СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Волгоградцы не верят в доллары и банки

Поделиться

Отзыв лицензии «Пробизнесбанка», а также сопутствующие этому сложности с получением средств в пяти других банках группы «Лайф» вовсе не выбили из колеи волгоградцев. Во всяком случае о панике речь не идет. Эксперты считают, что отчасти это обусловлено тем, что в условиях кризиса россияне в принципе не очень охотно доверяют сбережения банкам.

Это подтверждают и результаты недавнего опроса ВЦИОМ, согласно которому 48% опрошенных считают самым надежным способом инвестирования покупку недвижимости. Еще 27% респондентов считают, что наличные нужно держать дома или вкладывать в золото (16%). И только 25% опрошенных находят банки надежным способом хранения денег.

Все тот же опрос выявил и другие достаточно любопытные факты, свидетельствующие об отношении наших соотечественников к деньгам. Как оказалось, вопреки падающему рублю именно эту валюту выбирают для хранения сбережений 53% россиян. На долю доллара и евро пришлось 7% и 4% соответственно.

При этом россияне уверены, что через три месяца доллар будет стоить 58 рублей и даже через год цена американской валюты составит 58 рублей.

Впрочем, эксперты считают, что говорить о росте недоверия к банкам в корне неверно, поскольку в России исторически небольшая доля населения (по меркам развитых стран) хранит сбережения в банках. Напротив, банки говорят о притоке вкладов.

«Так, согласно статистике ЦБ РФ, с начала 2014 года объем рублевых вкладов физлиц вырос на 5,8%, а долларовых – на 76%, – поясняет аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. – Это естественный процесс, обусловленный развитием банковского сектора. С другой стороны, интерес к вкладам подогревают высокие процентные ставки».

Сооснователь и генеральный директор сервиса онлайн-кредитования MoneyMan Борис Батин считает, что причина недоверия банкам со стороны населения кроется в недоверии финансовой системе России в целом.

«Череда кризисов, каждый из которых приводил в той или иной степени к финансовым потерям, обесцениванию сбережений граждан, не может вызвать доверие как к самим финансово-кредитным учреждениям, так и к монетарной политике в общем, – считает Борис Батин. – С начала года было отозвано более 50 банковских лицензий, и хотя до сегодняшнего дня вкладчики исправно получали свои сбережения до 700 тысяч рублей, а после до 1,4 млн рублей, нервозность на рынке только возрастает».

Говоря о перспективах укрепления рубля, эксперты высказываются гораздо менее оптимистично, нежели участники опроса, ожидающие, что доллар приблизится к цене в 58 рублей уже в ближайшие три месяца.

«Судя по всему, рубль до конца этого года будет постепенно слабеть к корзине валют от текущих уровней, – считает Тимур Нигматуллин. – В первую очередь – по отношению к доллару, в меньшей степени к евро. Ослабление будет происходить на фоне дешевеющей нефти и в ожидании повышения ставок ФРС».

Вероятность того, что курс доллара будет снижаться, есть, но ее считают крайне невеликой и другие эксперты в кратко- и среднесрочной перспективе.

«Курс рубля по отношению к валютам в большой степени зависит от цены на нефть, – напомнил Борис Батин. – В связи с тем, что падают объемы потребления нефти в замедляющейся экономике Китая, на международный рынок углеводородного сырья снова выходят Иран и Ливия, цена на нефть будет падать, и, следовательно, продолжит обесцениваться рубль. К тому же в сентябре и декабре текущего года российским компаниям необходимо будет выплачивать еврооблигационные долги. Это, безусловно, станет причиной нового дефицита валюты, поскольку компании будут активно скупать евро и доллары, что приведет к повышению их стоимости по отношению к рублю».

Тем не менее доллар как валюта для хранения или банковские вклады в ней сохраняют свою привлекательность для инвесторов.

«Но важно помнить, что инфляция обесценивает хранение денег в деньгах, в процентах по вкладам банки сегодня в редких случаях превосходят уровень текущей инфляции, – поясняет Борис Батин. – Потому, если есть цель не просто сохранить, но и приумножить средства, то я рекомендую вкладывать сбережения в МФО. MoneyMan, к примеру, предлагает инвестиционные продукты на сумму от 1,5 млн рублей под 28% в рублях и под 15% годовых в евро и долларах США».

Впрочем, экспертов не удивляет, что инвестирование в валюту выбирают так мало волгоградцев.

«Хранение денег в валюте непопулярно по ряду причин, – поясняет региональный директор ООО «Форт капитал» Евгений Пугачев. – Одна из них – непрерывно работающая машина пропаганды, которая рассказывает о том, какие плохие Америка и Европа. С другой стороны, все прекрасно понимают, что в случае острой необходимости государство может очень просто и быстро изъять валюту из банков».

А вот в золото волгоградцы верят напрасно. Тимур Нигматуллин не рекомендует вкладывать свои средства в драгметаллы в любом виде, будь то физическое золото, инвестиционные монеты, обезличенный металлический счет, фьючерсы или другие инструменты.

«Дело в том, что грядущее уже в ближайшие кварталы повышение ФРС процентных ставок с большой долей вероятности обрушит их котировки вниз, – поясняет Тимур Нигматуллин. – По сути, драгметаллы (особенно золото) – это своеобразная «защита» от долларовой инфляции, а ужесточение ФРС монетарной политики кардинально сократит долларовые инфляционные ожидания. Собственно, динамика котировок драгметаллов в последнее время красноречиво говорит сама за себя: инвесторы все меньше верят в них. Я ожидаю, что котировки золота в ближайшие 3–4 месяца будут находиться примерно на текущем уровне, т.к. консенсус-прогноз говорит о том, что ставки ФРС будет повышать в конце года. Далее возможно резкое снижение ниже уровня $1000 за тройскую унцию».

Высокорискованными назвал инвестиции в золото и Борис Батин.

«Цены на золото и другие драгметаллы в последние годы весьма волатильны, поэтому я бы отнес такой вид инвестирования к рискованным, – отметил Борис Батин. – Золото, к сожалению, теряет статус надежного вложения денег, позволяющего приумножить средства. Для того, чтобы сохранить деньги в золоте, стоит пролонгировать инвестицию на 5 лет и более. Только в этом случае золото можно использовать как способ сохранить крупную сумму».

Эксперты напоминают, что при выборе стратегии инвестирования средств важно соотнести доходность с рисками.

«Также важна структура расходов и доходов, – поясняет Тимур Нигматуллин. – Для среднестатистического россиянина оптимальным является объем рублевых сбережений в банке (долгосрочный депозит) не менее годового объема потребления. Тем более что ЦБ сейчас активно таргетирует инфляцию, и она через несколько лет должна быть существенно ниже, чем сейчас».

По словам экспертов, современные финансовые инструменты позволяют начать портфельное инвестирование с 200 долларов в месяц.

«Для того чтобы сохранить и приумножить деньги, необходимо правильно выбрать инструменты, – считает Евгений Пугачев. – Трех-, шестимесячный запас на текущие расходы необходимо хранить в рублях в надежном банке. Купите страховку с покрытием заболеваний и госпитализации. Остальные деньги разложите в золото, рентную недвижимость, акции крупных компаний, облигации. Такая политика позволит не потерять свой капитал, создаст основу для посткризисного роста и обеспечит небольшой пассивный доход».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter