V1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Волгограде

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

8 м/c,

с-з.

757мм 46%
Подробнее
USD 92,59
EUR 100,27
Бизнес Новые технологии быстрее освоят волгоградцы или «кардеры»?

Новые технологии быстрее освоят волгоградцы или «кардеры»?

В кошельках волгоградцев все чаще можно встретить не только наличные, но и «пластиковые» деньги. Пока с использованием их в городе-герое, мягко говоря, не все гладко. Но несмотря на это, а также на опасения потребителя стать жертвой...

" src=

В кошельках волгоградцев все чаще можно встретить не только наличные, но и «пластиковые» деньги. Пока с использованием их в городе-герое, мягко говоря, не все гладко. Но несмотря на это, а также на опасения потребителя стать жертвой карточного мошенничества, специалисты утверждают: рано или поздно пластик все же завоюет регионы. Хотя бы потому, что платежные технологии не стоят на месте.

Вчера платежная система MasterCard представила России технологию бесконтактных платежей: MasterCard PayPass. Суть ее сводится к тому, что при покупке на сумму, не превышающую 900 рублей, покупателю не нужно «прокатывать» карту и подписывать слип-чек, достаточно будет лишь ее прикосновения к терминалу. Предполагается, что за такой технологией будут «гоняться» не только спешащие потребители и торгово-сервисные предприятия (ТСП) с большим клиентским потоком, но и банки.

«Сама технология бесконтактных платежей конечно не новая, просто система MasterCard дала ей «новый глоток», уменьшив чип в размерах, – рассказывает корреспонденту 34banka.ru директор компании «Card City» Руслан Любимов. – В данном случае, в карту вшит микрочип, объем которого может вместить идентификационные данные клиента. Кстати, вшить микропроцессор с платежной функцией можно и в любой другой предмет: часы, брелок, сотовый телефон. Таким образом, можно отказаться от традиционного «пластика», оплачивая покупки».

«Технология Pay Pass достаточно удобна, поскольку позволяет осуществлять бесконтактную оплату товаров и услуг через специальные терминалы, – соглашается аналитик ИК «ФИНАМ» Юлия Голышева. – По нашим оценкам, карты MasterCard с поддержкой данной технологии будут востребованы, преимущественно в столице и Санкт-Петербурге, где на сегодняшний день наиболее развит рынок пластиковых карт и терминалов, принимающих карты к оплате. Здесь MasterCard Pay Pass, вероятно, будет конкурировать с Visa payWave, которая уже вполне успешно используется московским метрополитеном для оплаты проезда. На данный момент это пока один из немногих примеров использования бесконтактной оплаты в нашей стране».

Несмотря на некоторый пессимизм в вопросах скорости освоения россиянами современных платежных технологий, Юлия Голышева считает, что они все же должны успешно прижиться и в крупных российских городах, где хорошо развиты банковская система и сектор услуг. «Кроме того, при достаточной поддержке региональными и местными администрациями, новую технологию можно будет использовать в соцпрограммах, например, оснастить ими пенсионные и социальные пластиковые карты, а также при оплате транспортных услуг и в отраслях с высокой частотой транзакций».

Банки же, по мнению госпожи Голышевой, заинтересуются развитием подобных технологий не ранее, чем через год, когда будет виден результат сотрудничества в данном направлении MasterCard и «Экспобанка» (банк-партнер MasterCard, организовавший бесконтактный эквайринг по технологии Pay Pass в России, – прим. 34banka.ru). «Если внедрением данной технологии заинтересуются Сбербанк, «ВТБ24» и другие крупные игроки, проникновение Pay Pass в регионы будет весьма существенным. Если же говорить о ТСП, то, вероятно, первопроходцами в освоении бесконтактной технологии в регионах станут крупные сетевые магазины и рестораны».

Соглашается с этим мнением и Руслан Любимов, отмечая, что этот способ оплаты, в принципе, будет востребован любыми компаниями, осуществляющими расчеты с населением: от супермаркетов и аптек до заправок и ресторанов. Но несмотря на то, что целью технологии является максимальное ускорение обслуживания большого количества потребителей, Руслан Любимов считает, что сократить время обслуживания чип поможет лишь незначительно. «Тут сокращается не сама цепочка операции, а лишь то, что карту надо будет прикладывать к терминалу. Однако при таком удобстве первый вопрос, которым должен задаться пользователь: безопасность».

А отсутствие безопасности, как отмечает Юлия Голышева, – существенный минус бесконтактных платежей. «Поскольку информация о счете клиента системы передается на терминал по беспроводному каналу данных, существует возможность ее перехвата и снятия средств со счета», – пояснила аналитик.

Между тем интернет-сообщество уже активно обсуждает перспективы операций, не подтверждающихся хотя бы ПИН-кодом. Банкиры успокаивают: платежные системы используют новейшие технологии, и при соблюдении стандартной техники безопасности у пользователя проблем возникнуть не должно.

«Каких-либо серьезных опасений по поводу того, что при такой технологии платежи проводятся без введения ПИН-кода, специалисты не отмечают, – рассказывает директор департамента пластиковых карт «Промсвязьбанка» Елена Дворовых. – Ведь уже сегодня проводится масса операций без его непременного использования – например, при безналичной оплате покупок и услуг в POS-терминалах в магазинах. К тому же ПИН-код в принципе не является 100-процентным средством защиты пластиковой карты. Более серьезным защитником ваших средств на карточном счете выступает микрочип, поэтому ведущие банки активно эмитируют именно чиповые карты. Карты, которые будут настроены по технологии Pay Pаss, непременно такие».

Однако, по мнению Юлии Голышевой, несмотря на то, что разработчики системы продумали схему защиты данных, не исключено, что найдутся умельцы, которые смогут «обнулить» счета банковских клиентов банков. «Это может стать дополнительным фактором, мешающим развитию подобных систем в нашей стране», – отмечает эксперт. Соглашается с этим мнением и Руслан Любимов, подчеркивая, что волгоградцы с некоторой опаской относятся к новым технологиям, а микрочип – лишь носитель шифра с информацией, разгадать который при желании несложно. «Поэтому и самим потребителям, и банкирам о вопросах безопасности транзакций стоит подумать с особенной степенью ответственности», – резюмирует господин Любимов.

Получается, что любая новая технология – своеобразный компромисс между безопасностью и удобством. Остается надеяться, что новинка все же будет работать на интересы потребителей, банков и ТСП, а не «кардеров».

Фото: Коллаж Федора БУЛКИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем