Топ-5 самых дорогих собак Волгограда
7 октября 2013

Буквально на днях президент РФС Николай Толстых выразил свое возмущение тем, что на футбольном поле, построенном в Волгограде на деньги УЕФА, проводится выставка собак. Оказалось, что организаторы выставки смогли предложить администрации поля более высокую плату, нежели футбольный клуб. 34Dengi.v1.ru попытался выяснить, на чем зарабатывают волгоградские заводчики и составил топ-5 самых дорогихх пород этого года.

Мал золотник, да дорог

В ходе общения с профессиональными заводчиками собак выяснилось, что сами они считают коммерческими успешными породами исключительно миниатюрных собак.

«Реальность такова, что сегодня люди не готовы тратить на своих домашних питомцев много времени, отсюда – выбор пород, не требующих регулярных и длительных прогулок, – рассказала владелица питомника «Скай Харвест»Татьяна Ярова. – К примеру, тойтерьеры, чихуахуа легко приучаются справлять свою нужду на одноразовую пеленку. Такие животные не привязывают хозяина необходимостью сломя голову лететь домой сразу после работы, игнорируя корпоративы и вечерние посиделки с друзьями. Аналогично развивается ситуация и с выбором породы по необходимости ухода за ее шерстью. Те же йоркширские терьеры, несмотря на свою миниатюрность, серьезно подрастеряли свою популярность именно из-за необходимости тщательного ухода за шерстью».

Кардинальное изменение собачьей моды заставило сменить свои ориентиры и волгоградских заводчиков собак.

«Сегодня даже питомники, специализирующиеся на разведении крупных пород собак вроде ретривера, лабрадора, овчарок, вынуждены корректировать свою деятельность с учетом спроса на рынке, – пояснила владелица питомника русских борзых «Русское Поле» Марина Манцурова. – Именно поэтому заводчики крупных пород теперь сочетают свою деятельность с разведением мелких пород. Они пользуются стабильным спросом, а их разведение не требует специальных условий вроде строительства вольеров. Такие собаки менее затратны в содержании, не нуждаются в длительном выгуле, строительстве вольеров, что серьезно сокращает затраты заводчика»

Дорого не значит прибыльно

Волгоградские заводчики крупных собак подтверждают, что профессиональное разведение даже самой дорогой породы – далеко не всегда прибыльное дело.

«За три с половиной года разведения тибетских мастифов нам не только не удалось выйти в прибыль, мы даже не вышли на безубыточность, – утверждает владелица питомника «Аlite» Елена Телина. – При этом цена на эту породу собак начинается от 60 тысяч рублей за щенка, и порода в самом деле находится на пике популярности в своей категории благодаря многочисленным плюсам». Неудивительно, что на собачьих выставках Волгограда крупные породы представлены все реже. «Занимаясь разведением только одной породы собак – керри блю терьеров и бобтейлов, со временем я пришла к тому, что разведение мелких пород коммерчески более успешно, и у меня появились шпицы, – рассказывает Татьяна Ярова. – При этом Волгоград традиционно силен в выращивании таких пород как такса, тойтерьер – у нас в городе живут чемпион Европы и вице-чемпион мира, есть высокотитулованные бобтейлы, хорошая база для разведения ризеншнауцеров. Однако спрос на эти породы с каждым годом падает в силу описанных выше причин».

Большинство профессиональных заводчиков считают, что появление моды на определенную породу собак чаще всего негативно отражается на самих животных.

«Среди модных экзотических пород животных нередки случаи, когда животное просто оказывается на улице вне зависимости от его цены, – рассказывает владелица питомника «Снежный Ангел» Анастасия Белова. – Выбор собаки – дело ответственное, и ориентироваться на «модность» породы в нем нужно в последнюю очередь. Так, популярная после фильма «Хатико» порода Акита Ину подойдет далеко не каждому и ее сложно отнести к собакам для развлечений. Эта собака с интеллектом и восточной изюминкой подойдет людям сдержанным и терпеливым, имеющим опыт общения с собаками. Это не самый подходящий вариант для семей с детьми, хотя это не значит, что такая собака не уживется с ребенком. Если не знать всех нюансов характера животного, то, поддавшись моде, можно очень разочароваться в породе, и тогда деньги будут потрачены зря, а животному придется искать нового хозяина».

На чем экономят продавцы

Самый простой вариант купить животное по доступной цене – зайти на сайт бесплатных объявлений или просто поехать на птичий рынок. Однако профессионалы утверждают, что такой способ экономии чреват неприятными последствиями.

«Покупая животное с рук без родословной, нужно быть готовым к тому, что оно проявит совсем несвойственные породе качества и вместо милого компаньона вы получите источник негатива для всей семьи, – уверена Марина Манцурова. – Высокая цена породистых щенков обоснована тем, что заводчик тщательно относится к отбору, взвешенно подбирает пару, добросовестно прививает собаку и обеспечивает ей качественное питание и уход. Часто для подбора партнера приходится ехать в другой город, а то и другую страну. Стандартно только дорога и проживание в другом городе будут стоить не меньше 10 тысяч рублей. Стоимость вязки – от стоимости одного щенка до половины помета. Представьте, что после таких затрат собака может принести всего одного щенка!»

Неудивительно, что, приобретя дорогого щенка, многие не удерживаются от желания окупить свои затраты и попробовать себя в роли заводчика.

«Недавно пришлось отказать в покупке щенка даме, которая на 12 квадратных метрах выращивает дома собак семи пород, – рассказала Елена Телина. – Теоретически право на разведение породистых животных можно получить после посещения одной лишь выставке, где собаке сделают описание. После этого разведение ставят на поток, экономя как на подборе партнера, так и на здоровье животного, ставя беременность на конвейер. Добросовестный профессиональный заводчик, радеющий за чистоту породы, такого позволить не может».

Тем не менее сэкономить на покупке породистого щенка можно. В любом профессиональном питомнике есть вариант приобрести четвероногого друга гораздо ниже рыночной стоимости. Он будет иметь незначительный дефект и не будет пригоден для разведения. Как правило, добросовестные заводчики сами кастрируют таких животных еще до продажи. Такое животное сохранит все породные качества, в отличие от питомца, купленного без документов с рук.

Порода

Основные характеристики

Стоимость щенков из питомника

Стоимость щенка без родословной

Акита Ину

Собака с интеллектом и восточной изюминкой подойдет людям сдержанным и терпеливым, имеющим опыт общения с собаками. Не самый подходящий вариант для семей с детьми.

От 35 тысяч рублей

-

Русский той-терьер

Чрезвычайно энергичная, активная и игривая собака, очень преданная и ласковая к хозяину. Отлично ладит со всеми окружающими. Обладает достаточно лабильной психикой и подвержена стрессам, поэтому не подходит для содержания рядом с шумными и крикливыми детьми. Собака породы той-терьер – типичный «звонок».

20-45 тысяч рублей

От 2 тысяч рублей

Чихуахуа

Самая маленькая и наиболее уравновешенная из карликовых пород. Собака-компаньон с великолепными охранными качествами и веселым любопытным характером, очень привязанная к хозяину.

15-45 тысяч рублей

5-6 тысяч

Шпиц

Собака-компаньон с добродушным приветливым нравом, любит детей и легко приспосабливается к переменам

От 40 до 120 тысяч рублей

15 тысяч

Тибетский мастиф

Одна из лучших пород для охраны загородного дома, мощная и тяжелая собака крепкого сложения с сильной мускулатурой, обильной шерстью, гривой вокруг шеи. Шерсть не имеет запаха, животное легко приспосабливается к погодным условиям.

От 60 тысяч рублей

-

Елена ВЕДЕРИНА, специально для Dengi.v1.ru
Закрыть