СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Волгоград оставили без ликерки

Поделиться

Флагман волгоградской ликероводочной промышленности – ФГУП «ЛВЗ Волгоградский» с начала года не выпускает продукцию – предприятие, на которое делали ставку в части наполнения местного бюджета, с момента его возрождения в 2011 году работает крайне нестабильно. А заявление федерального антимонопольного ведомства, выступившего на днях против субсидирования регионами алкогольных производств и вовсе способно, по мнению экспертов, поставить точку в истории завода.

Поясним, поводом для высказывания озабоченности судьбой региональных алкопроизводств стало письмо ФАС, в котором ведомство недвусмысленно указывает о своем отношении к субсидированию производителей крепкого и легкого алкоголя. «Считаем возможным рекомендовать субъектам РФ не оказывать поддержку производителям алкогольной продукции, в том числе и пива», — говорится в документе, попавшем в распоряжение прессы.

Между тем в Волгоградской области уже почувствовали последствия отказа от субсидирования завода. Не заложив в 2013 году средства на развитие производства ЛВЗ «Волгоградский», область фактически потеряла завод, несколько лет назад приносивший до четверти налоговых поступлений региона. Если в 2012 году налоговые поступления предприятия в виде акцизов составили 254 миллиона рублей, то в текущем году область недополучит около 190 миллионов «алкогольных» рублей.

Соглашаясь с тем, что не совсем правильно наполнять бюджет, фактически стимулируя высокое потребление алкоголя, волгоградские чиновники готовы поддержать ФАС в части того, что «одинаково плохо» в случае запрета на субсидирование должно стать всем регионам.

«Сегодня региональные производства, лишенные поддержки властей в виде субсидирования, оказываются в заведомо проигрышных условиях в конкуренции с теми, кто, как кабардино-балкарские производители, получает из бюджета 70% уплаченных акцизов, – прокомментировал источник в правительстве Волгоградской области. – В этой связи область сегодня как никто другой заинтересована в восстановлении ЛВЗ «Волгоградский». У нас есть другой налогоплательщик – пивзавод «СанИнбев», который при поддержке региона готов в текущем году выдать более двух миллиардов налоговых поступлений. По этому же пути мы могли бы обеспечить поддержку и местной ликерке».

Ключевым моментом, заставляющим власти бороться за выживание местных производителей алкоголя, остается заинтересованность в наполнении регионального бюджета. Напомним, областная власть решила оживить производство на ликероводочном заводе «Волгоградский» в конце 2011 года, до этого предприятие три года простояло вхолостую. Решающим аргументом для выделения из регионального бюджета только на первоначальный этап восстановления 53 миллионов рублей стала перспектива последующего возврата средств в виде налоговых поступлений. Согласно планам областного правительства, вклад завода в бюджет в 2012 году должен был составить порядка 174 миллионов рублей и дорасти в 2013 году до 214 миллионов.

Областные парламентарии были готовы поспорить с этой позицией еще в 2011 году.

«Практика прямого субсидирования производств порочна по своей сути, – считает депутат Волгоградской областной думы Николай Паршин. – Еще в 2011 году, когда областные парламентарии обсуждали уместность бюджетных вливаний в восстановление производства на ликероводочном заводе, я выступал против такой траты областных средств. Сейчас жизнь просто показала правоту моей точки зрения. Чаще всего процесс распределения бюджетных средств включает коррупционную составляющую. Между тем всем известно, что легко полученные деньги очень легко тратятся. Что, собственно, и произошло с волгоградским ликероводочным».

Эксперты уверены, что с точки зрения практики субсидирования ЛВЗ «Волгоградский» – не самый выгодный объект.

«При всей эффективности схемы субсидирования алкогольных производителей, я не уверен, что ею очень грамотно распорядились в Волгограде, – считает эксперт алкогольного рынка Александр Думчев. – Думаю, инвестировать в производство с морально устаревшим оборудованием, к тому же расположенное в центре города, было не совсем уместно. Гораздо дешевле в конечном счете было бы построить ангар с оборудованием для розлива где-то в Городищенском районе вблизи трассы. Учитывая, что волгоградская ликерка традиционно пытается продвигать местные бренды. Это тоже не самый лучший способ экономить, поскольку маркетинг требует серьезных затрат. Все эти ошибки привели к тому, что сегодня волгоградский ликероводочный вообще не рассматривается как конкурент производителями из других регионов».

Ситуация с ЛВЗ «Волгоградский» стала для экспертов очередным поводом упрекнуть власть в отсутствии продуманной промышленной политики.

«К сожалению, я вынужден признать, что волгоградской промышленности в целом вряд ли стоит ждать перемен к лучшему, – считает Николай Паршин. – Более того, я убежден, что пока правительство региона не предложило никаких реальных шагов для возрождения волгоградской промышленности. Даже закон о промышленной политике региона, принятый в минувший четверг, по сути является филькиной грамотой, суть которой заключается в обрезании полномочий областной думы и передаче их правительству региона. Главным же инструментом поддержки промышленности регионом может и должна стать грамотная налоговая и кредитно-финансовая политика. Вместо того чтобы инвестировать в развитие собственного производства, наше государство инвестирует в американскую экономику. И пока мы будем продвигать политику аборигенского государства, ситуация не изменится».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter