V1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Волгограде

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

6 м/c,

сев.

757мм 37%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Бизнес Золото и доллар: опасные качели

Золото и доллар: опасные качели

На прошлой неделе сбылось мрачное пророчество: цены на золото, которые за последние месяцы не раз обновили исторический максимум и поднялись до заоблачных высот, рухнули, значительно опережая в своем падении снижение котировок нефти...

На прошлой неделе сбылось мрачное пророчество: цены на золото, которые за последние месяцы не раз обновили исторический максимум и поднялись до заоблачных высот, рухнули, значительно опережая в своем падении снижение котировок нефти. Речь идет не о коррекции после очередного скачка, а именно о кардинальной смене тренда, уверены некоторые эксперты. Удивительно, но обвал цен на золото, в «перекупленности» которого сомнений давно не возникало, произошло все же совершенно неожиданно и, казалось бы, на ровном месте.

Цена драгоценного металла неуклонно возрастала на протяжении последних десяти лет – это был самый продолжительный период роста за последний век. Только за прошлый год стоимость тройской унции золота увеличилась на 30%, а первом полугодии 2011 года металл прибавил в цене еще 5,3%, при этом в августе – 12%, достигнув к концу лета 1900 долларов за унцию против 1382 долларов в начале года. В сентябре уже стало складываться впечатление, что цены на золото вот-вот перевалят знаковую отметку – две тысячи долларов за тройскую унцию, однако рост внезапно прекратился, и началось плавное снижение. А на прошедшей неделе золото упало в цене сразу на 10%, до уровня 1640 долларов за унцию.

«Цены на золото росли почти без перерыва на протяжении последних трех лет из-за бегства инвесторов от рисков и неопределенностей, – говорит руководитель регионального офиса УК «Тройка Диалог» Владислав Тян. – За это время золото подорожало на 120%, до 1652 долларов за тройскую унцию. В середине августа, когда опасения инвесторов по поводу суверенных долгов периферийных стран еврозоны и потенциала роста экономики США усилились, цены на золото достигли исторического максимума: инвесторы предпочли зафиксировать прибыль от инвестирования средств в золото, считавшееся уже долгое время переоцененным, и инвестировать в казначейские долговые обязательства США, которые также являются защитным активом. С начала сентября золото потеряло в цене почти 14%, и с учетом неблагоприятной конъюнктуры – угрозы дефолта Греции и замедления темпов развития экономики США цены на драгоценный металл вряд ли могут сильно скорректироваться с текущих уровней».

По мнению других аналитиков, ситуация еще серьезней. «Первое движение нового тренда, в данном случае медвежьего, уже закончилось, – говорит биржевой трейдер компании «АЛОР» Алексей Всемирнов. – Скорее всего, произошла именно смена тренда, ибо на коррекцию от предыдущего роста это не похоже – отскок не происходит в разы агрессивней основного движения».

Впрочем, по мнению аналитика ФГ «БКС» Максима Лободы, произошедшее в сентябре снижение цен на золото все же еще нельзя считать переломом тренда, который длится уже несколько лет. «Это техническая коррекция, вызванная паникой на рынках и техническими причинами – увеличением гарантийных требований на COMEX и сильным укреплением доллара на фоне проблем с суверенными долгами в Европе, – уверен эксперт. – В последние дни риски на фондовых и товарных рынках сильно возросли из-за ожиданий скорого дефолта Греции. В моменты паники инвесторы избавляются от всех активов и переходят в «защитные». Золото – как раз актив защитный, но на фоне падения всех рынков деньги временно выводятся и из вложений в драгоценный металл – это хорошо видно по динамике притока средств во время кризиса 2008-2009 годов».

Как отмечает эксперт, резкий и быстрый взлет цен на золото и серебро в последние несколько месяцев привел к повышенному вниманию прессы к данной теме. Как следствие – среди населения, далекого от фондового рынка, прошла волна покупок инвестиционных монет и открытия обезличенных металлических счетов в банках. На пиках цен банки отмечали увеличение спроса населения на драгоценные металлы в разы.

«Спрос на инвестиционные монеты из драгоценных металлов рос на протяжении последних трех месяцев, что является отражением изменений настроений инвесторов», – подтверждает начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка» Иван Фоменко, отмечая, что в отделениях банка в июле было продано 450 инвестиционных монет, в августе – уже 4203 монеты, а с начала сентября – 5200.

«Десять лет почти непрерывного роста цен на золото создало у людей представление о том, что это его постоянное свойство, присущее ему от его природы – что, естественно, не так, – говорит Алексей Всемирнов. – Во-первых, как ни крути, золото – это не облигация, и никто никогда не давал гарантий выкупа по какой-то цене в будущем, никто никогда не платил купонных или дивидендных доходов. Во-вторых, если рост продолжался на протяжении последних десяти лет, это не значит, что и в следующие десять лет тоже будет рост: достаточно посмотреть, что ранее золото уже делало подобный спурт – вырастало в цене в разы, а потом также в разы падало на горизонте десятков лет. Так что защитные свойства золота и других драгоценных металлов в той степени, в которой хотелось бы инвесторам, как минимум находятся под вопросом».

Так или иначе, но последние события в некоторой степени «подмочили» репутацию золота как неизменно дорожающего актива, способного защитить капитал об обесценивания во время финансовых бурь. «Сегодня инвесторы готовы рассматривать для сохранности капитала только наиболее ликвидные и безопасные активы, а именно – американские суверенные облигации, – говорит Иван Фоменко. – Также многие инвесторы в качестве безрисковых выбирают немецкие, французские и швейцарские государственные облигации. Хорошей «защитой» капитала считаются и японские облигации».

В зоне внимания инвесторов вновь оказался и американский доллар, который за прошедшую неделю вырос по отношению к евро на 2%, а к рублю – более чем на 7%.

«Сегодня в качестве «защиты» выступают традиционные инструменты: доллар и долгосрочные облигации США, – говорит Максим Лобода. – Несмотря на все проблемы в экономике США, на фоне европейского кризиса и новостного фона, создаваемого вокруг долговых проблем европейских стран, альтернатив у инвесторов практически нет».

При этом, как отмечает эксперт, с течением времени, когда ситуация на фондовых рынках несколько успокоится, к золоту вновь возникнет интерес, как к «тихой гавани» и антиинфляционному активу. «На фоне этого цены на металл быстро восстановятся до отметок в 1900 долларов за унцию и выше», – уверен Максим Лобода.

«Активов для защиты капитала, кроме так называемых безрисковых – облигаций и депозитов – вообще не существует, – считает Алексей Всемирнов. – Драгоценные металлы в большей степени обладают некоторыми наделенными защитными свойствами, которые должны работать в обратном от движений фондовых рынков направлении. Однако у драгоценных металлов есть и свойства, связанные с их практическим применением в промышленности драгоценных украшений, электронике. Эти свойства, напротив, сонаправлены с движением фондовых рынков, так как ориентированы на потребительский спрос. Эти два различных свойства находятся в вечном противоборстве».

Как отмечает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, несмотря на то, что финансовые рынки и индикаторы делового климата в последнее время активно снижались, базовые тренды экономического восстановления пока сохраняют позитивную динамику и при поддержке ведущих мировых финансовых регуляторов продолжат рост в ближайшие кварталы. В связи с этим возникнет спрос на высокодоходные активы, в то время как золото, которое является защитным финансовым инструментом, не приносит процентного дохода. «В ближайшие кварталы активизируется спрос на фондовом рынке, в секторе недвижимости, в сфере реальных долгосрочных инвестиций, – полагает Александр Осин. – Это не «защитные» активы, но в условиях конкуренции и снижения оценочных рисков вложений инвестиционные компании, банки, а также частные инвесторы будут искать наиболее эффективные варианты пополнения капитала».

По мнению Владислава Тяна, стоит рассматривать два варианта развития событий, которые будут влиять на стоимость золота в ближайшие полгода: власти ведущих мировых держав продолжат «заливать» проблемы деньгами, что не решает поставленных задач и в конечном итоге лишь увеличивает дефицит госбюджетов и риски усиления инфляции, а значит, золото навряд ли потеряет популярность в качестве защитного актива. В случае, если мировое сообщество все-таки найдет выход из сложившейся ситуации, аппетит инвесторов к риску возрастет, и цены на золото снизятся. «В качестве защитных активов глобальные инвесторы сегодня выбирают казначейские облигации США, а частным инвесторам можно посоветовать выбрать фонды облигаций или фонды денежного рынка, инвестирующие средства в широко диверсифицированный портфель высоконадежных долговых инструментов, а также депозиты в крупных банках».

По мнению экспертов, доллару не удастся на долгий срок удержать внимание инвесторов. Белый дом объявил о начале операции «Твист» – выкупа краткосрочных гособлигаций и замену их на долгосрочные, на общую сумму в 400 миллиардов долларов. При этом проблема огромного бюджетного дефицита и госдолга США не исчезла, так что вскоре можно ожидать нового усиления давления на курс доллара. Золото же опять вырастет в цене.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем