СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Forbes отодвинул Волгоградскую область в третий десяток

Forbes отобрал 30 регионов страны, в которых стоит начать бизнес. Критериями служили рост доходов населения, удобство и безопасность ведения дел, лояльность властей...

Поделиться

Forbes отобрал 30 регионов страны, в которых стоит начать бизнес. Критериями служили рост доходов населения, удобство и безопасность ведения дел, лояльность властей и еще 11 привлекательных для инвестиций позиций. Радует то, что Волгоградская область вошла в этот список, заняв в нем 21-е место. Однако среди регионов ЮФО, вошедших в перспективную тридцатку, мы опередили лишь Астраханскую область, которая замыкает рейтинг. Третье место в списке заняла Кубанская область, лишь немного уступившая Татарстану и Свердловской области. Ростовская область оказалась на десятом месте списка. Другие регионы ЮФО вообще оказались далеко позади Кубани и Ростовской области.

У аналитиков есть объяснение такому положению дел. В частности, некоторые из них считают, что для развития инвестиционной привлекательности региона упор нужно делать не на масштабные проекты типа «Победа», а на более приземленные предложения.

«Как показывают проводимые сейчас в России инвестиционный форумы, региональных инвесторов интересуют сейчас проекты в сфере АПК, инфраструктуры, высоких технологий, переработки и транспортировки сырья, строительства и производства стройматериалов, туризма, – уточняет главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – При этом инвесторов интересуют проекты, которые начнут давать прибыль уже в ближайшие годы. Вопрос объемов финансирования также важен, поскольку в текущих условиях инвесторы хотели бы диверсифицировать риски, разместив вложения в разных отраслях. Например, волгоградский проект «Победа» с длительным сроком окупаемости, на осуществление всех программ и мероприятий которого требуется порядка 100 миллилардов рублей, не привлек должного внимания».

Впрочем, аналитики единодушны и в том, что у нашего региона есть огромный потенциал, позволяющий претендовать на гораздо более высокие позиции в аналогичных рейтингах в будущем.

«В экономике Волгоградской области высока доля обработки, оптово-розничной торговли и напротив низка, сравнительно с другими регионами ЮФО, доля сельского хозяйства в ВРП, – напоминает Александр Осин. – Между тем, денежные доходы в расчете на 1 жителя Волгоградской области увеличились в 2010 году более чем на 14% – до 14 369 рублей в месяц. При этом реальные денежные доходы населения выросли на 6,2% против 3,8% в среднем по России. Эта ситуация говорит об относительно благоприятной динамике регионального платежеспособного спроса, существующей на данный момент. На этом фоне властям региона проще проводить политику, направленную, к примеру, на изменение структуры налоговой нагрузки, перемещение ее с производственного на рознично-потребительский сегмент, вероятно, надо развивать, в рамках общероссийской тенденции, административно-законодательную базу для привлечения инвесторов. Однако ключевым вопросом, по всей видимости, остается проблема частно-государственного партнерства. Без существенных государственных инвестиций, которые в текущих условиях возможны лишь при поддержке федерального центра, динамика привлечения инвестиций в область в ближайшие годы может оказаться недостаточно высокой для обеспечения задачи модернизации и снижения макроэкономических, финансовых рисков региона».

Формирование благоприятного инвестиционного климата, по признанию всех заинтересованных сторон, тема для Волгоградской области перспективная, но упирается в целый ряд нерешенных пока проблем.

«У Волгоградской области есть все шансы занять в этом рейтинге более почетные места, – считает депутат Волгоградской областной думы Роланд Херианов. – Наша область обладает огромными природными и производственными ресурсами для развития отраслей сельского хозяйства и производства. Однако помимо осознания этого, помимо ежедневного повторения слова «инвестиции», исполнительная власть должна переходить к конкретным делам в этом направлении. А с этой стороны для развития бизнеса пока, к сожалению, делается очень мало. Так, в рамках недавнего форума я общался с главой Краснодарской краевой думы. Он рассказал, что на поддержку строительных организаций края бюджет выделяет 3 миллиарда рублей. У нас эта сумма составляет всего 100 миллионов рублей. Между тем строительство – локомотив развития других отраслей экономики. Так, создание одного рабочего места в строительстве влечет за собой создание аж восьми рабочих мест в других отраслях. Но нужна внятная политика областной власти в этой области. Другой момент, серьезно тормозящий приход к нам инвесторов, – крайне плохое состояние транспортной инфраструктуры, «убитый» аэропорт, не предлагающий прямых авиарейсов в целый ряд российских регионов. Не единожды я слышал из уст потенциальных инвесторов, что это серьезно снижает в их глазах инвестиционную привлекательность нашего региона. Ничего удивительного в таком положении вещей нет, поскольку за два с половиной года из федерального бюджета не было выделено ни рубля на ремонт и строительство федеральных автодорог, второй очереди моста. Вот в этом-то направлении и стоит работать команде губернатора, активнее привлекая средства бюджета на решение этих вопросов. У бизнеса есть масса предложений, которые могли бы серьезно изменить ситуацию в регионе, но пока они не находят поддержки у власти. Скажем, недавно было сформировано и направлено в адрес Ангара Полицимако предложение от одного из инвесторов, который готов по лизинговой схеме вкладывать деньги в строительство детских садов. При определенных условиях он готов строить от 6 до 8 детских садов в год. И такого рода предложения исходят и от других инвесторов, в совокупности готовых в течение двух лет построить в области от 100 до 200 детских садов. Но они ждут встречной инициативы от исполнительной власти. Однако, насколько я знаю, пока серьезных подвижек в этом направлении нет».

Между тем чиновники, ответственные за формирование инвестиционной политики региона, оказались более оптимистичны в своих оценках и прогнозах.

«Безусловно, мы не можем игнорировать результаты такого рода исследований, поскольку они проводятся независимыми экспертами, – считает начальник управления инвестиций и развития аппарата главы администрации Волгоградской области Евгений Александрович Семикин. – С другой стороны, мне не совсем понятна методика, по которой они проводят оценку. Но в конце концов важно не это. Единственный вывод, который мы сделали для себя, – нужно проделать еще очень много работы в направлении развития инвестиционной привлекательности региона. И у нас уже есть значимые результаты, позволяющие оптимистично смотреть в будущее. Например, проект «Ангел» стоимостью 6 миллиардов рублей. Знаковым моментом для развития нашей экономики является то, что инвестором в этом проекте – строительстве маслоэкстракционного завода в Новоанненском районе – выступила американская компания. Важно и то, что завод уже начал работать. Это значит, что предпринятые нами шаги были в нужном направлении».

Фото: Фото с сайта FoodMarkets.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter