СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Волгограду бессмысленно ждать инвесторов?

Поделиться

Волгоградская область остается регионом, непривлекательным для инвесторов. В очередной раз подтвердив этот тезис, Контрольно-счетная палата Волгоградской области обозначила «болевые точки», делающие регион непривлекательным для инвесторов.

Как следует из выводов региональной КСП, помимо далеко не блестящих социально-экономических показателей региона в низкой инвестиционной привлекательности Волгоградской области виноваты и неповоротливые чиновники. Так, КСП отметила, что деятельность коллегиальных органов, созданных в регионе для проведения политики и действий по улучшению инвестиционного климата, с 2011 года по июль 2014 года практически не осуществлялась. Региональный инвестиционный уполномоченный в Волгоградской области не назначен.

Возникли вопросы у контролирующего органа и к вопросу предоставления господдержки региональных инвесторов. Оказалось, что из предусмотренных законом более десяти форм господдержка региональных инвесторов оказывалась только по четырем: по предоставлению государственных гарантий, пониженных ставок по налогам, льготного размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Волгоградской области, и в виде нефинансовых форм поддержки.

Как выяснила проверка, в регионе практически пущен на самотек вопрос контроля за соблюдением условий, которые накладывает на инвестора получение господдержки. К примеру, вместо того чтобы прекратить господдержку инвесторов, не выполнивших свои обязательства по обеспечению в консолидированный бюджет области налоговых поступлений и потребовать возврата суммы неуплаченных налогов, в условия инвестиционных соглашений с инвесторами задним числом вносились изменения с уменьшением плановых показателей.

Принятый в январе 2014 года закон «Об областных парках развития экономической деятельности» тоже оказался «бумажным» – ни одного такого парка в связи с ограниченными возможностями областного бюджета на территории региона до сих пор не создано.

Только 16% из 353 обозначенных на инвестиционном портале Волгоградской области инвестиционных площадок обеспечены водоснабжением, канализацией, электро- и теплоснабжением. Не созданы в регионе и особые экономические зоны, определенные федеральным законодательством и призванные улучшать инвестиционный климат, поскольку для их резидентов действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности и льготного налогообложения.

Тот факт, что среди субъектов РФ по количеству процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, регион находится на 32-м месте, а по срокам прохождения процедур, необходимых для получения разрешения на строительство – а это 279 дней, – на 36-м месте, тоже не способствует привлечению инвесторов.

Эксперты КСП отметили, что не внесла своей лепты в создание благоприятного для прихода инвесторов климата и Корпорация развития Волгоградской области. Впрочем, структура только в конце ноября прошлого года сменила руководителя – ее возглавил депутат Волгоградской областной думы Владимир Ефимов. Получить его комментарии на момент написания статьи не удалось – эксперт оказался занят на «важном и длительном» совещании. Однако на момент вступления в должность он признавал, что в том виде, в котором структура существовала до последнего времени, она ни коим образом не устраивала руководство области.

«Передо мной поставлена задача – из структуры, предназначенной для выполнения отдельных поручений, а также благотворительных проектов, создать полноценный механизм, способный в корне улучшить инвестиционный климат региона», – с такого заявления приступил к работе в ноябре 2014 года Владимир Ефимов.

Между тем аналитики считают, что в нынешней ситуации власти регионов в принципе слабо могут влиять на инвестиционную привлекательность.

«Разговор о повышении инвестиционной привлекательности актуален всегда, – считает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. – Кто же откажется от внешнего притока капитала, который можно направить на развитие? С другой стороны, сейчас от политической воли региональных властей мало что зависит, ситуация очень быстро меняется на самом высоком уровне. К примеру, падение рубля и нефти сказывается на всех без исключения регионах РФ, собственно, как и западные санкции. «Длинные деньги» в такой ситуация в Россию просто не пойдут из-за высоких рисков: чтобы они посчитали проекты в нашей стране выгодными, норма рентабельности должна быть чуть ли не трехзначной».

Впрочем, эксперты не считают, что это должно стать поводом опускать руки и прекращать любую деятельность в этом направлении.

«Пример Калужской области говорит о том, что все зависит от людей, – напомнил председатель консультационного совета акционеров ОАО «ВТБ» Валерий Петров. – Привлекать можно и нужно. Сейчас ситуация усложнилась, деньги стали дороже, поэтому нужно прежде всего делать акцент на проектах с окупаемостью до трех лет включительно».

О том, что кризис рано или поздно закончится, говорят и другие эксперты.

«В нынешних условиях привлекать инвестиции в регионы, конечно, становится сложнее, – отметил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Абрамов. – Но я бы не ставил на этом крест. На гайдаровском форуме представители крупных иностранных производственных компаний подчеркивали, что они остаются здесь надолго. В регионах просто нужно теснее работать с теми, кто уже сегодня работает. Выступление, например, представителя «Юнимилк», показывает, что сегодня решение конкретных проблем в области поддержки фермеров и других хозяйственных вопросов на федеральном и региональном уровне позволяет и сегодня сохранять инвестиционную активность».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter