СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Волгоградская область продолжит жить без закона о торговле

Поделиться

Депутаты Волгоградской областной думы на очередном заседании не приняли во втором чтении региональный закон о торговле, который первоначально планировали утвердить еще в апреле текущего года. Утвердить многострадальный документ законотворцы не могут уже пятый год. Впрочем, по словам экспертов, и область, и предприниматели от такой неспешности теряют немного.

«В том виде, в котором документ выставлялся на утверждение в последний раз, его сложно назвать ожидаемым, – поясняет заместитель председателя регионального отделения «Опоры России» Ольга Устинова. – По сути региональный закон содержит рамочные положения федерального закона, переписанные, так сказать, волгоградским языком. При этом каждый раз к моменту утверждения закон успевает устареть, и его положения перестают соответствовать требованиям федерального закона».

Эксперты затруднились назвать очевидные плюсы документа.

«Самый большой плюс регионального закона о торговле в его нынешнем виде заключается в том, что его реализация не потребует нулевых бюджетных затрат, – поясняет Ольга Устинова. – В силу своей рамочности он также вряд ли повлечет для бизнеса какие-либо дополнительные сложности. Однако и эффект от его принятия будет нулевой».

Между тем ставки на закон и в самом деле делались серьезные. Еще весной волгоградцам пообещали, что принятие закона поможет существенно увеличить долю волгоградских производителей в торговой сети аж до 72 процентов. И как раз эти ожидания предложенный закон не оправдал.

«Второе чтение закона о торговле открывало сегодняшнюю повестку заседания облдумы, однако вопрос был снят с рассмотрения, – напомнил депутат Волгоградской областной думы Николай Лукьяненко. – На мой взгляд, закон крайне недоработан. Он по сути является калькой с рамочного федерального закона "Об организации торговой деятельности", принятого в 2010 году, не несет в себе никакой новеллы и не может являться реальным региональным регулятором рынка».

Эксперт напомнил, что на сегодня около 70% всей розничной торговли в Волгоградской области занято торговыми сетями.

«Однако даже само понятие "торговая сеть" не употребляется в законе ни разу, – возмущен Николай Лукьяненко. – Проект декларирует поддержку местных производителей, однако не содержит в себе конкретных инструментов для этого. Отсутствуют инструменты защиты от картельных сговоров. В целом документ не отвечает современным тенденциям развития сферы торговли, требует серьезной доработки и внесения множества поправок».

Предприниматели напомнили законотворцам, что закон для них должен быть ориентиром для работы.

«Мы исходим из того, что бизнесмен должен открыть закон и поэтапно прочесть в нем все, что касается его работы в сфере торговли, – поясняет Ольга Устинова. – Представленный на утверждение депутатов документ очень далек от такой возможности. Да, он не помешает работать тем, кто уже это делает, но и не поможет. А именно этого мы и ждали и ждем от власти почти пять лет. Все эти годы сфера торговли региона ждет наведения порядка как в сфере нестационарных объектов, так и в части стационарной торговли. Вопросов, требующих от власти грамотных алгоритмов и четких правил, много, но ответов на них нет. В этом плане очередное непринятие регионального закона о торговле стало еще одним большим разочарованием волгоградского бизнеса».

Депутаты, еще в первом чтении высказавшие претензии, напомнили, что в региональной торговле есть немало проблем, существование которых вообще не нашло отражения в законе.

«Закон не отвечает ни на один актуальный для бизнеса региона и его жителей вопрос, касающийся сферы торговли, – считает депутат областной думы Михаил Таранцов. – Для меня осталось загадкой, каким образом в документе отсутствует само понятие и термин "сетевая торговля", хотя львиная доля торговых предприятий на территории области – сетевые магазины. А ведь закон просто обязан был прописать для них четкие правила игры с учетом интересов малого бизнеса. А у нас получается, что сети диктуют правила, плюют на интересы жителей и попутно душат местный бизнес. Как мы на законодательном уровне можем поддержать его? Это тоже в законе не прописано. Наконец, как региональные власти могут умерить аппетиты торговли и повлиять на бесконтрольный рост цен? Лично я в проекте закона не нашел ответов на эти вопросы. Я хочу видеть закон, который даст городу возможность наконец избавиться от стихийных шалманов, которые есть сегодня в каждом районе».

Эксперт потребительского рынка Дмитрий Семененко считает, что из-за рамочности закона волгоградский бизнес в очередной раз окажется лишен возможности правильно выставлять ориентиры в своей работе.

«Учитывая кризисную ситуацию, Минпромторг сегодня хочет предоставить некие преференции разъездной торговле, – поясняет Дмитрий Семененко. – Это открыло бы возможности для целого ряда предпринимателей, которые не хотят решать вопросы аренды помещений или земельных участков, заниматься строительством. Но чтобы они могли быть мобильными, региональный закон должен пояснить, на каких автомобилях может быть возможна выездная торговля, где и в какой период она разрешена, какие требования предъявляются к предпринимателям при этом виде деятельности и, наконец, какие льготы такая торговля предполагает. Это лишь единичный пример. Но уже судя по нему понятно, насколько пустым оказался отклоненный депутатами сегодняшний документ, где нет даже намека на такой подход. Между тем даже отсутствие четко прописанных понятий о форматах торговли дает массу простора для манипуляций не в пользу городской казны. Пользуясь пробелами в законе, владельцы торговых центров могут платить налоги, как за киоски. Пока областные власти заслона этому не поставили. И я могу понять депутатов, которые такой закон не приняли».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter