СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Волгоградская область спотыкается на инвестициях

Единственным положительным моментом широко обсуждаемых сегодня итальянских каникул волгоградских парламентариев пока стал только всплеск интереса к международной активности Волгоградской области на ниве расширения экономических связей...

Единственным положительным моментом широко обсуждаемых сегодня итальянских каникул волгоградских парламентариев пока стал только всплеск интереса к международной активности Волгоградской области на ниве расширения экономических связей. Впрочем, эксперты утверждают, что главным показателем этой самой активности является объем экспорта и иностранных инвестиций, привлеченных в регион. Как раз вероятность последнего и вызывает на сегодня наибольшее число сомнений.

Напомним, в рамках освещения поездки делегации волгоградских парламентариев во главе с Сергеем Боженовым в Италию ее цель была обозначена как расширение перспектив реализации проектов в области сельского хозяйств и переработки плодоовощной продукции.

«В частности, в рамках поездки была организована встреча с представителями итальянской компании «PAVER COSTRUZIONI S.p.a.», которая известна в области технологии строительства свиноводческих комплексов из сборного железобетона, является экспортером соответствующего ноу-хау по всему миру, а также выступает партнером по строительству передовых свиноводческих комплексов в России, – сообщила пресс-служба областного правительства. – Уже на этой неделе губернатор вместе с итальянскими бизнесменами побывает во Фроловском районе, где планируется построить свиноводческий комплекс. Проект предусматривает создание современного предприятия производительностью свыше 115 тысяч голов в год. Это будет производство с закрытым циклом, в состав которого предположительно войдут комбикормовый завод, непосредственно сам комплекс, установка переработки отходов, цех по упаковке продукции. Объем инвестиций составит четыре миллиарда рублей, что позволит создать 500 рабочих мест во Фролово. Перспективу быть реализованным имеет и еще один проект, который обсуждался во время встречи в Италии с представителями компании «MONTALBANO INDUSTRIA AGROALIMENTARE S.p.а.». Она является лидером в области консервирования овощей и производства высококачественной плодоовощной продукции. Рассматривался вопрос создания перерабатывающего производства на волгоградской земле».

Отмечая сферы экономики, в которых внешние связи Волгоградской области могли бы быть особенно успешными, эксперты, помимо сельского хозяйства, выделяют и другие, не менее перспективные направления сотрудничества.

«Говоря об Италии, я бы отметил, что развитие партнерских отношений в области сельского хозяйства – стратегически верный шаг нового руководства области, – отметил инвестиционный партнер компании «Дельта Капитал» Роман Титов. - Если оценить структуру экспорта Волгоградской области, то ведущие роли в ней занимает зерно и нефть. В этой связи огромный потенциал я вижу в расширении экспорта не самой нефти, а продуктов ее переработки, что приносит несравнимо большую маржу. На втором месте среди перспективных направлений внешнеэкономического сотрудничества я бы назвал туризм, поскольку приехавшие к нам туристы по сути обеспечивают экспорт наших услуг. Немалые перспективы в плане внешней торговли есть и у химического комплекса Волгоградской области: продукция «Каустика» или начавшего воскресать «Химпрома» однозначна интересна за рубежом. Стоит понимать, что при определенных усилиях можно добиться серьезных результатов в развитии любого направления. К примеру, сегодня сложно в это поверить, но 3-4 года назад наша область была одним из российских лидеров по поставке в Европу филе судака. Это еще раз наглядно обрисовывает масштабы нереализованных перспектив Волгоградской области в свете присутствия на внешнем рынке».

В последние годы слово «инвестиции» в применении к Волгоградской области чаще всего употреблялось в будущем времени, которое для многих анонсированных на самом высоком уровне проектов так и не стало настоящим.

«Ключевым моментом реализации любого международного сотрудничества в области инвестиций во всем мире считается построение прозрачных взаимоотношений партнеров, и это как раз то, чем до сих пор не могла похвастать Волгоградская область, – отметил Роман Титов. – Предыдущий губернатор Анатолий Бровко также довольно активно практиковал зарубежные поездки, более того, были созданы специальные структуры, ответственные за привлечение инвестиций, однако дальше разговоров дело не пошло. Проблема в том, что важно не только обозначить свои намерения, но и довести их до конца, а для этого должно присутствовать взаимодействие всех госорганов на каждом этапе реализации такого рода проектов. Пример отлично налаженной работы с инвесторами демонстрирует Краснодарский край, где за любую проволочку в реализации инвестпроектов с чиновников спрашивают по всей строгости. Нам тоже нужно стремиться к этому».

С другой стороны, цель поездки в Италию волгоградской команды была обозначена несколько масштабнее, нежели организация внешнеторговых связей, и аналитики уже всесторонне оценили сделанный новым губернатором ход.

«Главной проблемой присутствия в экономике Волгоградской области зарубежных инвесторов, на которых сделал ставку Сергей Боженов, является недостаток административного ресурса, – отметил Роман Титов. – Для инвестора, намеренного реализовать серьезный проект, это выливается в отсутствие нормальных инвестиционных площадок. В этом плане показательными можно назвать проблемы Икеи, которая так и не смогла построить полноценный диалог с руководством области. Сегодня инвесторы готовы покупать готовые инвестиционные площадки с внятными ценниками на подключение к энергосетям. Последнее как раз и является проблемой, требующей вмешательства административного ресурса. Я знаю примеры, когда этот самый ресурс помогал снизить ценник на энергоподключение с 200 до 17 миллионов. В этом плане нашей области, ее руководству предстоит пройти огромный путь. Первый шаг губернатор сделал, как мне видится, в правильном направлении, однако важно не споткнуться. Стратегически верно было начинать диалог с инвестором с конкретной площадки во Фроловском районе. Это, несомненно, подогреет интерес партнеров, но его важно не затушить дальнейшим бездействием чиновников».

Впрочем, обсуждая нашумевшую поездку экономических парламентариев, эксперты однозначно подчеркнули – ждать от нее быстрых результатов не стоит.

«Вопрос привлечения инвестиций – дело непростое, нелегкое и часто очень затратное, – отметил управляющий директор группы компаний «Алор» Сергей Хестанов. – Быстрых результатов от подобных поездок ждать также не стоит. Как правило, инвестор, намеренный вложить серьезные деньги, думает долго, тщательно взвешивая риски. По моему опыту могу сказать, что только одна из двадцати подобного рода поездок бывает результативной».

Эксперты утверждают, что в последние годы зарубежные партнеры все чаще проявляют интерес к построению партнерских отношений с волгоградскими производителями, однако преимущественно речь идет о малом и среднем бизнесе.

«Чаще всего с подобными инициативами выходят бизнесмены Китая, Малайзии, Турции, реже Италии, – напомнила 34banka.ru директор Центра внешнеэкономических связей Волгоградской ТПП Татьяна Коннова. – Как правило, им интересна организация прямого сотрудничества с волгоградским бизнесом, поскольку речь в данном случае идет о прямой поддержке их экспортеров. Зачастую они сами оплачивают визиты волгоградских бизнесменов в их государства. В остальных случаях стоимость бизнес-поездки может варьироваться в зависимости от страны, однако часто затраты на участие в выставке можно сократить за счет федеральных или областных ресурсов, в рамках которых можно, к примеру, оплатить аренду выставочных площадей. Впрочем, я бы обязательно уточнила, что участниками подобных выездов становятся, как правило, представители малого и среднего бизнеса, заинтересованные в расширении горизонтов сбыта собственной продукции или поиске прямых поставщиков зарубежного сырья или деталей. Примечательно, что за все годы работы в направлении внешнеэкономической деятельности нам так и не удалось наладить полноценной обратной связи с участниками наших поездок: частный бизнес предпочитает хранить свои секреты и редко распространяется о деталях сделок. Что касается крупного бизнеса, то чаще всего он имеет не волгоградскую «прописку», поэтому решения об участии в подобных мероприятиях чаще всего принимают собственники в столице».

К слову, именно участие заинтересованного бизнеса могло бы существенно снизить стоимость бизнес-поездок волгоградских чиновников.

«Думаю, волгоградцам стоит взять на заметку опыт Прибалтики, где в подобного рода поездки приглашают заинтересованный в налаживании внешнеэкономических связей бизнес, – отметил Сергей Хестанов. – Охотнее всего берет на себя расходы по оплате таких визитов бизнес, заинтересованный в том, чтобы принимающая сторона ассоциировала его с органами власти. Такой подход существенно снижает нагрузку на бюджет. Впрочем, тратить определенную часть бюджета на повышение инвестиционной привлекательности региона во всем мире считается нормальным. Правда, в той же Австрии или Германии чаще всего речь идет о малобюджетных мероприятиях, которые не вызывают беспокойства налогоплательщиков». 

Что касается присутствия на волгоградском рынке крупных зарубежных компаний с мировым именем, то оно, по мнению участников рынка, активно сдерживается все тем же пресловутым административным барьером и несовершенным законодательством.

«С каждым годом мы видим, как усиливается интеграция нашей экономики в мировую, все больше и больше на волгоградском рынке появляется компаний с мировым именем, – отметил начальник отдела персонального брокерского обслуживания ФГ БКС Константин Топольский. – Кто-то из зарубежного бизнеса пытается открыть производство в нашей области, кто-то ищет здесь рынки сбыта, кто-то просто продает франшизу. Этот процесс необратим, и он нормальный. Он заставляет местных производителей работать более эффективно, для того чтобы выдерживать конкуренцию. Больше всех выигрывают, конечно, потребители, которые получают более качественные товары, а иногда и более дешевые, вызванные конкурентной борьбой. Основными сдерживающими факторами этого процесса являются административные барьеры и отсутствие законодательства. Так, например, у нас в области производитель ветряных электростанций из Германии компания «Sowitec Group» пытается построить ветропарк, который может дать экологически чистый источник возобновляемой энергии. Однако если в самой Германии подобные проекты встречаются на ура, и им предоставляются налоговые льготы, то в России банально отсутствует законодательство в этой области. Мы можем вспомнить и многие другие проекты. Проект по созданию завода по производству биотоплива, который на 70% готова была профинансировать немецкая компания «Westfalia Separator AG». Проект по созданию мусороперерабатывающего завода, который те же немцы предлагали построить на территории нашей области. Но все эти проекты так и остались на бумаге. Несовершенство нормативной базы (и необходимость ее доработать) не позволяет даже по инициативе зарубежной стороны выполнить проект. Здесь только остается надежда на то, что власти проявят инициативу, и сами, не дожидаясь изменения в законодательстве, начнут реализовывать подобные проекты в сотрудничестве с зарубежными инвесторами и компаниями».

Фото: Фото с сайта Сapitalrealestate.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter