СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Волгоградские прилавки не опустели от санкций

С начала августа волгоградские магазины, как и магазины всей страны, начали жизнь в новом режиме – без запрещенных в результате санкций продуктов. Спустя два месяца 34Dengi.v1.ru решил выяснить, насколько поменялся ассортимент товаров на прилавках и стало ли на них больше местной продукции, как обещали эксперты.

Напомним, в начале августа Россия на год ограничила импорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, фрукты, овощи, сыры и молочная продукция, орехи и ряд других продуктов. Позднее список пополнился живой рыбой, за исключением мальков лосося и форели. Одновременно из него исключили безлактозное молоко и молочную продукцию и ряд овощей для посева. Речь идет о картофеле семенном, луке-севке, кукурузе сахарной гибридной для посева и горохе для посева. Эмбарго снято и с БАДов и витаминов.

На первый взгляд, полки волгоградских магазинов остаются по-прежнему заполненными, и пробелы можно встретить лишь там, где уже успели разобрать, но не успели обновить товары категории «фреш» – свежее молоко и творог, кефир.

Однако придирчивый взгляд домашней хозяйки отметит все нюансы, отличающие «досанкционный» ассортимент товаров от нынешнего.

В ближайшем к редакции «Магните» из импортных фруктов и овощей оказался представлен лишь один сорт винограда, имбирь, киви и кокос. Впрочем, определить происхождение нескольких сортов яблок, винограда и слив не представилось возможным по одной простой причине – на ценниках производителя не указали совсем. Происхождение винограда обозначили скромно – «Импортный». В обширном ассортименте макаронных изделий задержался лишь один сорт итальянских макарон, да и тот продавался со скидкой. Зато совсем недавно российские производители порадовали гурманов недоступными ранее бешбармачной и лагманной лапшой. По-прежнему радуют изобилием испанские оливки и маслины. А вот стройные ряды баночного горошка и кукурузы, без которых немыслимы праздничные салаты, теперь представлены не только импортным «Бондюэлем». Впрочем, эта торговая марка с прилавков не исчезла, но ее ассортимент заметно поубавился – на витрине только консервы, произведенные на российских заводах. Морозильные лари с рыбой и морепродуктами в магазине экономкласса и раньше не пестрели импортными названиями. Сегодня даже королевские креветки здесь из России. Среди пестрых пакетов с фруктово-овощной заморозкой удалось найти только три вида овощных смесей из Дании, все остальное успешно заполнено отечественными товарами.

По-прежнему плотными рядами выложены колбасы – сплошь отечественного производства. Но теперь среди них не хватает импортного бекона. Впрочем, и отечественного сала тоже нет.

Самое большое разочарование охватывает у сырных прилавков – большая их часть заполнена так называемым сырным продуктом, в особенности плавленым. Сыр с белой плесенью камамбер и бри, произведенные в Дании – единственный отголосок былого изобилия. Ни одного сорта белорусского сыра, равно как и деликатесных сыров от российских производителей на витрине, увы, не нашлось.

Порадовало, что вместо украинского «Рошен» в кондитерских рядах появились свежие названия конфет из Чувашии, Москвы, Омска. Удивило, что горчичный порошок на полках «Магнита» оказался неволгоградским.

Впрочем, товары от местных производителей пока не заняли главное место и на прилавках местных торговых сетей. На бакалейных прилавках торговой сети «Радеж» солидное место заняли овощные соки и консервы из Краснодарского края. Приятным исключением стали разве что ностальгические трехлитровые банки с соком от камышинского производителя.

Почти во всех сетевых магазинах есть в продаже испанские оливки. Однако «МАН» уже выставил на прилавки оливки, кукурузу, шампиньоны, зеленый горошек и даже ананасы собственной торговой марки. К слову, это единственная сеть, где без труда нашлись продукты, сделанные в Украине – консерва «Килька в томате» бессовестно соблазняла покупателей ценой в 14 рублей. Здесь же на витринах затерялись несколько кусков финского сыра «Валио».

В целом путешествие по волгоградским сетевым магазинам шоком не стало: при желании можно и фруктовый салат приготовить, и сырную тарелку соорудить, и колбасной нарезкой стол сервировать. Справедливости ради стоит сказать, что не увиденные на прилавках глянцевые перцы, мидии и пармезан будут актуальны для большинства ближе к новогодним праздникам. Однако даже эксперты вынуждены признать, что ассортимент продуктовой розницы заметно сократился.

« Овощей и фруктов в сетях стало меньше, – отметил глава президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Якубсон, выступая на форумеа Retail Business Russia & CIS. – Качество этого товара хуже. Товар из Юго-Восточной Азии несколько другого качества. Мы это понимаем».

В целом эксперт назвал ситуацию шоком, оборвавшим выстраиваемые по 10-12 лет цепочки поставок. Однако он рассчитывает, что из этого шока можно будет извлечь позитивные моменты.

Что касается последних, то волгоградцы более всего ждали появления на прилавках большего числа местных товаров, однако как раз в этом вопросе прогнозы и оценки экспертов не искрят оптимизмом.

«На фоне ограничений импорта продовольственных товаров и значительного ослабления рубля в ритейле наблюдается вымывание ряда товарных позиций из ассортимента и некоторый рост доли продукции внутреннего производства, – резюмирует аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. – Как и в случае с резким повышением цен в отдельных сегментах, вымывание в основном связано с издержками резкого изменения логистики – не всем игрокам рынка удается оперативно заместить ряд выпадающих позиций, а некоторые товары ввиду повышения их стоимости и снижения спроса оказываются нерентабельными».

По словам эксперта, в перспективе можно ожидать изменения ассортимента в связи с формированием новых закупочных каналов и появления продукции или увеличения поставок субститутов из стран, не попавших под ответные санкции.

«Что касается расширения доли продукции внутреннего производства, то пока эти процессы носят ограниченный характер, – отмечает Максим Клягин. – Учитывая длинные циклы АПК, рост ставок и дефицит ликвидности, формирующие сложности для привлечения инвестиций (явно необходимых для расширения производства), а также неопределенность сроков эмбарго (судя по всему, в любой момент «правила игры», учитывая быстро меняющийся внешний фон, могут быть пересмотрены) все-таки не стоит рассчитывать на быстрое внутреннее замещение. Кроме того, по ряду категорий замещение скорее объективно невозможно даже в среднесрочной перспективе, так как подразумевает слишком большие капитальные затраты и длительные сроки реализации, либо вообще неэффективно, учитывая специализацию. В краткосрочной перспективе внутренние производители могут заменить лишь относительно небольшую часть выпадающих объемов. Вместе с тем, если ориентироваться на среднесрочные перспективы, политика эффективного протекционизма, конечно, может создавать более благоприятные условия для расширения внутреннего производства сельскохозяйственной продукции».

По данным Федеральной таможенной службы РФ, импорт товаров в период с января по август 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года сократился на 4,4% и составил 170, 176 млрд долларов. В группе продовольственных товаров на 73,2% сократился ввоз овощей, на 56,1% – молочных продуктов, на 37,9% – зерна, на 32,4% – фруктов, на 27,3% – рыбы, на 44,2% – свинины, на 45,6% – мяса птицы. В то же время импорт растительного масла увеличился на 62,5%, сахара – на 34,3%, табака – на 17,9%, алкогольной и безалкогольной продукции – на 3,3%.

По сравнению с августом 2013 года ввоз товаров уменьшился на 11,4%.

Фото: Фото с сайта Skladchik.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter