Бизнес

Привлекательность «золотых» инвестиций обманчива

В кризисные времена резко возрос спрос на золото. Инвесторы, потерявшие капиталы на падении фондового рынка, приобретали в банках золотые слитки и открывали обезличенные металлические счета, а простые люди доставали сбережения из кубышек...

В кризисные времена резко возрос спрос на золото. Инвесторы, потерявшие капиталы на падении фондового рынка, приобретали в банках золотые слитки и открывали обезличенные металлические счета, а простые люди доставали сбережения из кубышек, чтобы приобрести золотые украшения в ювелирных салонах. Инвестиции в драгоценные металлы сегодня нельзя назвать беспроигрышным вариантом – цены на желтый металл на мировых биржевых площадках близки к историческим максимумам, однако в ноябре именно обезличенные металлические счета в золоте стали лидером по доходности среди финансовых инструментов.

Согласно традиционному исследованию БДО «Юникон», рост цен на золото в ноябре составил 9,6%, что вывело обезличенные металлические счета в лидеры по доходности, на второй позиции рейтинга оказались вклады в долларах и европейской валюте. Так, благодаря росту курса доллара к рублю на четыре процента и повышению ставок банковских вкладов годовые вклады в американской валюте принесли 3,76% реальной рублевой доходности. Европейская валюта несколько уступает в динамике – благодаря росту ее курса к рублю на 1,92% и повышения депозитных ставок реальная рублевая доходность вкладов в евро составила 1,65%. Банковские депозиты в рублях в ноябре обесценились на 0,05%. Исследование в БДО «Юникон» проводится с учетом показателей по 15 ведущим банкам, за исключением Сбербанка.

«Как только на финансовых рынках становится неспокойно, и вложения в валюту и акции не могут гарантировать ни стабильности, ни тем более доходности, осторожные инвесторы предпочитают вкладывать средства в золото. Этот инструмент может быть не только «тихой гаванью», гарантирующей сохранность инвестиций, но и приносить ощутимый доход», – говорит начальник отдела развития розничного бизнеса волгоградского филиала «НОМОС-Банка» Михаил Дубовицкий.

Банки уже отметили резкое повышение спроса на драгоценные металлы со стороны населения. Так, клиенты Сбербанка с начала года открыли 280 тысяч обезличенных металлических счетов, что превышает совокупный показатель за предыдущие шесть лет. При этом самым востребованным металлом традиционно остается золото (88%), серебро и платина составляют в совокупности в равных долях почти 11% в структуре обезличенных металлических счетов, палладий – 1,5%. Текущие остатки на обезличенных металлических счетах в Сбербанке в золотом эквиваленте превышают 51,8 тонны.

«Количество открываемых клиентами обезличенных металлических счетов резко возросло, – отмечает начальник управления драгметаллов «Промсвязьбанка» Ольга Аникейчик. Золото наиболее востребовано из-за большей ликвидности металла и меньшей разницы между котировками покупки-продажи».

Продажи инвестиционных монет и слитков золота, по словам директора дирекции валютных операций Банка Москвы Вячеслава Васильева, в сентябре-октябре также увеличились в 3,7 раза в сравнении со среднемесячными объемами 2008 года. «По обезличенным металлическим счетам спрос клиентов переместился с золота на платину, палладий и серебро, так как эти металлы выглядят недооцененными», – утверждает эксперт.

«Популярность металлических вкладов обычно резко возрастает в периоды нестабильности экономики, – говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Преимущества обезличенных металлических счетов заключаются в том, что цена безналичного металла ниже цены физического металла на сумму НДС, к тому же отсутствуют издержки по хранению и перевозке слитков. Основной риск ОМС – снижение мировых цен на металл, при котором доходность инвестиций может оказаться ниже инфляции. Средний уровень доходности ОМС находится на уровне 12-17% и складывается из двух параметров: банковской процентной ставки (обычно от двух до семи процентов) и изменения цен на металл (8-10%). С начала года вместе с курсом евро активно снижались цены на золото, так что инвесторов по итогам года может ожидать крайне низкая доходность по ОМС на уровне трех–семи процентов, что не позволяет говорить даже о сохранении капитала».

В начале декабря цены на основной инвестиционный металл – золото – на мировых биржевых площадках колебались в коридоре $768-781 за тройскую унцию, но вчера, на фоне сокращения динамики укрепления доллара, роста цен на нефть, а также общего подъема на зарубежных и отечественных фондовых биржах цены на золото поднялись до уровня $773,9 за тройскую унцию. Как прогнозирует инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов, в перспективе ближайшего полугодия цены на золото будут находиться в пределах $775-780 за тройскую унцию.

«В следующем году есть перспектива роста стоимости золота до 950–1200 долларов за унцию, платины – до уровня 1500–1800 долларов, палладия – до 250–280 долларов, – полагает ведущий специалист департамента операций с драгоценными металлами «НОМОС-Банка» Владимир Устименко. – Серебро в будущем году может наверстать упущенные 13–14 долларов за одну тройскую унцию».

Обычно в качестве аргумента, доказывающего привлекательность золота, аналитики приводят в пример рост цены на металл за последние пять-семь лет. Однако следует учитывать и то, что после «золотой лихорадки» конца 1970-х годов, когда цена на золото в выросла почти до 870 долларов за унцию, в течение следующих 20 лет она снижалась до минимума примерно в 250 долларов.

«Мы ориентируем клиентов на то, что вложения в драгметаллы должны быть как минимум среднесрочными – не менее года, а в идеале – от двух до пяти лет», – говорит Ольга Аникейчик.

При прогнозировании доходности инвестиций в золото следует учитывать налоговые вычеты: как отмечает руководитель волгоградского консалтингового центра «Аудит-Эксперт» Светлана Бабенко, необходимость уплаты налога на доходы физических лиц (в размере 13%) возникает у инвестора только после получения положительной разницы от реализации драгоценных металлов, ранее купленных на металлический счет. При приобретении слитков нужно уплатить еще и НДС (18%), если металл не находится в специализированном хранилище.

Стоит отметить, что, согласно аналитическому отчету БДО «Юникон», в годовом исчислении инфляция составила 13,8%, реальная рублевая доходность депозитов в американской валюте – 6,15%. При этом вклады в евро и рублях по-прежнему демонстрируют реальный рублевый убыток: рублевые депозиты обесценились на 4,86%, вклады в евро – на 7,72%. Долларовые цены на недвижимость в Москве в ноябре снизились на 4,2%. Рост американской валюты несколько сгладил это снижение, однако реальная рублевая доходность вложений в столичную недвижимость все равно стала отрицательной (-1,11%). И все же в годовом исчислении покупательная способность вложений в столичную недвижимость выросла на 34,97%. Фондовый рынок в ноябре продолжил стремительное падение, индекс РТС снизился на 18%, однако отдельные паевые инвестиционные фонды умудрились показать достаточно высокую доходность: в частности, в фондах акций прирост стоимости пая составил от -1,07% до 41,42%.

Фото: Фото с сайта Invest.gold.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем