СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Волжские рынки не вписались под крышу

Сразу три волжских муниципальных рынка готовятся сейчас к ликвидации, будучи включены в план приватизации городского имущества, утвержденный администрацией Волжского при одобрении депутатов гордумы. В то время как жители города гадают, как распорядятся территорией новые собственники, эксперты оценивают грядущую продажу рынков с точки зрения эффективности для городской казны.

Напомним, судьба сразу трех муниципальных рынков Волжского, среди которых Центральный рынок, Рынок 10/16 и Колхозный рынок, находилась под вопросом уже несколько месяцев. Около двух тысяч предпринимателей, арендующих места на этих рынках, были обеспокоены потерей рабочих мест в связи с возможной ликвидацией предприятий, однако рассчитывали, что приватизации муниципальных рынков удастся избежать. На этой неделе стало очевидно, что надежды не оправдались: сотрудники рынков начали получать уведомления об увольнении в связи с ликвидацией МУП.

Решающим аргументом в пользу приватизации рынков стало их несоответствие требованиям нового закона о рынках, вступившего в силу с начала 2013 года. Главным требованием к рынкам документ называет наличие крытого помещения, которого у муниципальных рынков Волжского не оказалось.

Впрочем, эксперты утверждают, что власти просто не захотели перевести помещения в соответствие с законодательством.

«На самом деле у власти были варианты решить проблемы рынков, не затратив ни рубля бюджетных денег, но при этом сохранив собственность за муниципалитетом, – утверждает председатель постоянной депутатской комиссии по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Волжской городской думы Юрий Щевелев. – Для власти оказался неприемлемым вариант с формальным изменением статуса объектов, то есть переименованием их в торговые комплексы. С другой стороны, власти проигнорировали инициативу об акционировании рынков, несмотря на готовность будущих акционеров взять кредиты под развитие объектов и сохранение их статуса. Единственным аргументом, объясняющим такое нежелание перемен, я могу назвать настойчивое желание власти продать эти рынки с молотка».

При всей очевидности грядущей судьбы рынков эксперты считают, что сделка вряд ли способна существенно поправить финансовое состояние городской казны.

«Переходя на язык образов, сейчас я вижу перед собой голодающего, которого хотят накормить колбасой, вместо того чтобы дать ему удочку, – пояснил Юрий Щевелев. – Я глубоко сомневаюсь, что бюджет Волжского, который к концу года будет испытывать дефицит в два миллиарда рублей, можно будет поправить продажей трех рынков. Только на обслуживание своего долга ежегодно бюджет тратит 250 миллионов рублей. И при этом депутаты считают разумным отказываться от потенциального источника дохода. О том, что рынок может быть доходным, свидетельствует интерес со стороны потенциальных покупателей, которые готовы не только купить рынки, но и брать займы в счет будущих прибылей от работы рынка. При этом местные власти показали себя настолько неэффективными собственниками, что рынки под их руководством едва сводили концы с концами, даже не имея кредитных обязательств. При таком подходе к руководству города он только еще глубже погрязнет в долговой яме».

Не менее важный вопрос, связанный с грядущей продажей рынков, – судьба предпринимателей, работающих на них сейчас. К маю 2000 продавцов предложено освободить свои места, и некоторые уже сейчас высказывают опасения, что с закрытием рынков они окажутся не у дел.

«Как показывает практика, любая смена собственника на таком объекте, как рынок только негативно отражается на мелких предпринимателях, – считает председатель Волгоградской общественной организации предпринимателей «Совет безопасности малого бизнеса» Александр Назаров. – Самые вероятные действия нового собственника помимо улучшения санитарного состояния рынка – заведение на объект крупных арендаторов в лице сетевых магазинов, гипермаркетов. Понятно, что при таком раскладе далеко не все торговавшие на рынке смогут продолжить это делать при новом собственнике.

Кроме того, не факт, что заключение договоров с новыми собственниками будет происходить на прежних условиях. Скорее всего, учитывая новые условия работы, для предпринимателей поднимут арендную плату. И она не для всех окажется подъемной. Как следствие мы получим, что к тем, кто уже сейчас сдает свидетельства предпринимателей, подтянутся новые люди. Единственный, кто сейчас может изменить ситуацию относительно малого бизнеса, – федеральная власть. На днях Борис Титов пообещал решить самые острые вопросы. Теперь все зависит от того, как поведет себя федеральная власть. Думаю, ее уступки в отноешнии бизнеса могли бы стать сигналом и для местных властей».

Фото: Фото с сайта Ugorod.crimea.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter