СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Валютные ипотечники просят расстрела за взятый кредит

Поделиться

В минувшую субботу заемщики валютной ипотеки Волгограда вышли на пикет к зданию Царицынской оперы, держа в руках черные шары. Ими они пытались привлечь внимание к своим проблемам, начавшимся после резкого падения курса рубля в декабре 2014 года.

Всероссийскую акцию ипотечных заемщиков, выплачивающих кредиты в валюте, в Волгограде поддержали порядка 30 человек, собравшихся на площади с черными шарами и транспарантами. И хотя в Волгограде, по словам пикетчиков, наберется всего десяток валютных заемщиков, они вовсе не считают это поводом бросать их в ужасной ситуации, в которой они оказались.

«Мы не просим списывать наши долги, мы готовы исполнять наши обязательства, – пояснила суть требований участников пикета координатор акции Татьяна Загребина. – Мы просим только об одном – о справедливых условиях рефинансирования валютной кабалы в рубли».

Пикетчики настаивают на том, что решение взять ипотеку в валюте им по сути навязали банки, отказавшие в рублевых кредитах по тем или иным причинам. К слову, большинство участников пикета брали кредит в 2006–2007 годах, когда курс доллара составлял 25 рублей.

«Когда я подавала заявку в банки, мне отказали в рублевой ипотеке по причине отсутствия созаемщиков, – рассказывает Анастасия Задорожная. – Зато для ипотеки в валюте этот риск оказался несущественным. На тот момент ежемесячный платеж составлял 11 тысяч рублей, сейчас он подскочил до 30–32 тысяч рублей. Это ставит наши семьи на грань выживания. В результата 42-метровая квартира на Тракторном обойдется мне в семь миллионов рублей. Это не ипотека, это рабство!»

Участники акции от имени Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков попросили правительство и общественность поддержать законопроект по валютной ипотеке, который зафиксировал бы их долг в рублях и помог выйти из тупиковой ситуации.

«До сих пор со стороны коммерческих банков и ЦБ России не предпринято никаких шагов навстречу заемщикам, несмотря на их заверения о готовности, – пояснила Татьяна Загребина. – Налицо отсутствие интереса со стороны банковской системы к решению данной проблемы ввиду выгодности такой ситуации для получения сверхприбыли. В связи с этим единственным выходом из сложившейся ситуации является принятие закона на государственном уровне, и проект этого закона уже есть».

Между тем среди волгоградцев акция с черными шарами, символизирующими траур по упавшему курсу рубля, вызвала далеко неоднозначные отклики. Несмотря на то, что большинство людей выразили искреннее сочувствие участникам пикета, в основном обыватели склонны считать, что заемщики валютной ипотеки сами виноваты в своих проблемах.

«Лично меня покоробило, что эти люди держали в руках плакаты «Русские своих не бросают???» или «Расстреляйте нас за то, что мы взяли ипотеку в валюте», – негодует волгоградка Юлия Дубова. – Я сама ипотечный заемщик, и у меня так же, как у этих людей, в определенный момент был выбор, в какой валюте брать кредит. Но для меня он был однозначен: брать ипотеку нужно в той валюте, в которой получаешь зарплату. Ни один банк не мог заставить меня взять ипотеку в валюте, ведь это мой выбор и мой риск. Сейчас эти люди пытаются выступить в роли жертв, но на самом деле они просто хотели немножко сэкономить. И сейчас платят за это».

Эксперты уверены, что решать проблемы валютных ипотечников нужно крайне аккуратно, не создавая опасных прецедентов.

«В целом с точки зрения регулирования рынка будет не совсем верным делать исключения для отдельных групп заемщиков, – считает генеральный директор управляющей компании Фонда ЗАО «ФБ "Август"» Карэн Туманянц. – Люди подписали определенные обязательства, и сейчас уже не важно, понимали они или нет возможные последствия. Важно осознавать, что финансово поддержать этих людей государство может только за счет других налогоплательщиков. И здесь дело не в сумме, а в принципе. Нельзя создавать прецедент, когда финансовые интересы одной группы людей будут поддерживаться за счет другой. Иначе завтра таким образом свои права начнут защищать тысячи людей, считающих себя обделенными».

К слову, финэксперт также напомнил о том, что проблемы ипотечных заемщиков выросли из желания получить определенный бонус.

«Поведение заемщиков очень напоминает психологию вкладчиков финансовых пирамид, – поясняет Карэн Туманянц. – Пока все было хорошо, они ни с кем не хотели делиться прибылью. Когда система рухнула, люди вышли на улицы, требуя справедливости. Думаю, нужно смотреть на ситуацию конструктивно. ЦБ свою позицию в этом вопросе высказал, банки тоже не заинтересованы в росте просрочки, поэтому заемщикам нужно только договариваться с банками».

Эксперты считают, что нынешняя ситуация должна стать уроком в первую очередь для правительства. Пикет с черными шарами – повод не просто пересмотреть условия для валютной ипотеки, он ставит под вопрос сам факт ее существования.

«Думаю, что пора поставить точку в валютной ипотеке, – считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. – Либо перестать ее выдавать, либо оставить, но проинформировать всех потребителей, что государство не в ответе за их решения. Мне кажется, что второй вариант логичнее: все-таки никто не заставлял покупателя оформлять договор в долларах, просто он решил немного сэкономить в долгосрочной перспективе (на разнице ставок между рублевым займом и долларовым). Тем более что сейчас доля валютной ипотеки составляет не более 1%, что несущественно для банков».

Более того, эксперт уверен, что аналогичную практику нужно распространить и на валютные кредиты.

«Думаю, что стоит все-таки сохранить возможность кредитования в валюте, но предлагать только тем заемщикам, в кредитоспособности которых нет абсолютно никаких сомнений (особенно при условии резкого изменения валютных курсов), – поясняет Антон Сороко. – Это должны быть, к примеру, либо короткие сроки погашения, либо малая доля от суммарного дохода домохозяйства. На рынок это нововведение повлияет несильно, все-таки, как я уже говорил выше, доля валютных кредитов в РФ очень маленькая, и пользуются ими единицы».

Что же касается перевода валютного долга в рубли, то здесь банки не будут проводить такое решение себе в убыток, а, как я уже говорил, государство здесь не обязано помогать вкладчикам, т. к. это создает неравноправие – рублевым заемщикам никто не помогает, хотя ставки там существенно выше».

Требования ипотечных заемщиков:
1. Временный мораторий на штрафы и пени по кредитам, до принятия адекватных мер по урегулированию ситуации.
2. Законодательно обязать коммерческие банки нести солидарную с заемщиком ответственность по валютным рискам. Нельзя допустить реализацию мошеннической схемы отъема жилья и получения кредитными организациями сверхприбылей. Прежде чем одобрить кредит, банки обязаны просчитывать все возможные риски и разрабатывать адекватные инструменты по выводу заемщика из заведомо невыполнимых обязательств.
3. Провести конвертацию остатка долга в рубли для всех заемщиков без исключения и деления по «социальным категориям».
4. Не допустить расходования бюджетных средств на создание агентств-посредников по типу АИЖК, которые уже доказали свою неэффективность: они не оказывают реальную помощь, способствует росту коррупции среди чиновников и нецелевому расходованию средств налогоплательщиков.
5. Принять закон, уравнивающий в правах валютных и рублевых ипотечных заемщиков. Ограничить риски валютных заемщиков, предоставив им право оплачивать кредиты по справедливому курсу без ежедневной угрозы лишиться жилья и всей семьей оказаться на улице только потому, что банки пользуются неограниченными полномочиями в ситуации, когда экономико-политическая ситуация вышла из-под контроля.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter