СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Бюджет будет точный как часы

Финансисты Волгоградской области нашли способ, как оценить, устойчив или нет местный бюджет. Сотрудники областной администрации совместно с учеными создали экономико-математическую модель, позволившую следить за исполнением бюджета и строить прогнозные пл

Поделиться

Поделиться

Финансисты Волгоградской области нашли способ, как оценить, устойчив или нет местный бюджет. Сотрудники областной администрации совместно с учеными создали экономико-математическую модель, позволившую следить за исполнением бюджета и строить прогнозные планы. Разработчики этой системы получили недавно авторские права на нее. Теперь она может быть растиражирована и в других регионах страны.

Система исполнения местных бюджетов представляет собой компьютерную программу. В нее заносятся основные параметры бюджета: налоговые и неналоговые доходы, различные дотации и субсидии, а также все виды расходов. При этом учитываются мельчайшие детали. К примеру, если бюджету необходимо потратить энную сумму денег на зарплату учителей, эта цифра вносится в строку расходов. Однако одновременно с этим в строке доходов появляется сумма отчислений по НДФЛ с зарплаты учителей.

«Просчитать соотношение доходов и расходов можно и при помощи стандартной программы Excel, но при наличии большого количества цифровых данных это будет учет в большей степени на уровне ощущений, – поясняет заместитель председателя комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области Дмитрий Завьялов. – Приведу простой пример. Допустим, вы хотите купить себе наручные часы в магазине. Если покупка предполагается лично для себя, то решение принимается исходя из собственных ощущений: нравится или не нравится. Другое дело, если часы надо купить, к примеру, для кого-то другого по его просьбе. За чужие деньги нужно будет отчитаться, поэтому к покупке относишься уже более серьезно. Ощущений для принятия решения уже недостаточно, нужны конкретные параметры оценки. Так и с бюджетом. Разработанная программа позволяет давать объективную оценку устойчивости местных бюджетов, а также моделировать риски при возникновении любых изменений, связанных с увеличением нагрузки по расходам».

Как сообщили 34banka.ru в региональном комитете бюджетно-финансовой политики и казначейства, система исполнения местных бюджетов сейчас проходит практическую обкатку. Для этого в принципе была благодатная почва – 2009 год. В кризисный период проблема устойчивости была как нельзя более актуальной.

«Программа позволила, к примеру, увидеть, что предоставление субсидий муниципальным образованиям на строительство капитальных объектов делает местные бюджеты менее устойчивыми, – утверждает Дмитрий Завьялов. – Есть лишний повод задуматься, надо ли финансировать капитальные объекты или же лучше отдать приоритет текущим расходам. Получается, что не профинансировав капитальные расходы, местные бюджеты тем самым сэкономили средства, оставили их в бюджете. И недопоступление доходов уже не так болезненно сказалось на содержании бюджетных учреждений».

Финансисты областной администрации признаются, что система исполнения местных бюджетов еще несовершенна. К примеру, разработчики уже заметили, что программу необходимо сделать более чувствительной к макроэкономическим показателям. Однако, по их мнению, если система поможет хотя бы на 0,1% повысить эффективность исполнения бюджетов (сегодня расходы областного бюджета составляют порядка 50 миллиардов рублей), то уже это позволит сэкономить порядка 50 миллионов рублей.

«При всех плюсах программы нельзя не указать и на ее некоторые недостатки, – утверждает доцент кафедры налогообложения и аудита Волгоградской академии государственной службы Алексей Табаков. – Прежде всего, они заключаются в том, что система пока что позволяет моделировать исполнение консолидированных бюджетов муниципалитетов. Просчитать доходы и расходы одного конкретного небольшого поселения при помощи этой программы пока нельзя. Кроме того, оценка кассового исполнения основывается на показателях, которые утверждены на этапе принятия местного бюджета».

Алексей Табаков также говорит о том, что разработанная финансистами программа использует ряд методов, которые, хотя и не являются сложными, но на первом этапе могут вызвать затруднения при практическом их применении исполнителями. «Нужно либо усовершенствовать ее, либо заняться обучением людей, которые работают в муниципальных районах области, – считает он. – Система исполнения местных бюджетов не предлагает готовых решений. Она предлагает несколько вариантов. А принимать конечные решения предстоит все же конкретному исполнителю. Поэтому человеческий фактор остается весьма значимым».

Руководитель Управления Федерального казначейства по Волгоградской области Сергей Сазонов отметил значимость создания системы исполнения местных бюджетов. «Сегодня порядка 80% местных бюджетов не обеспечены доходной базой, живут за счет субвенций, – утверждает он. – Поэтому, безусловно, для них главная задача – найти ответ на вопрос: «Где взять деньги?» Программа как раз таки позволит на него ответить. Ну и, кроме того, обеспечит мониторинг движения бюджетных средств».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter