V1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Волгограде

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

8 м/c,

с-з.

757мм 46%
Подробнее
USD 92,59
EUR 100,27
Бизнес Банки не разделили оптимизма заемщиков

Банки не разделили оптимизма заемщиков

Россияне в долгах: непогашенный кредит есть в каждой четвертой семье. При этом большинство заемщиков оптимистично оценивают свои возможности по погашению ссуды, полагая, что сделают это легко или с небольшими усилиями. Банки оптимизма не разделяют и вынуж

Россияне в долгах: непогашенный кредит есть в каждой четвертой семье. При этом большинство заемщиков оптимистично оценивают свои возможности по погашению ссуды, полагая, что сделают это легко или с небольшими усилиями. Банки оптимизма не разделяют и вынуждены идти на реструктуризацию проблемных долгов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты соцопроса, согласно которому 26 % россиян имеют непогашенный банковский кредит. И это несмотря на кризис и ухудшение финансового положения заемщиков. При этом уровень просрочки постоянно растет.

По данным Банка России объем задолженности заемщиков-физлиц перед банками на 1 января текущего года составлял 148,6 миллиарда рублей, на 1 апреля – 182,1 миллиарда, а на 1 мая – уже 195,2 миллиарда рублей. Однако министр финансов РФ Алексей Кудрин уверен, что кризиса на рынке кредитования в нашей стране удастся избежать, даже несмотря на рост просрочки. Естественно, за счет господдержки банков. Очевидно, что выйти из кризиса проблемных долгов смогут далеко не все участники рынка.

«На сегодняшний день наиболее очевидной проблемой банковского рынка, препятствующей выходу отрасли из кризиса, является рост уровня невозвратов и кредитных просрочек, – рассказывает директор коммерческой дирекции по развитию бизнеса и банковской сети, член правления банка Сосьете Женераль Восток Иван Анисимов. – Первая и самая очевидная мера, направленная на минимизацию уровня просрочки, носит превентивный характер. Это тщательный предварительный анализ потенциального заемщика и его возможных перспектив. До кризиса этим принципом руководствовались далеко не все банки, что в нынешних условиях привело к значительному росту просрочки по кредитам».

Возвращаясь к опросу, отметим, что чаще всего граждане берут кредит на покупку автомобиля – 22 % и на неотложные нужды – 21 %. Еще 18 % респондентов берут ссуду на аудио, видео, бытовую технику, телефоны, 14 % – на ремонт жилья, 12 % – на приобретение недвижимости, 10 % – мебели. Только 5 % респондентов взяли кредит на образовательные и медицинские услуги.

Несмотря на резкое сокращение уровня доходов граждан, 61 % россиян все еще оптимистично оценивают свои возможности по погашению взятого кредита: 20 % респондентов, а это каждый пятый, уверены, что сделают это легко, а 41 % респондентов полагают, что для этого потребуются лишь «небольшие усилия». Справедливости ради отметим, что 35 % должников предвидят, что в этом году выплата процентов по кредиту удастся им с большим трудом, а 2 % и вовсе не смогут погасить задолженность.

О возможности погашения банковского кредита проще всего рассуждают обладатели накоплений. Так, 42 % респондентов, сумевших сохранить «подушку безопасности», не ожидают затруднений с погашением кредита. А вот должники, не обладающие сбережениями, а таких оказалось 41 %, склонны прогнозировать большие затруднения с выплатой ссуды.

Как бы там ни было, в связи с кризисом выплачивать кредит стало труднее: об этом сообщили 52 % респондентов, опрошенных ВЦИОМ. При этом представители банковского сообщества указывают на различные причины, повлекшие столь плачевный результат.

«Для многих клиентов в текущих условиях становится сложнее погашать долгосрочные, прежде всего, ипотечные кредиты. Особенно в том случае, если у клиента задолженность в иностранной валюте, и по договору предусмотрена плавающая ставка. При этом для таких заемщиков довольно сложно перевести кредит в рубли, поскольку основной причиной для кредитования в иностранной валюте были именно низкие процентные ставки, а при переходе в рубли не только теряется такое преимущество, но и сразу увеличивается платеж, ведь курс пересчитывается на дату операции», – поясняет директор дирекции оценки и методологии рисков ОТП Банка Сергей Капустин.

Напомним, для заемщиков, временно оказавшихся в трудном финансовом положении, банки разрабатывают различные программы реструктуризации задолженности. Однако допускаются к таким программам, как отмечает господин Анисимов, далеко не все. «Выделить какие-то типичные алгоритмы отбора не представляется возможным. Многие банки практикуют индивидуальный подход к клиентам и к решению их проблем, поскольку заинтересованы создать все условия, чтобы кредит не оказался для заемщика непосильным», – поясняет банкир.

Между тем, по словам Сергея Капустина, основными условиями для рассмотрения заявления клиентов является подтверждение того, что финансовое положение заемщика действительно ухудшилось, а также – готовность клиента продолжать выплаты после определенного срока.

«В зависимости от проблемы банки идут на реструктуризацию задолженности: увеличение срока выплаты по кредиту или изменение ставки. В некоторых случаях заемщикам могут быть предоставлены так называемые кредитные каникулы. Это когда в течение определенного времени не начисляются проценты. Главное – заемщик не должен скрываться от банка. Чем раньше он обратится в банк и расскажет о своей проблеме, тем эффективнее она будет решена», – говорит управляющий филиала ОАО «БИНБАНК» в Волгограде Виктор Давыдов, подчеркивая, что реструктуризация задолженности не освобождает заемщика от обязательств в полном объеме погашать действующий долг перед банком.

В завершении добавим, что, прежде чем загонять себя в долговую яму, трезво оцените свои возможности: почти у каждого пятого заемщика выплаты по кредиту составляют половину или даже большую часть ежемесячного совокупного дохода семьи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем