СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Волгоградский бизнес на пороге кадрового голода

В начале 2011 года сразу несколько крупных рекрутинговых агентств обнародовали результаты своих исследований. Их результаты оказались неутешительными для волгоградского бизнеса...

Поделиться

В начале 2011 года сразу несколько крупных рекрутинговых агентств обнародовали результаты своих исследований. Их результаты оказались неутешительными для волгоградского бизнеса.

Волгоград заняли место в первой десятке городов, чьи жители активно ищут работу за пределами своего города. Согласно результатам исследования, проведенного компанией HeadHunter, 36% участвовавших в опросе волгоградцев уже ищут работу в другом городе, еще 60% готовы рассматривать предложения о работе из других городов, но специально не рассматривали такую возможность, и только 1% опрошенных признались, что не готовы работать за пределами Волгограда. Менеджеры, находящиеся в поиске работы в другом городе, чаще оправдывают это низким уровнем заработных плат там, где трудятся в данный момент (47%) или отсутствием перспектив карьерного роста (43%). Отсутствие профессионального роста подтолкнуло к поиску работы за пределами родного города 40% опрошенных, а 29% просто решили сменить обстановку.

Согласно результатам исследования, проведенного специалистами кадрового холдинга «Анкор», наибольшие трудности в последние два года вызвал подбор специалистов в области продаж (32%), профильных технических специалистов (25%) и линейного персонала (24%). Причем, среди сотрудников отдела продаж наиболее дефицитными оказались специалисты-менеджеры по продажам, далее – торговые представители и руководители отделов продаж. При поиске профильных технических специалистов наибольшую трудность, по мнению респондентов, вызывает поиск инженеров, технологов на производство и наладчиков оборудования, а также энергетиков. Среди линейного персонала и рабочих наиболее дефицитными являются токари, слесари, операторы, электрики и продавцы-консультанты.

«Дефицит кадров был и остается острой проблемой для современного бизнеса, – считает руководитель макрорегиона «Юг» кадрового холдинга «Анкор» Елена Гринева. – На рынке труда в настоящее время особо ощущается нехватка высококвалифицированных кадров и специалистов рабочих профессий. В ближайшие годы дефицит кадров только усилится. Этому способствуют две основные причины: ухудшающаяся демографическая ситуация и возрастание спроса на персонал со стороны бизнеса».

Это означает, что в ближайшие годы успешные компании будут вынуждены перестраивать свои кадровые стратегии таким образом, чтобы выигрывать в конкурентной борьбе за привлечение и удержание талантливых специалистов.

«За последние несколько лет рынок труда полярно поменялся, – считает директор кадрового агентства «Контакт» Елена Мохова. – Если раньше условия при трудоустройстве диктовал работодатель, то сейчас квалифицированный специалист имеет возможность выбирать и выдвигать свои требования к будущему месту работы. Между тем на волне кризисных явлений многие работодатели искусственно занизили заработную плату. И, по моему глубокому убеждению, только проиграли от этого. За специалистов высокой квалификации в наступившем году развернется настоящая борьба. Самой востребованной категорией специалистов уже не первый год остаются сейлз-менеджеры, или «продажники» разного уровня компетенции и квалификации. Первенство с ними по уровню спроса и незакрытых вакансий прочно удерживают представители рабочих специальностей – токари, фрезеровщики, слесари. Почему именно они? Ответ прост: во первых, сейчас наша страна переживает тот же период, что и Запад лет 30 назад. Если мы пойдем по их пути, то рабочий персонал на низшие позиции будем нанимать из числа трудовых мигрантов. Сейчас в стране в целом утеряно такое понятие, как «престиж рабочей профессии», и это при том, что работодатели предлагают по этим позициям очень достойный уровень заработной платы».

«По сравнению с прошлыми кризисными годами ситуация на рынке труда сегодня несколько стабилизировалась, – считает ведущий эксперт службы рекрутинга Регионального ресурсного центра Волгоградской торгово-промышленной палаты Инна Франк. – Потребность в квалифицированных кадрах, действительно, возросла, и у соискателей появилась возможность выбора. В самом невыгодном положении, на мой взгляд, сегодня оказались руководители бизнеса, связанного с производством. За годы кризиса, когда были остановлены многие промышленные гиганты, Волгоград заметно подрастерял свой кадровый потенциал в этой сфере. Поэтому сегодня мы наблюдаем дефицит специалистов инженерной отрасли. Те квалифицированные специалисты, которые остались без работы, но не захотели менять специальность, трудоустроились за пределами Волгограда. А молодежь, которая должна была их заменить, работодателей не устраивает. То есть люди, получившие инженерное образование, есть, а опыта у них нет, его просто негде было нарабатывать. Не менее плачевная ситуация складывается с рабочими специальностями. Их дефицит существует не только в Волгограде, и вызван он ликвидацией института ПТУ. Если работодатели кардинально не пересмотрят свою кадровую политику, кадровый дефицит будет только расти».

«Квалифицированных специалистов сейчас не хватает во всех сферах, но особенный дефицит есть в опытных «продажниках», – считает специалист по подбору персонала ООО «Стафгайд» Александра Ильина. – Я бы не сказала, что нет желающих занять эту должность. Скорее, у молодежи, которая претендует на эту позицию, часто присутствует завышенный уровень ожидания, не подкрепленный достаточными навыками продаж. Не владея даже основными техниками продаж, такие люди претендуют на очень высокий заработок. А он в этой отрасли зависит от результатов работы. Не достигнув желаемого уровня зарплаты, такие люди часто меняют работу. То есть по факту соискатель имеет большой опыт работы, но он не будет востребован работодателям, который хочет получить готового специалиста, имеющего большой опыт продаж в одной сфере. В этой ситуации работодатель будет вынужден ждать своего специалиста или побороться за него, предложив уникальные условия. Правда, эта тактика не сработает, если речь идет о дефиците кадров инженерных или рабочих специальностей. У нас просто нет таких соискателей. Поэтому очень вероятно, что предприятиям, которые испытывают дефицит таких кадров, придется самим заняться их выращиванием. Скажем, вернуться к опыту сотрудничества с вузами и целенаправленно заключать договоры на обучение или открывать школы рабочей молодежи».

Фото: Rabotaplus.com.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter