СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Соцпрограммы работают?

Вчера городская администрация отчиталась о формах социальной поддержки населения. Соцпрограмм в нашем городе немало. По экспертным оценкам. более половины волгоградцев имеют право на ту или иную льготу. На какие программы расходуются средства городского б

Поделиться

Поделиться

Вчера городская администрация отчиталась о формах социальной поддержки населения. Соцпрограмм в нашем городе немало. По экспертным оценкам. более половины волгоградцев имеют право на ту или иную льготу. На какие программы расходуются средства городского бюджета и какими льготами действительно можно воспользоваться, узнавал корреспондент V1.ru.

«На сегодняшний день в Волгограде работает целый ряд социальных программ. Многие из них – единственные в своем роде не только в области, но и в стране в целом. Все они действительно финансируются из городского бюджета, – рассказывает корреспонденту V1.ru депутат городской думы Елена Вознесенская. – Деньги выделяются и это хорошо. Но некоторое опасение вызывают сроки реализации программ соцподдержки. Дело в том, что проведение зачастую необходимых в данном случае конкурсов затягивает реализацию программ. Все это требует определенного времени. А так, могу сказать, что намеченные проекты работают, просто не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Что касается определения приоритетов выделения средств, то тут депутатами принимается коллегиальное решение. Единоличное принятие решений, куда и сколько средств выделить исключено».

Как сообщили корреспонденту V1.ru в пресс-службе городской администрации, на сегодняшний день в Волгограде действуют 29 социальных программ. Большинство проектов разработано именно у нас, либо на основании опыта ближайших соседей. Причем на этот год в бюджете предусмотрено увеличение финансирования практически по всем соцпрограммам.

Так, в городе осуществляется поддержка ветеранов труда и многодетных семей по оплате услуг ЖКХ. Ветераны могут пользоваться бесплатным проездом в электротранспорте. Ежемесячное денежное содержание получают заслуженные работники и почетные граждане города-героя. Могут рассчитывать на соцподдержку из городского бюджета и спортсмены-инвалиды. Мэрия меняет некоторым категориям граждан бытовое газовое оборудование и сантехнику.

Особенно жарких дискуссий заслуживает программа по выплате субсидий на приобретение жилья молодым семьям и работникам бюджетной сферы. Несмотря на то, что вчера российской ипотеке «исполнилось» десять лет, до сих пор в нашей стране большинству людей приобретение собственного жилья не по карману. Молодые семьи наивно полагают, что помощь из городского бюджета в размере 360-480 тысяч рублей может служить неплохим первоначальным взносом для получения банковского ипотечного кредита. Однако, как оказалось, использовать субсидии на практике достаточно трудно.

«То, что происходит сейчас, а я имею в виду «активность» городской администрации по отчетам о реализации этой программы, можно назвать просто: «пыль в глаза», – считает начальник отдела по выдаче ипотечных займов волгоградского фонда жилья и ипотеки Виктор Божко. – Во-первых, этим вопросом уже на протяжении семи лет занимается областной комитет по делам молодежи. Это реализация федеральной программы, а не чистая инициатива городской мэрии, которой просто необходимо показать, какая она «хорошая». А то, что предшествует реализации этого проекта, чиновники почему-то умалчивают.

На самом деле молодой семье сейчас очень трудно не только попасть под данную соцпрограмму, но и впоследствии получить ипотечный кредит. Соглашусь лишь, что размер выделяемой субсидии худо-бедно, но соответствует размеру первоначального взноса на приобретение жилья. А это 20% его стоимости. И если однокомнатная квартира, к примеру, стоит 2 миллиона рублей, субсидию использовать как первоначальный взнос можно».

По словам Виктора Божко, 50% субсидии кладется на лицевой счет в банке и через девять месяцев деньги должны реализоваться. А волгоградские молодые семьи, зачастую имеющие совокупный доход 10-15 тысяч рублей, потому что, как правило, работает только один член семьи, а другой находится в отпуске по уходу за ребенком, просто не могут получить ипотечный кредит с таким уровнем дохода. В лучшем случае, банк даст 500-600 тысяч. «А на эти деньги, сами понимаете, квартиру нынче купить невозможно», – резюмирует эксперт.

Сложность реализации тех или иных соцпрограмм в нашем городе, по мнению экспертов, заключается еще и в несогласованности систем федеральной, областной и муниципальной ветвей власти.

«Что касается субсидий на приобретение жилья, то город в этом вопросе выработал свою программу, отдельную от ипотечного фонда и комитета по делам молодежи. И на мой взгляд, по ней критерии для граждан значительно упрощены, нежели по программам областным. Проблемы, конечно, есть.

А четко сказать, чья заслуга в том, что программы реализуются трудно. Все они финансируются и из городского и из областного бюджетов. Однако в последние годы финансирование из областного бюджета сократилось до 15-18%. Конечно в таких условиях мэрия вынуждена изыскивать дополнительные источники. Вот, например, активно привлекают бизнес-сообщество к тем или иным проектам, – отмечает заместитель секретаря политсовета волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Ярославцев. – В существующих условиях, на мой взгляд, деньги распыляются.

Сейчас ведется работа по созданию «Социального кодекса», где все льготы будут систематизированы на основании проведенного анализа. Возможно, введение осенью социальной карты волгоградца, которая является подобием дисконтной карты, поможет решить ряд наболевших вопросов в сфере соцвыплат. Ведь сам владелец будет решать, на что ему потратить выделенные социальные деньги».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter