СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Инвестиционным компаниям грозит отзыв лицензий

На днях арбитражный суд оштрафовал сразу две инвестиционные компании Волгограда. Профессиональных участников рынка ценных бумаг уличили в нарушении лицензионных условий. Надзорные органы намерены и дальше контролировать данный сегмент рынка. А его участни

Поделиться

Поделиться

На днях арбитражный суд оштрафовал сразу две инвестиционные компании Волгограда. Профессиональных участников рынка ценных бумаг уличили в нарушении лицензионных условий. Надзорные органы намерены и дальше контролировать данный сегмент рынка. А его участникам придется подтверждать свою профпригодность на деле, в противном случае мелкими штрафами отделаться уже не получится. Если нарушения будут повторяться – придется распрощаться с лицензией.

Согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг», все виды профессиональной деятельности на данном рынке подлежат лицензированию. Соответственно, правила существуют для всех игроков рынка.

«К сожалению, можно констатировать, что далеко не все участники соблюдают правила игры, – рассказывает корреспонденту V1.ru заместитель прокурора Центрального района Волгограда Александр Яновский. – В мае нами была проведена проверка соблюдения законодательства о рынке ценных бумаг в деятельности профучастников данного сегмента рынка и законов об акционерных обществах при обращении эмиссионных ценных бумаг.

Основные нарушения, которые допускают инвестиционные компании, это прежде всего несоблюдение требований по ограничениям заключения ряда сделок. По результатам майских проверок нами вынесено несколько представлений. До суда дошли случаи, в которых сразу у двух волгоградских компаний оказалось недостаточно собственных средств».

Как сообщили корреспонденту V1.ru в пресс-службе областной прокуратуры, «согласно представленным квартальным отчетам данных профучастников рынка ценных бумаг, собственные средства ОАО «Волгоградская фондовая корпорация» и ЗАО «Инвестиционная компания «Поволжье» равняются 1 896 тысячам рублей и 720 тысячам рублей соответственно», что является нарушением нормативов.

«На сегодняшний день норматив достаточности собственных средств профучастников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность, составляет пять миллионов рублей. Такие нормативы установлены только для некредитных организации, – поясняет главный специалист отдела внутреннего контроля на рынке ценных бумаг инвестиционного банка «КИТ Финанс» Ольга Шальковская. – Соблюдение норматива достаточности собственных средств является обязательным для всех, а несоблюдение является нарушением лицензионных требований. Для некредитных организаций неоднократное в течение года несоблюдение данного норматива является основанием для отзыва лицензии профучастника рынка ценных бумаг».

По выявленным фактам нарушения закона прокурор Центрального района обратился в арбитражный суд Волгоградской области с заявлениями о привлечении данных компаний к административной ответственности по части 3 статьи 14.1. КоАП РФ, – осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

В распоряжении корреспондента V1.ru оказалось судебное решение, из которого видно, что ИК «Поволжье» с требованиями прокуратуры не согласна и считает, что состав административного правонарушения отсутствует. Однако, как сообщил господин Яновский, после суда обе компании проинформировали прокуратуру, что меры по устранению правонарушений уже предпринимаются.

Как сообщили корреспонденту V1.ru в пресс-службе волгоградского арбитражного суда, «при назначении административного наказания были учтены все смягчающие обстоятельства, а именно то, что компании ранее к административной ответственности не привлекались. Таким образом, суд назначил минимальное наказание». Оба юридических лица на первый раз отделались, что называется, малой кровью, – штрафом в размере 30 тысяч рублей.

Однако говорить о том, что в Волгограде на рынке ценных бумаг все спокойно не приходится. По словам господина Яновского, зачастую инвестиционные компании проводят крупные сделки в интересах, например, одного из членов совета директоров. В ходе проверок выясняется, что необходимого на то согласия всех членов совета директоров или, в отдельных случаях, одобрения собрания акционеров – нет. Также прокуратура особенно интересуется работой компаний, в которых значительная доля акций находится в муниципальной собственности. Нарушения деятельности таких профучастников уже напрямую затрагивают интересы города.

«С января этого года для профучастников рынка были введены новые нормативы. На мой взгляд, у инвестиционных компаний было достаточно времени, чтобы с ними ознакомиться. Нарушения нами выявляются систематически и это, к сожалению, касается не только Волгоградской области. Связаны нарушения в основном с халатностью ответственных сотрудников компаний, которые, особенно в последнее время, не совсем строго соблюдают обязательные нормативы, – рассказывает и.о. начальника отдела организации и проведения надзорных мероприятий на финансовых рынках Региональное отделение ФСФР в ЮФО Анна Чекменева. – А я между тем хочу особенно подчеркнуть, что выявление неоднократных и грубых нарушений на финансовом рынке, повлекших за собой нарушение рыночных процессов и причинение вреда инвесторам и держателям ценных бумаг влечет за собой не только административную ответственность, но и отзыв лицензии».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter