям.

Как сообщает пресс-служба мэрии, за последние месяцы на территории Волгограда в принудительном порядке демонтировано более 140 незаконно установленных объектов торговли. Больше всего нелегальных киосков демонтировано в Дзержинском районе (более 50 объектов) и Краснооктябрьском районе (демонтировано более 40 объектов).

Как утверждают чиновники, настойчивость властей в этом вопросе привела к тому, что многие предприниматели, получив уведомления от администрации, начали самостоятельно избавляться от незаконного бизнеса.

Обычно при выявлении незаконных торговых объектов районная администрация сразу ставит собственника в известность о противоправных действиях с его стороны, и в течение 30 дней с момента вручения уведомления владелец киоска имеет возможность самостоятельно демонтировать свою незаконную постройку и освободить участок муниципальной земли. Последнее время большинство владельцев незаконных киосков предпочитают идти именно по этому пути, не дожидаясь принудительного демонтажа.

В числе тех, кто двумя руками голосует за снос незаконных киосков, находятся и легальные предприниматели. Однако и у них есть немало вопросов к тому, как городские власти работают с нелегалами.

«Сегодня общественные организации выпали из контроля за сносом, тем не менее я считаю, что путь, избранный властями Волгограда, – путь в никуда, – считает руководитель общественной организации «Дело» Татьяна Шибченко. – Вспомните, сколько шума наделал снос кафе на Пархоменко. И что мы видим? Его вновь отстраивают на том же самом месте. Де-юре у заведения сменился собственник, и теперь администрация должна будет пройти те же самые процедуры по сносу уже с ним. А тем временем кафе в центре города будет работать и приносить прибыль. Так не легче ли вместо сноса узаконить их, оштрафовать, но дать потом работать, ведь все равно на их место придут другие».

Среди причин, побуждающих бизнес уходить в тень в том числе и таким образом, эксперт назвала очень непрозрачную процедуру выделения земельных участков под объекты нестационарной торговли.

«Предприниматель должен сам сформировать документы, заказать и оплатить работу БТИ и только потом выйти на комиссию по выделению земельных участков, – пояснила Татьяна Шибченко. – И все знают, что получить отказ на комиссии проще простого. А через две недели по проторенной дорожке это же место комиссия одобрит другому кандидату».

С одной стороны, предпринимательское сообщество должно радоваться, что с уходом с рынка незаконных дельцов конкуренция оздоравливается.

«Для нас очевидно, что мы по сути делим с нелегалами выручку, – поясняет председатель Центрального местного отделения «Опоры России» Лариса Мельникова. – Они не платят налоги в бюджет, бесплатно используют электроэнергию, их не наказывают за грязь, за нелегальную торговлю пивом, и они могут позволить себе нелегальных рабочих. Легальный бизнес несет на себе бремя всех перечисленных расходов».

Однако, по словам предпринимателя, ополчившись на нелегалов, власти меньше всего думают о проблемах легального бизнеса.

«Сейчас на депутатов гордумы оказывается серьезное давление, – рассказала Лариса Мельникова. – Администрация пытается навязать им сразу два решения, которые поставят под вопрос существование в Волгограде легальных объектов нестационарной торговли. Во-первых, речь идет о многократном повышении арендной платы за землю. Если сейчас для объектов менее 10 квадратных метров она составляет 20–25 тысяч рублей в год, то, по мнению властей, она должна вырасти до 60–70 тысяч рублей за ту же площадь. Учитывая общую ситуацию, это удорожание для многих станет неподъемным. Складывается ощущение, что власть делает все возможное, чтобы не облегчить, а усложнить жизнь бизнеса в регионе».

Большую тревогу у предпринимателей вызывает и еще одна перемена, которая готовится в гордуме. Речь идет об отмене преимущественного права аренды, которое сейчас есть у добросовестных предпринимателей.

«При действующем порядке договоры аренды заключаются сроком на четыре года, – поясняет Лариса Мельникова. – В 2016 году, когда он истечет, добросовестные предприниматели смогут его продлить, пользуясь своим преимущественным правом. Это право у нас хотят отобрать, вынуждая освобождать площадку и выставлять ее на конкурс по окончании срока аренды. А ведь мы несем затраты по подключению воды, электроэнергии. Получается, город не заинтересован в стабильности бизнеса? Если так, то с принятием таких антипредпринимательских решений люди будут замотивированы на уход в тень, закрытие бизнеса или нелегальную работу».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter