V1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Волгограде

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

5 м/c,

сев.

757мм 46%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Бизнес Госконтракты ставят волгоградский бизнес в тупик

Госконтракты ставят волгоградский бизнес в тупик

Неисполнение финансовых обязательств по госконтрактам в регионе носит массовый характер и является серьезной угрозой для развития волгоградского бизнеса.

Предприниматели, добросовестно поставляющие в рамках госконтрактов товары и услуги, уже привычно получают положенные выплаты по суду. Однако в кризис многомесячные задержки выплат ставят бизнес перед угрозой вымирания.

Экс-вице-губернатор Волгоградской области, руководитель ООО «Райгород» Александр Шилин считает, что неисполнение бюджетом обязательств ставит под сомнение инвестиционную привлекательность региона.

«Буквально на днях я, как и прочие волгоградцы, узнал от чиновников о многомиллиардных инвестициях в экономику региона и о его успехах на почве наращивания инвестиционного потенциала, – рассказал Александр Шилин. – Как участник одного из таких проектов не могу согласиться с озвученным и считаю, что ситуация в реальности заметно отличается от того, что мы слышим в отчетах. Мы вложили деньги, построили в регионе крупное овощехранилище, за которое чиновники поставили «галочку», отрапортовав об успехах в импортозамещении. К слову, в силу своей значимости для региона проект предполагал бюджетную поддержку, на которую были заложены средства еще в бюджете прошлого года. По сей день мы выплат не дождались, в связи с чем были вынуждены обратиться в арбитражный суд, где выиграли дело. Сейчас в региональный минфин направлено требование о возмещении средств в сумме порядка 10 миллионов».

По словам эксперта, такое отношение к бизнесу напрочь отбивает у инвесторов желание принимать участие в проектах на территории Волгоградской области.

«Я могу понять причины, вынуждающие чиновников так поступать, – поясняет Александр Шилин. – В силу политической конъюнктуры руководители со всех трибун соревнуются в цифрах господдержки и объемах заявленных в регионах инвестпроектов. Однако в какое положение это ставит бизнес? Почему честно не предупредить людей, чтобы они точнее высчитали экономику своих проектов и предвидели последствия? Могу точно сказать, что при условии гарантированной бюджетной поддержки объемы нашего проекта могли быть намного существеннее. Видя же такое отношение, бизнес сто раз подумает, стоит ли впредь работать в этом регионе».

Предпринимательское сообщество региона использует любые возможности, чтобы напомнить о необходимости изменения законодательства в части организации тендерных закупок и соблюдения условий оплаты контрактов. Участники закупок со стороны бизнеса считают, что сейчас они вынуждены работать в условиях фактически узаконенной государством отсрочки в 90 дней.

«А до этого бизнес должен закупить материалы для производства, еще месяц-полтора потратить на изготовление товара, – ведет подсчет председатель Камышинского совета директоров ООО «КЗБИ» Геннадий Томарев. – Если средства на исполнение госзаказа взяты в кредит, то с момента поступления их на счет уже прошло три месяца. А дальше нужно победить в конкурсе, предложив самую низкую цену. Самую низкую – значит ниже себестоимости. Но и это не все: в условиях контракта уже будет прописана отсрочка платежа. Парадокс, но чем богаче и крупнее компания, проводящая тендер, тем большую отсрочку она запросит. Как сегодня можно работать в условиях фактически узаконенной государством отсрочки платежа в 90 дней? Думаю, что пока к нарушителям не начнут применяться штрафные санкции, мы не сможем говорить о развитии промышленности».

Как показывает рассмотрение практики арбитражного суда, добиваться оплаты контрактов через суд вынуждены предприниматели, работающие в самых разных отраслях. При этом судебное разбирательство – последний шанс получить причитающееся, на который предприниматели идут только в крайнем случае, после многомесячных попыток решить вопрос мирным путем.

«А в судах опытные юристы будут тянуть дело так, что вы не увидите своих денег еще год–полтора», – напомнил Геннадий Томарев.

Ситуация – не новость для участников рынка, но видимые улучшения для бизнеса они связывают лишь с существенным улучшением наполняемости бюджета.

«Насколько мне известно, на рассмотрении в Волгоградском арбитражном суде регулярно находятся дела по неисполнению финансовых обязательств перед предпринимателями по госконтрактам, – отметил председатель комиссии по ЖКХ и жилищной политике Волгоградской областной думы Николай Лукьяненко. – Бизнес – это постоянный оборот средств, и если предприниматель, вложившись, не получает ожидаемой отдачи, это может грозить ему очень тяжелыми последствиями – от невозможности продолжать дела, вести закупки товара до неисполнения уже собственных финансовых обязательств перед партнерами.

Законодательная власть, в свою очередь, работает над улучшением бизнес-климата в регионе. Так, для новичков инициированы налоговые каникулы. Задача исполнительной власти – вернуть в регион ушедших крупных налогоплательщиков и привлечь новых, тесно работать с федеральным центром по привлечению средств. Когда бюджет наполнится – появятся деньги для исполнения финансовых обязательств».

В неавторизованных комментариях волгоградские предприниматели не раз ссылались на то, что неплатежи вынуждают многих из них отказываться от госконтрактов. С другой стороны, эксперты отмечают, что и сами исполнители госконтрактов заметно ухудшили дисциплину в кризисный период.

«Полагаем, что такая динамика по выполнению госконтрактов в большей степени зависит от общей макроэкономической ситуации в стране и сильно коррелирует с отказом от своих обязательств по всем видам рыночных контрактов, – считает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. – Вряд ли это тенденция, характерная только для отношений государство–бизнес. Все-таки многие проекты такого типа являются долгосрочными, а сметы и требования по ним утверждаются задолго до проведения аукциона, так что резкие изменения в экономике нашей страны, произошедшие в 2014 году, могли существенно повлиять на возможности выполнения работ подрядчиков. Думаю, что сейчас компаниям лучше всего пытаться найти общий язык с госзаказчиком, если они действительно не в состоянии исполнить свои обязательства, и как можно раньше, иначе ответные санкции могут быть очень болезненными».

И хотя в правительстве не могли не услышать стон предпринимательского сообщества, пока радикальных мер решения проблемы неплатежей предложить не смогли. Тем не менее такого рода попытки предпринимаются. Так, в рамках антикризисных действий в конце марта этого года принято правительственное постановление, которое поможет хотя бы частично исправить ситуацию. Согласно документу, по госконтрактам о поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг можно будет вносить авансовые платежи от 30 до 80% от суммы договора, но не более 80% лимитов бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год. Авансовые платежи должны перечисляться на счета, открытые территориальным органам федерального казначейства в учреждениях Банка России для учета операций со средствами юрлиц.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем