СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Волгоградские должники отстреливаются от кредиторов

Поделиться

Волгоградцы активно обсуждают трагедию, произошедшую в хуторе Клетский Среднеахтубинского района. 27-летний специалист по сбору долгов одного из коммерческих банков получил огнестрельные ранения при попытке решить вопрос о взыскании задолженности.

Как сообщили Dengi.V1.ru в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области, инцидент произошел в воскресенье, 21 декабря 2014 года. Приехавшая на место для выяснения обстоятельств следственно-оперативная группа отдела полиции у дома по улице Дачной обнаружила 27-летнего специалиста по сбору долгов одного из банков. У молодого человека были огнестрельные ранения руки и спины.

Установлено, что банковский служащий в очередной раз приехал решить вопрос о возмещении задолженности к 54-летнему местному жителю. Мужчина находился в состоянии опьянения и вышел к сотруднику банка с ружьем. В ходе беседы подозреваемый дважды выстрелил в него из охотничьего ружья. В настоящее время подозреваемый в тяжком преступлении лишен разрешения на хранение оружия. Следственными органами по данному факту принято процессуальное решение.

Примечательно, что почти половина оставивших комментарии под заметкой о происшествии встали на сторону «человека с ружьем», при этом адресуя свои претензии коллекторам и забывая, что пострадал в ходе конфликта как раз сотрудник банка. И именно такую оценку ситуации эксперты считают главным свидетельством повальной финансовой неграмотности населения.

«Ситуация однозначно вопиющая, но называть ее типичной я бы не стал, – подчеркнул политолог Виталий Арьков. – Безусловно, все точки над i расставят следственные органы, но тот факт, что обвиняемый находился в состоянии алкогольного объяснения, говорит о многом. Если же смотреть на ситуацию трезво, то очевидно, что если к должнику приходил не коллектор, а представитель банка, то ситуация с долгом вряд ли зашла далеко, и ее вряд ли имело смысл решать именно пальбой из ружья. Да, банки можно обвинить в лукавстве, в попытках недоговорить клиенту всю правду о кредите, но любой заемщик в состоянии уяснить для себя все детали кредита при внимательном изучении договора. Тот, кто этого не делает, часто чувствует себя обманутым. Судя по количеству вступившихся за стрелявшего, таких людей среди наших земляков предостаточно».

Эксперт отмечает, что вопиющий случай наглядно показал, что деньги на повышение финансовой грамотности часто улетают на ветер.

«Несмотря на огромное количество проводимых мероприятий, семинаров, тренингов и прочего, люди продолжают совершать очевидные ошибки, – считает Виталий Арьков. – И причины лежат на поверхности: тратя на повышение финграмоты огромные деньги, государство практикует формальный подход к этой теме, когда выигравшие гранты организации проводят мероприятия «для галочки». Еще хуже, если под видом мероприятий по повышению финграмоты людей заманивают в пирамиды. Сейчас нужно делать упор на то, чтобы гарантом честности такого рода мероприятий выступали надежные госстурктуры вроде Минфина, социальной службы или службы занятости».

Представители банковского сектора, обсуждая произошедшее, также отметили, что стрельба в сотрудников банка – абсолютно нетипичный случай, за которым нет смысла усматривать тенденцию.

«Описанный случай единичный, в российской практике подобных случаев больше не было, – подчеркнул директор филиала БКС Премьер в Волгограде Максим Головатов. – Независимо от этого случая банки будут выстраивать работу с должниками в трех направлениях: досудебное взыскание с задолжника долга силами сотрудников банка, передача должника коллекторам, возбуждение судебного процесса и взыскание через службу судебных приставов. Все три направления имеют свои плюсы и минусы. Первый вариант наиболее эффективный, но опасный (и тут приведенный пример кстати), второй – позволяет быстро избавиться от проблемного актива, но самый неэффективный, третий вариант – средний по эффективности, но самый долгий. Каждый банк выбирает для себя приемлемый вариант работы по востребованию долга с должника».

Проживающие в Среднеахтубинском районе фермеры рассказали, что были очень удивлены случившимся, и уж тем более люди не стали искать в происходящем призраки надвигающегося кризиса.

«Люди на селе – очень прагматичные, – напомнила фермер Среднеахтубинского района Валентина Казеинова. – Пенсионеры живут от пенсии до пенсии и кредитов скорее боятся. Те, кто работает, стараются выживать и без кредитов. Вот поэтому, когда на прошлой неделе скакали доллары и евро, мы только улыбались. Не думаю, что этот человек взял в руки ружье из-за долга, скорее – из-за водки. Вот эта беда для деревни опаснее всяких кредитов. А непьющий человек работу на селе найдет и, вместо того чтобы отстреливаться, будет свой долг отрабатывать».

Тем не менее эксперты прогнозируют, что ситуация с просроченными долгами может усугубиться уже в ближайшей перспективе.

«На мой взгляд, после недавнего увеличения ЦБ РФ ключевой процентной ставки до 17%, ситуация с просроченной задолженностью физлиц может постепенно усугубиться, – считает аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. – С одной стороны, многие кредитные договоры в подобных случаях предусматривают возможность пересмотра ставок в сторону повышения. С другой стороны, уровень просроченной задолженности может вырасти еще и ввиду прогнозируемого в 2015 году снижения реальных доходов населения».

По мнению эксперта, должникам сейчас стоит связаться со своим банком для получения разъяснения касательно перспектив изменения процентных ставок по своему кредитному договору. «Возможно, при повышении ставок до нерыночного уровня кредит придется рефинансировать в другом кредитном учреждении», – считает Тимур Нигматуллин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter