СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Волгоградский бизнес продолжают «кошмарить»

Поправки к закону «О милиции», согласно которым полномочия людей в погонах относительно проверок бизнеса были значительно сужены, были приняты еще в 2008 году. Однако до сих пор почти каждая вторая проверка волгоградского бизнеса, инициированная силовыми

Поделиться

Поделиться

Поправкик закону «О милиции», согласно которым полномочия людей в погонах относительнопроверок бизнеса были значительно сужены, были приняты еще в 2008 году. Однакодо сих пор почти каждая вторая проверка волгоградского бизнеса, инициированнаясиловыми структурами, происходит по надуманным поводам.

Неутешительныецифры озвучил недавно заместительпрокурора Волгоградской области Александр Русяев, возглавляющийОбщественный совет при прокуратуре по защите малого и среднего бизнеса. Только55% намеченных различными контролирующими органами выездных внеплановыхпроверок были признаны соответствующими закону.

Напомним,что согласно документу, плановые выездные проверки субъектовпредпринимательства проходят согласно утвержденному ежегодному сводному планупроведения проверок, который размещен на сайте Генеральной прокуратуры РФ. Чтокасается внеплановых выездных проверок, то они производятся по согласованию спрокуратурой. Перечень оснований для внеплановых проверок предпринимательствачетко ограничен законом: это может быть контроль за ранее выданнымипредписаниями по истечении сроков их исполнения, поступление информации в органгосударственного контроля от органов власти, граждан или СМИ о возникновенииугрозы причинения вреда здоровью или жизни граждан. Основание для внеплановойпроверки считается поступление информации непосредственно о причинении вредаздоровью или жизни людей, а также наличие сведений о нарушении правпотребителей. Кроме того, в конце декабря 2009 года в закон «О защите правюридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлениигосударственного контроля (надзора) и муниципального контроля» внесены изменения,связанные с появлением еще одного основания для проведения внеплановойпроверки. Это приказ руководителя федерального органа государственногоконтроля, изданный в соответствии с поручением президента РФ и председателяПравительства РФ. Это тот случай, когда сам глава государства или правительстваговорит о том, что по такому-то направлению деятельности необходимо провестипроверки.

«Когдачитаешь заявления от сотрудников правоохранительных органов, складываетсяощущение, что те, кто их писал, совершенно не знакомы с требованиями закона, –возмущен Александр Русяев. – Между тем соответствующие поправки к закону «Омилиции» были приняты еще в декабре 2008 года. Более того, существует приказглавы МВД России Рашида Нургалиева, который почти поминутно регламентируетдействия своих подчиненных во время проведения подобных проверок. Но, видимо,пока это не очень помогает».

Именнопоэтому прокуратура вынуждена регулярно обращаться в Арбитражный суд, защищаяправа предпринимателей. Так, только за этот год по результатам обращенийобластной прокуратуры суд вынес четыре решения, в которых требованияпрокуратуры о восстановлении законности полностью удовлетворены.

«Дошло дотого, что в прокуратуре появился специальный термин – «надуманные рапорты», –возмущен начальник управления по надзоруза расследованием преступлений и оперативно-розыскной деятельностьюоблпрокуратуры Юрий Панчишкин. – В августе 2010 года из-за якобы возникшихподозрений в торговле контрафактной продукцией у волгоградского предпринимателясотрудники областного ГУВД конфисковали почти девять тысяч CD и DVD-дисков. Полтора месяцаконфискованные диски хранились в УБЭП без проведения каких-либо экспертиз, апредприниматель все это время метался в поисках концов. Бизнес его на этимесяцы оказался парализован. Дело сдвинулось с мертвой точки только после того,как предприниматель обратился в прокуратуру».

ЮрийПанчишкин выразил сомнение, что виновные получили наказание, соизмеримое сразмером понесенных предпринимателем убытков. Ведь по закону, штраф за подобноенарушение составляет три-пять тысяч рублей, а дело может и вовсе ограничитьсябанальным выговором.

Недавно34banka.ru описали похожую ситуацию, в которую попала предпринимательница МаринаМанцурова. Доказывать свою правоту в аналогичной ситуации ей пришлось в чередесудов, правда, она не дождалась поддержки и от прокуратуры. Тем не менееженщина добилась компенсации за моральный вред в размере 350 тысяч рублей.Другое дело, что выплатит деньги не непосредственный виновник, а государство изсредств бюджета.

Однакоправом проводить внеплановые проверки предпринимателей, помимо силовыхструктур, обладают еще ряд структур. На сайте областной прокуратуры вывешенсписок из 26 структур разной принадлежности, обладающих такими полномочиями,среди них – региональные и местные органы власти. Однако больше всего вопросови нареканий у предпринимателей возникает к налоговым органам.

«Посравнению с тем, как ведут себя налоговики, все претензии к силовикам меркнут,– считает председатель правления Волгоградскогоцентра защиты и развития бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. – И речи нет отом, чтобы налоговые службы оказывали предпринимателям помощь, заботились обувеличении налоговой базы. Такое ощущение, что перед ними стоит одна задача –найти и наказать виновных».

Предприниматели,недовольные излишней жесткостью налоговиков, при случае выразили свои претензиипрокуратуре. Однако, по данным областной прокуратуры, за весь 2010 год к нимпоступила всего одна такая жалоба.

В целяхупорядочения ситуации сотрудники прокуратуры рекомендуют предпринимателямповышать свою юридическую грамотность, знакомиться с информацией, котораянаходится в открытом доступе на сайтах областной и генеральной прокуратуры, атакже активнее отстаивать свои права, обращаясь за помощью в прокуратуру. А дляэтого нужно обязательно составлять письменные заявления о допущенныхнарушениях, которые и становятся основанием для проведения расследований.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter