V1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Волгограде

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

757мм 53%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Бизнес Центробанк опубликует черный список банкротов

Центробанк опубликует черный список банкротов

Неприятное звание «Гражданина-банкрота» может стать еще и публичным. Ассоциация российских банков предложила размещать списки должников на сайтах регуляторов финансового рынка. По мнению инициаторов поправок, это поможет банкирам принять правильное решени

Неприятное звание «Гражданина-банкрота» может стать еще и публичным. Ассоциация российских банков предложила размещать списки должников на сайтах регуляторов финансового рынка. По мнению инициаторов поправок, это поможет банкирам принять правильное решение при обращении плохого заемщика за кредитом. Однако участники рынка не видят необходимости в таких списках. Эксперты расскажут почему.

Долгожданный закон о банкротстве физлиц может быть принят уже весной этого года. По словам специалистов, новый ФЗ позволит попавшим в затруднительное финансовое положение заемщикам отвязаться от нападок кредиторов и коллекторов. Речь идет о физлицах, которые в течение полугода не могут погасить свои обязательства на сумму более 50 тысяч рублей. Напомним, для таких граждан законопроект предусматривает возможность реструктуризации долгов на срок до пяти лет, а также возможность освободиться от них, предоставив кредиторам свое имущество и часть доходов.

Очевидно, что признание себя банкротом принесет заемщикам не только финансовое облегчение, но и множество проблем. Например, взять очередной кредит в банке им будет практически невозможно.

«В своей работе банки используют информацию из бюро кредитных историй (БКИ), которая показывает качество кредитной истории заемщика, – напомнила корреспонденту управляющий одним из РОО ВТБ24 Светлана Щеголева. – Если в 2004–2005 годах базы данных по кредитам были разрозненными, и банк, рассматривая анкету заемщика, действительно мог не узнать о том или ином кредите или поручительстве, то теперь это абсолютно исключено. Система сбора информации в БКИ отлажена до мелочей, и вся база данных доступна всем банкам».

По мнению специалиста, по факту банкротства гражданина достаточно вносить информацию в бюро кредитных историй. Используя полученные данные, банк сможет самостоятельно определить, кредитовать такого клиента или нет. В принятии решения он будет руководствоваться внутренней политикой рисков и качеством кредитной истории потенциального заемщика.

Однако представители Ассоциации российских банков (АРБ) считают, что некоторые недобросовестные банкроты все же смогут одурачить финансовые учреждения, умолчав о своей несостоятельности в анкетах на получение кредита. Они также имеют право не дать своего согласия на добавление информации о принудительном банкротстве (по суду) в кредитную историю, напоминают представители АРБ. Отсутствие этих данных, в свою очередь, может ввести в заблуждение кредитных инспекторов банков, рассматривающих заявки на выдачу заемных средств.

Эту лазейку в законе работники Ассоциации предлагают прикрыть, опубликовав списки должников на сайте Центробанка или Федеральной службы по финансовым рынкам. Планируется, что доступ к нему будут иметь только те сотрудники банков, которые занимаются выдачей кредитов. Соответствующие предложения уже были сформулированы АРБ и переданы на рассмотрение в Минэкономразвития.

«Если это способ лишний раз напомнить заемщикам о их долгах, то предложение хорошее, но по факту бесполезное», – считает руководитель коллекторского агентства «Интеллект-С» Руслан Исмагилов. Он еще раз напомнил, что всю информацию о просрочке по кредитам сегодня можно получить в БКИ. Если же при подаче заявки на кредит клиент отказывается дать согласие на проверку его кредитной истории, то в 99% случаев банк откажет ему в выдаче займа без объяснения причин.

Добавим, что данные о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сегодня находятся в открытом доступе. Их можно найти на сайтах арбитражных судов и в газете «КоммерсантЪ».

«После принятия закона о несостоятельности физлиц, информация о фактах банкротства граждан также должна будет публиковаться в СМИ, – предположил Руслан Исмагилов. – Это необходимо для того, чтобы каждый из кредиторов успел подать заявление о включении его в реестр требований кредиторов. Таким образом, властям предстоит определить перечень этих СМИ и создать подразделение, которое будет держать списки кредиторов. Необходимости в пополнении официальных источников сайтами Центробанка и ФСФР я не вижу».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем