СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Волгоградцы беднеют, а бюджет региона пухнет

Поделиться

Информация о том, что Волгоград назван самым бедным городом России удивительным образом совпала по времени с отчетом региональных финансистов о состоянии местного бюджета. Выяснилось, что по состоянию на 1 апреля текущего года профицит региональной казны составил более миллиарда рублей. Разбираясь в бюджетных хитросплетениях, эксперты 34dengi.v1.ru пытались заодно выяснить, почему при растущем бюджете региона доходы муниципалитетов сжимаются.

Напомним, волгоградцы, из которых 21% эксперты признали бедными, а 66% – малоимущими, очень удивлены заявлениями региональных финансистов о том, что в 2014 году Волгоградской области удалось по многим стратегическим направлениям сделать серьезные шаги в сторону стабилизации макроэкономической ситуации и возврата ранее утерянных позиций.

Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика

И хотя итоговый дефицит сложился в объеме восемь млрд рублей, финансисты поставили себе в заслугу рост доходной части бюджета. В частности, комментируя итоги бюджетного года, председатель комитета финансов Александр Дорждеев особо отметил, что по сравнению с 2013 годом рост по доходам составил 14,8 млрд рублей или 24,3%. А вот расходы росли медленнее доходов. Темп роста объема расходов областного бюджета составил 18,6% и выразился в цифре 83,6 млрд рублей. Неудивительно, что при заданной динамике разница между доходной и расходной частью бюджета региона к апрелю текущего года составила более миллиарда рублей. Если в 2013 году на эту дату консолидированный бюджет получил 17,6 млрд рублей, то в текущем – 22,4 млрд рублей. При этом расходы текущего периода составили 21,4 млрд рублей, а прошлого года – 19,7 млрд рублей.

Путем простых арифметических действий становится ясно, что созданный профицит – результат, скорее, не роста доходной части, а сокращения расходной. Получив в 2014 году доходов на 4,8 млрд больше, чем в прошлом году, область превысила уровень прошлогодних расходов всего на 1,7 млрд рублей. Эксперты уверены, что при должной сноровке обращения с цифрами чиновник найдет возможность отчитаться о позитивных изменениях даже без наличия кардинальных перемен к лучшему.

«Профицит бюджета, которым так гордится сегодня регион, мог быть достигнут двумя способами, – напомнил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов. – Мы должны увидеть либо существенный рост доходной части бюджета, либо сокращение расходной, что более вероятно в кризис. Последнее на языке чиновников называется красивой фразой «перенесение расходов в расходы будущих периодов». На языке простых людей – какие-то статьи расходов отложили в долгий ящик».

К слову, региональные чиновники не упустили возможность отметить тот факт, что по темпам роста доходной части бюджета Волгоградская область стала лучшей в ЮФО. Впрочем, у аналитиков этот факт вызвал гораздо меньше восторга.

«Есть ложь, наглая ложь и статистика, – напомнил, комментируя бюджетные успехи Волгоградской области, Сергей Хестанов. – Традиционно подвох всех показателей, связанных с темпами роста, кроется в возможности наложения так называемого эффекта низкой базы. Если оцениваемый показатель до сравнения был скромный, то даже незначительный его рост даст хорошие цифры. Иначе говоря, от скромных цифр расти не тяжело, и именно этот показатель достаточно лукавый».

Аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко объяснил положительную динамику, отмеченную властями, сразу двумя факторами.

«Во-первых, весьма консервативными прогнозами по росту экономики в 2015 году и, как следствие консервативными бюджетами, как регионов, так и федерального документа, – пояснил Антон Сороко. – Во-вторых, восстановлением отечественной валюты и ростом цен на нефть, что предполагает стабилизацию делового климата, а также увеличение инвестиционной активности компаний в ближайшее время. Также это способствует лучшим, чем прогнозировалось, финансовым результатам компаний, а значит – отчисления по налогу на прибыль, который, в свою очередь, является одним из наиболее сложно прогнозируемых налогов».

Тройка за управление

Между тем апрельские показатели бюджетов муниципальных образований региона сложно назвать радужными. Самым дефицитным среди муниципальных образований стал бюджет Волгограда (-735 494 тысячи рублей), на втором месте – Котельниковский муниципальный район (-17 908 тысяч рублей). Самый большой профицит нарастил бюджет Волжского (+120 226 тысяч рублей), в тройке лидеров – Палласовский и Городищенский муниципальные районы. По сравнению с 2014 годом на 1 апреля Волгоград недополучил 184 528 тысяч рублей собственных ресурсов, под которыми подразумеваются налоговые и неналоговые доходы, дотации и субсидии на обеспечение сбалансированности. При этом в процентном соотношении недополученных по сравнению с прошлым годом собственных ресурсов чемпионом стал вовсе не Волгоград. Самыми провальными по сравнению с прошлым годом можно считать показатели Жирновского района, где темп роста собственных доходов по сравнению с предыдущим годом составил 72%.

Одной из причин бюджетных провалов муниципалитетов региона в руководстве области назвали недостаточно высокое качество управления муниципальными финансами. Анализируя этот показатель, глава департамента Финансов Александр Дорждеев подчеркнул, что по итогам проведенной по 36 показателям оценки первая степень качества не присвоена ни одному муниципальному образованию. Вторая степень качества присвоена четырем муниципальным районам: Еланскому, Киквидзенскому, Кумылженскому и Руднянскому. Всем остальным муниципалитетам, включая Волгоград, присвоена третья степень качества.

Судя по результатам финансовой отчетности, драйвером роста налоговых поступлений муниципальных образований стал показатель по налогам на совокупный доход (113%), налог на имущество физлиц (111,2%) и прочие налоговые доходы (114,4%). А вот уменьшение неналоговых доходов произошло в первую очередь за счет сокращения дотаций в муниципалитеты (-209 285 тысяч рублей или 65,5% от показателей 2014 года).

На фоне плачевного состояния промышленности Волгограда эксперты считают весьма сомнительной перспективу того, что промышленность станет основным драйвером роста доходной части бюджета Волгограда.

«С одной стороны, власти декларируют как свое достижение тот факт, что динамика роста налоговых и неналоговых поступлений в регионе – одна из самых высоких в ЮФО, – напомнил экс-мэр Волгограда Роман Гребенников. – Мне сложно оценить достоверность этих сведений, но если это так, то, конечно, это здорово. Я склоняюсь к тому, что этого достигли, здорово поработав с малым и средним бизнесом. Потому что если говорить о поступлениях с крупных производств, то я сомневаюсь, что здесь могут быть успехи. Я не понимаю, как от этих увядающих производств можно получать больше налогов».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter