СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Волгоградцы готовы туже затянуть пояса

Осенью этого года россияне стали с большим оптимизмом смотреть на перспективы ближайшего года. К примеру, волгоградцы в 2010 году ждут повышения зарплат в среднем на 14%, а через пять-семь лет уровень доходов планируют поднять и вовсе в полтора раза. Эксп

Поделиться

Поделиться

Осенью этого года россияне стали с большим оптимизмом смотреть на перспективы ближайшего года. К примеру, волгоградцы в 2010 году ждут повышения зарплат в среднем на 14%, а через пять-семь лет уровень доходов планируют поднять и вовсе в полтора раза. Эксперты говорят о том, что оптимизм связан в большей степени не с ожиданиями конца кризиса, а с тем, что горожане успели приспособиться к новым кризисным условиям. Тем временем реальной почвы для жизнерадостности волгоградцев многие не наблюдают.

Россияне ожидают заметного роста благополучия уже в 2010 году. К такому выводу пришли специалисты Центра стратегических исследований (ЦСИ) компании «Росгосстрах» на основании замеров общественных настроений осенью этого года.

Индексы потребительских настроений выросли по всем социально-демографическим группам населения. Наиболее оптимистичны, как обычно, студенты. Однако на этом тенденция преломилась. Теперь жизнерадостнее стали россияне, относящие себя к среднему классу (ранее этим отличались богатые люди). Кроме того, впервые за четыре года женщины в своих оптимистичных настроениях обогнали мужчин.

Выводы ЦСИ подтвердили и специалисты волгоградского центра социологических и маркетинговых исследований «Аналитик». «По нашим данным, большинство показателей социального самочувствия волгоградцев с марта этого года демонстрируют устойчивый рост, – отмечает руководитель отдела по работе с клиентами центра «Аналитик» Андрей Соколов. – Как и жители других больших городов, волгоградцы чуть более сдержаны в своих оценках текущего состояния и ожидаемых изменений, тем не менее социально-экономическая ситуация сегодня воспринимается горожанами гораздо более позитивно, чем весной». К примеру, в июле этого года индекс краткосрочного социального оптимизма волгоградцев составлял 87 пунктов, а в сентябре – уже 104 пункта. При этом 100 пунктов – это граница между оптимистичным и пессимистичным настроением горожан.

Социологи расходятся в оценках того, к ближайшей или долгосрочной перспективе относится оптимизм волгоградцев. Исследования ЦСИ говорят о том, что жители крупных городов ждут быстрого роста доходов в следующем году. «Теперь же, когда стало понятно, что кризис в основном завершен, потребители настроились на наверстывание упущенного повышения доходов, – поясняют в Центре стратегических исследований. – В силу этого население рассчитывает на увеличение реальных доходов в 2010 году на 16%. При этом ожидания волгоградцев находятся на отметке в 14%». Тем временем данные опросов центра «Аналитик» говорят об обратном. Волгоградцы рост материального благополучия ждут только через пять лет.

«На мой взгляд, все позитивные ожидания связаны с тем, что волгоградцы научились тратить свои деньги более рационально, – считает член регионального отделения общественной организации «Деловая России» Леонид Семергей. – Жители города просто приспособились к новым условиям жизни. Если раньше на отдых ездили за семь верст, то теперь радуются отдыху на Волге и Дону. Все познается в сравнении. Это, как помните, Солженицын, к примеру, радовался найденной картофельной кожуре...»

Центр стратегических исследований Росгосстраха осенью этого года провел исследование, посвященное анализу экономических настроений жителей российских городов. Оно охватило 44 города, в том числе и Волгоград. В опросе приняли участие 16 246 человек. Респонденты отвечали на следующие вопросы: «как изменился ваш доход в прошедшем году?», «как изменится ваш доход в наступающем году?», «как изменится экономическая ситуация в России и вашем городе в будущем году?», «как изменится ваш доход через пять-семь лет?», «как изменится экономическая ситуация в России и в вашем городе через пять-семь лет?».

По словам директора фонда «ИЭСИ» Михаила Шевякова, данные исследований позволяют говорить о том, что волгоградцы психологически близки к преодолению кризиса. «Кто потерял работу – нашел какие-то альтернативные формы занятости, – считает он. – Кто потерял в зарплате – нашел другие источники доходов. За прошедший год все усвоили последствия кризиса. В результате люди изменились: теперь еще долго время они будут реже брать потребительские кредиты или тем более ипотеку».

На фоне общероссийского оптимизма Волгоград, по данным ЦСИ, выглядит не так уж и позитивно. Во-первых, доля россиян, которые уже добились дохода, обеспечивающего «достойное» существование, составляет в целом по России 14% от общей численности населения. В Волгограде этот показатель самый низкий по стране – 9%. Во-вторых, доля тех, кто считает, что никогда не добьется «достойного» уровня доходов в целом по стране снизилось с 47 до 38%. При этом в Волгограде эта цифра достаточно высока – 43%.

Часть местных экспертов списывает низкие показатели волгоградского оптимизма на допустимую в 3-5% погрешность. Леонид Семергей говорит: «Волгоград на фоне других городов выглядит не хуже и не лучше. Сами себе больше страху нагнали. Область пугала, что мы все замерзнем, город – что останемся без зарплаты. А ни того, ни другого не случилось. Выживем!» Другая часть экспертов утверждает, что, собственно говоря, поводов для оптимизма не так уж и много.

«Лично я не вижу оснований для оптимизма, – говорит директор научно-исследовательского института общественных и гуманитарных наук Волгоградской академии государственной службы Виктор Пилипенко. – Насколько можно было понять по последнему посланию президента Медведева Федеральному собранию, экономика и социальная сфера нуждаются в серьезных структурных изменениях. И для этого нужно минимум два-три года. Думаю, что не только волгоградцам, но и всем жителям страны придется в ближайшие годы затянуть пояса потуже. Поэтому роста оптимистичных настроений ждать не стоит».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter