СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Терминалы сходят с ума

Россияне все чаще жалуются на работу платежных терминалов. По мнению граждан, «железные кассиры» уж слишком часто стали брать большие комиссии, но при этом медленно переводить деньги, а иногда и вовсе где-то их терять. Эксперты считают, что рост жалоб свя

Россияне все чаще жалуются на работу платежных терминалов. По мнению граждан, «железные кассиры» уж слишком часто стали брать большие комиссии, но при этом медленно переводить деньги, а иногда и вовсе где-то их терять. Эксперты считают, что рост жалоб связан с увеличением самого количества терминалов. Отсюда появление агентов, не успевающих следить за работоспособностью аппаратов, и активизация кибермошенников.

Роспотребнадзор фиксирует рост жалоб на работу платежных терминалов. Претензии связаны с большими комиссиями, с медленным переводом денег или даже с их непоступлением, невыдачей гражданам чека об оплате. Сейчас ведомство готовит документ, регулирующий установку и работу «железных кассиров».

Между тем на этой неделе появились сообщения об обнаружении троянского вируса, заражающего терминалы одной из крупнейших российских платежных систем Qiwi. По всей России их около 100 тысяч. Количество зараженных терминалов пока не уточняется.

Президент группы компаний Qiwi Андрей Романенко уже заявил, что информация о появлении трояна в платежных терминалах сети оказалась в его распоряжении еще в феврале этого года. Однако детальный анализ ситуации выявил крайне низкую активность вируса. «Никаких краж и несанкционированных действий на данный момент нами не обнаружено. Мы обладаем эффективной системой мониторинга, которая при возникновении даже самых незначительных угроз оперативно проинформирует нас о них», – успокоил глава группы. Он также подчеркнул, что все агенты были проинструктированы по этому поводу еще в конце февраля.

Эксперты в области информационной безопасности тоже не спешат бить в колокол. Они утверждают, что эта вредоносная программа уже не нова. Бороться с ней можно посредством установления антивирусной защиты на платежные терминалы.

Как отмечает аналитик ИК «Капитал Инвест» Сергей Ковальцев, проблемы с переводом денег, вирусы в терминалах – все это звенья одной цепи. «В России количество установленных терминалов растет. Сейчас работающих по стране аппаратов более миллиона штук. Но не все агенты оперативно следят за их работоспособностью, обновлением ПО, отсюда и жалобы на глюки машин».

По словам эксперта, ежедневный оборот российских платёжных терминалов составляет около 1,6 млрд рублей. Огромный поток денег привлекает кибермошенников. Можно ожидать, что хакерские посягательства на системы платежей только увеличатся.

Как считают игроки рынка, терминалы, как и люди, могут допускать ошибки, и не всегда это зависит от компании – поставщика услуг. Поэтому следует быть более внимательным при оплате через терминалы. Важно помнить, что поступление денег может быть произведено с небольшой задержкой, длящейся не более суток, по вине организации-провайдера.

Если же квитанция утеряна, аппарат её не выдал из-за того, что в нем закончилась заправленная для этой цели бумага, доказать что-либо и осуществить получение возвращённых средств сложнее, полагают «терминальщики». Некоторые шансы на успех сохраняются при условии ведения видеосъёмки через специальные камеры. Можно сделать попытку получить соответствующую запись.

Между тем специалисты Роспотребнадзора советуют, если даже не был получен чек, не стоит отчаиваться. Необходимо зафиксировать до минуты время, когда произошел перевод. Составить претензию в произвольной форме, где подробно описать ситуацию и передать сотрудникам ведомства. Как правило, ситуация решается в досудебном порядке, и гражданин получает потерянные деньги.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter