СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Кредитные ресурсы для бизнеса

Без кредитных ресурсов сегодня никуда, а доступ к ним нельзя назвать легким. Оказалось, в нашем регионе действует целый ряд программ в помощь начинающему бизнесмену. Только вот подавляющее большинство предпринимателей о своих возможностях даже...

Поделиться

Поделиться

Без кредитных ресурсов сегодня никуда, а доступ к ним нельзя назвать легким. Оказалось, в нашем регионе действует целый ряд программ в помощь начинающему бизнесмену. Только вот подавляющее большинство предпринимателей о своих возможностях даже не слышало.

Вчера в Волгограде в ходе круглого стола «Банк. Промышленность. Малое и среднее предпринимательство» председатель комитета по предпринимательству городской администрации Александр Фролов отметил, что получение банковского кредита для малого и среднего бизнеса на сегодняшний день является ключевым вопросом. «Причем основная трудность – в кредитовании бизнеса на начальной стадии».

Банкиры отреагировали незамедлительно. Мол? программы-то есть, но любая кредитная организация не особенно хочет «связываться» с новичком. Мало ли что с ним случится, а долг платежом красен. «Кредитные продукты для бизнеса есть в большинстве банков. Но на пустом месте с нулевым балансом банки не совсем готовы кредитовать предпринимателей, – комментирует вопрос замуправляющего по работе с клиентами волгоградского филиала «ТрансКредитБанка» Наталья Мазанова. Соглашается с ней и замуправляющего волгоградского допофиса «СКБ-банка» Иван Любименко, отмечая, что если у бизнесмена балансы не нулевые, и есть что анализировать, если есть возможность показать банку реальный бизнес, то найти подходящий кредитный продукт особого труда не составит.

А что делать, если для анализа банку показать пока нечего? Теоретически можно обратиться в обладминистрацию. Она, между прочим, является своеобразным «мостиком» между субъектами малого и среднего предпринимательства, банками, лизинговыми и страховыми компаниями. Однако предприниматели зачастую предпочитают «идти в брод».

«Программы, где есть бюджетные деньги, очень жестко контролируются. Предпринимателям необходимо соблюдать все непростые требования, а тем, кто программы реализует – тщательно отбирать претендентов, чтобы исключить фирмы-однодневки и недобросовестных бизнесменов. Кроме того, хотелось бы побольше финансирования. Ведь большинство программ построено так, что чем больше денег выделяет на нее субъект федерации, тем больше приходит федеральных средств, – рассказывает корреспонденту 34banka.ru председатель правления центра развития и защиты бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. – Предприниматели, один раз воспользовавшиеся «рукой помощи», потом пользуются ей регулярно. Но таких немного. Основная же масса просто не осведомлена о своих возможностях».

По мнению Татьяны Викторовны, о том, чтобы бизнес развивался, побеспокоиться в первую очередь нужно самому предпринимателю. Между тем тот, кто уже побеспокоился, знает, что в области действуют три основных механизма «помощи» бизнесу.

«Первый – субсидирование процентной ставки по кредиту. Получателем данного вида поддержки могут быть индивидуальные предприниматели и юрлица, зарегистрированные на территории Волгоградской области. Численность сотрудников не должна превышать сто человек, а выручка за предшествующий календарный год – 400 миллионов рублей. Кроме того, у предпринимателя не должно быть задолженностей по налогам и по зарплате, а сроки и условия кредитного договора должны строго соблюдаться, – комментирует вопрос и.о. начальника отдела инвестиций и развития предпринимательства администрации Волгоградской области Марина Арефьева. – Субсидию могут получить предприниматели в случае, если они привлекают кредитные ресурсы на приобретение основных или пополнение оборотных средств. Размер возмещения составляет две трети ставки рефинансирования Банка России, действующей на дату заключения кредитного договора».

Но не обошлось в данной программе и без ограничений. Одним из них является размер налоговых платежей, уплаченных в бюджет. «Субъект малого предпринимательства за квартал не может получить субсидию больше чем он уплатил за этот квартал налогов. Исключение мы делаем для начинающих бизнесменов, которые зарегистрированы менее 12 месяцев и для субъектов малого предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства», – поясняет госпожа Арефьева.

Между тем схема субсидирования проста. Предприниматель берет кредит в банке, уплачивает первые проценты. После этого уже можно обращаться за субсидией. Документы рассмотрят и в случае положительного решения размер субсидии перечислят на расчетный счет. Кстати, максимальный период субсидирования составляет 24 месяца.

«Второй механизм действует по договорам лизинга. Первая схема тут – субсидирование авансового платежа. Размер возмещения составляет 35% от его суммы. При этом авансовый платеж должен быть не более 1 250 тысяч рублей и не должен превышать 25% от суммы договора лизинга. Вторая схема – субсидирование текущих лизинговых платежей, возмещение которых происходит в размере две трети ставки рефинансирования Банка России. Субсидия считается с суммы договора лизинга, но не более чем с пяти миллионов рублей. Кроме того, субсидия не предоставляется по договорам лизинга, предметом которых являются легковые транспортные средства», – отмечает Марина Арефьева.

Вышеперечисленные механизмы действуют уже после заключения договоров. Если же залогового обеспечения у предпринимателя не хватает, и договор с банком заключить не получается, можно найти поручителя.

«Для этого у нас работает третий механизм – НП «Региональный гарантийный фонд». Он аккумулирует гарантийный резерв, сформированный за счет средств областного, федерального бюджетов и общественной организации «Дело», – поясняет Марина Арефьева. – Резерв составляет сейчас 45 миллионов рублей. Активное участие в программе принимают Сбербанк, Промсвязьбанк, «Волгопромбанк» и «Юниаструм банк». Фонд рассматривает заявку на кредит и может поручиться за субъекта малого предпринимательства не более чем на три миллиона рублей».

Участвовать в программе могут предприниматели, зарегистрированные на территории Волгоградской области. Обязательным условием является наличие не менее 50% залогового обеспечения, необходимого для получения кредита, и отсутствие задолженностей по налогам и сборам. Однако поручится фонд за вас не просто так.

«Вознаграждение составляет три с половиной процента от суммы поручительства. Для организаций, не являющихся торговыми, данное вознаграждение потом возмещается в размере 90%. То есть фактически получается небольшая сумма, – считает госпожа Арефьева. – К сожалению, большинство предпринимателей активизируется к концу года, когда бюджет, можно сказать, трещит по швам. Поэтому последний прием документов в этом году будет с 15 по 31 октября. И, несмотря на то, что бюджет субсидирования процентной ставки в этом году уже исчерпан, по всем остальным мероприятиям поддержки: добро пожаловать!»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter