СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Строить детские сады в Волгограде не имеет смысла

Администрации Волгограда и области все больше склоняются к мысли, что самым эффективным инструментом решения проблемы мест в детских садах должно стать активное сотрудничество с бизнесом, в то время как делать ставку на строительство новых детских садов н

Поделиться

Поделиться

Администрации Волгограда и области все больше склоняются кмысли, что самым эффективным инструментом решения проблемы мест в детских садахдолжно стать активное сотрудничество с бизнесом, в то время как делать ставкуна строительство новых детских садов не имеет смысла.

Проблема нехватки мест в детских садах Волгоградской области,как и по всей стране, накапливалась годами. Наконец, региональные имуниципальные власти взялись за ее решение: возвращают сданные в арендупомещения, выделяют средства на строительство новых дошкольных учреждений.Однако эти меры дадут отсроченный эффект. Что можно сделать сегодня? Так,ученые утверждают, что активно разворачивать строительство новых детских садови не имеет большого смысла: проблему нужно решить сейчас.

«В последние несколько лет в детородный репродуктивныйвозраст вступает поколение 80-х, объяснил доцент кафедры социологии ВолГУГеоргий Антонов. – Иными словами, молодых мам сегодня много, но это явлениевременное, через несколько лет в активный репродуктивный возраст вступитнемногочисленное поколение рожденных в начале и середине 90-х годов.Соответственно, нас ждет обвал рождаемости такой же, какой был в начале исередине 90-х годов».

Между тем сейчас проблема стоит достаточно остро, и некоторыепути ее решения уже предложены.

«На сегодняшний день у нас порядка 86 тысяч детей, охваченныеразличными формами дошкольного образования, – напомнила председателькомитета по образованию администрации Волгоградской области Мария Симонова.– Это составляет 62% от общего количества детей дошкольного возраста. Очередьсоставляет около 60 тысяч человек, из них 30 тысяч – так называемая «острая»очередь, Это дети от 1,5 до 5,5 лет, им сад необходим уже сегодня. Если решатьэту проблему только за счет строительства новых детских садов, потребуется неодин год и 25,3 млрд рублей – треть областного бюджета. По существующимнормативам проблема дошкольного образования – проблема исключительно местныхорганов самоуправления, то есть муниципалитетов. Однако с приходом командынового губернатора Анатолия Бровко мы стали анализировать ситуацию, увидели,что проблема не решается, а только нарастает, и по личной просьбе губернаторабыла разработана, а теперь и утверждена программа развития дошкольногообразования на территории Волгоградской области. Она включает четыренаправления. Первое – строительство и реконструкция ДОУ. Сюда же относится ивозврат ДОУ, но он подразумевается, и работа с муниципалитетами в этомнаправлении ведется. Второе – открытие дошкольных групп в школах, школы такойвозможностью располагают. Многие школы работают вполовину мощности, и этиресурсы надо использовать. Этот ресурс уместен скорее для сельских поселений,где на детский сад детей просто не набирается, а вот открытие группы при школерешает проблему. И наконец, частно-государственное партнерство, в рамкахкоторого разрабатывается два направления: привлечение инвесторов длястроительства ДОУ. Администрация области вносит изменения в закон обинвестиционной деятельности, где строительство ДОУ будет обозначено какприоритетное направление. Развитие семейных групп как при детских садах, так ив качестве микробизнеса при поддержке бюджета региона или муниципалитета. Ужеразработано положение о создании семейных групп на базе ДОУ.

«На сегодня мы прорабатываем применение на территории нашейобласти схемы контракта жизненного цикла, – пояснил первый заместительгендиректора Корпорации развития Волгоградской области Василий Горбачев. – Контрактжизненного цикла предполагает привлечение прямых инвестиций для строительстваДОУ. Эта схема предполагает тесное сотрудничество администрации области сконсорциумом, который будет состоять из государственных банков, страховых истроительных компаний. Это не решит проблему сразу, но позволит решить еедолями. В рамках контракта происходит строительство ДОУ, которые передаются всобственность администрации области, и в течение периода 10-15 летадминистрация возвращает инвесторам вложенные средства плюс маржу. Эта схема ненова, она работает в других регионах. Возможно, что частично возврат инвестицийбудет происходить и за счет поступления доходов, если садик будет платным. Ноименно так мы видим частно-государственное партнерство. За счет того, что всостав консорциума, помимо банков, войдут и страховые компании, уменьшаетсяриск для инвесторов, тем самым обеспечивается благоприятная инвестиционнаясреда».

С другой стороны, бизнес тоже успел прочувствовать проблемуизнутри, и уже имеет свое видение проблемы.

«Как отцу троих детей мне все эти беды знакомы, – рассказал сопредседательВРО «Деловая Россия» Андрей Куприков. – Сейчас я сам владелец частногодетского сада. Да, у нас приличный ценник, но даже при цене 17 тысяч рублей вмесяц за содержание ребенка срок окупаемости этого детского сада – 37 лет.Чтобы открыть этот сад, я выкупил помещение на первом этаже, котороесоответствовало всем нормам, было прекрасно оснащено, там был сделан ремонт.Если снизить цену посещаемости такого сада, срок его окупаемости увеличится до100 лет. Детские сады на сегодняшний день – это не бизнес, и бизнесом быть неможет. Я согласен, что строительство новых садов проблему не решит. Помимо 25миллиардов, для этого необходимых, нужно будет вкладывать средства в ихсодержание: платить зарплату персоналу, коммунальные платежи. На мой взгляд,нужно все-таки развивать идею частных ДОУ. Но другое дело, что они сегодняоблагаются налогом так же, как обычный магазин. Организация сада – это бесконечныйпоход по инстанциям: пожарным, СЭС и прочих. Я представляю, что если человекрешит открыть группу на пять человек у себя дома, он пройдет все круги ада.Сейчас этим бизнесом занимается моя жена, и она постоянно предлагает закрытьдело. Сложности возникают на каждом шагу: к примеру, организовать свою кухню – этоотдельная проблема. Закупать готовое питание мы тоже можем только у фирм,имеющих определенные лицензии. Причем еда, на мой взгляд, далеко не лучшегокачества. И таких проблем много. Поэтому чтобы стимулировать бизнес на созданиемаленьких частных садов, нужно максимально снять с этой деятельностивсевозможные ограничения, дать возможность на этом зарабатывать. Ведь сейчасларек поставить выгодно. Пусть их владельцы жалуются, но таких ларьков нестановится меньше. Значит – выгодно. Так почему бы не создать такие условия длятех, кто хочет заниматься садами? Я сейчас проектирую сады для погорельцев. Таквот, новые санпины приводят меня в ужас: такое ощущение, что они придуманы не длянашей страны».

Не самым бесперспективным вариантом считают волгоградцы ипредоставление мамам, не имеющим возможности отдать ребенка в садик, некоейматериальной компенсации из бюджета.

«Уж коли мы исходим из того, что бюджет готов изыскатьсредства для решения этой временной проблемы, пусть это будут компенсациимамам, – считает Андрей Куприков. – Чтобы она имела возможность не работать испокойно воспитывать ребенка. Пусть работает мамой. В конце концов, бюджет – этонаши деньги. И этот вопрос можно решить в течение двух недель, не тратя сотнимиллионов на строительство».

Эта позиция близка и понятна многим, тем более что выглядитне столь затратной, как строительство детских садов.

«Компенсации мамам – это решение, которое лежит наповерхности, – считает сопредседатель ВО клуба «4 ноября» Анна Степнова.– Читатели моего блога подсказали, что в некоторых местах она решается, и этасумма составляет от трех до пяти тысяч рублей в месяц. С одной стороны, эторешение кажется привлекательным. С другой, это не зарплата, на оплату частногосада не хватит. Решит ли это проблему?»

«В прошлом году при формировании бюджета мы выходили с такойинициативой, – напомнила Мария Симонова. – Но бюджет-2010 был дефицитный,поэтому нам в нашей просьбе было отказано. Но на сегодня эта тема не забыта, иснова обсуждается по инициативе депутатов облдумы. По нашим расчетам, чтобыкомпенсации получали мамы малышей от полутора до трех лет, чьи дети не имеютвозможности получать ДОУ, потребуется 70 млн рублей».

Андрей Куприков тут же напомнил, что перерасход бюджета насодержание чиновничьего аппарата составил в прошлом году 600 миллионов рублей.

«В ноябре мы приняли решение о строительстве нового детскогосада, – рассказал Андрей Куприков. – Однако сейчас уже заканчивается апрель, агородской администрацией так и не решен вопрос о выделении земельного участка.Вот яркий пример отношения власти к проблеме».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter