СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Волгоградские работодатели снова уходят в тень

Поделиться

Анализируя поступления в бюджет Волгоградской области за 2011 – первое полугодие 2015 года, КСП Волгоградской области выявила целый ряд негативных тенденций, которые красноречивее любых статистических фактов свидетельствуют о реальном положении дел в экономике региона. Одна из них – возврат к теневым формам экономики и схеме выплат зарплат «в конвертах».

В частности, эксперты ведомства отметили, что, несмотря на стабильный рост поступлений НДФЛ, в текущем году темпы его роста значительно снизились. За четыре года поступления НДФЛ выросли с 20,2 до 26,1 млрд рублей, или на 29,3 процента. Однако в первом полугодии 2015 года из-за ухудшения экономической ситуации темпы роста НДФЛ снизились.

Эксперты КСП считают, что во многом этому способствовала выплата серых зарплат в таких отраслях, как торговля, сельское хозяйство, транспорт и строительство, а также увеличение числа муниципальных образований, где НДФЛ уплачивался в бюджет со средней зарплаты ниже установленного прожиточного минимума. В результате работы населения в теневом секторе экономики консолидированный бюджет региона за четыре года недосчитался по НДФЛ более 10 млрд рублей.

Выведение работающего населения из скрытой экономической деятельности, доведение среднемесячной зарплаты до размера установленной в регионе минимальной заработной платы и уплата НДФЛ иногородними организациями, создающими на территории региона рабочие места на срок свыше одного месяца, по расчетам КСП, пополнят консолидированный бюджет области на три млрд рублей.

Однако эксперты считают, что попытка «дотянуть» среднемесячную зарплату до регионального минимума может только стимулировать уход бизнеса в тень.

«Сейчас теневая зарплаты выгодна и работодателю, и работнику, – считает генеральный директор управляющей компании Фонда ЗАО «ФБ «Август» Карэн Туманянц. – Работодатель наким образом экономит на налогах. А у работника нет никаких реальных стимулов, чтобы понуждать работодателя платить «белую» зарплату. – Считается, что одни из главных стимулов получать легальную зарплату – будущая пенсия. Но формула ее расчета на сегодня настолько непрозрачна и непонятна людям, а перспектива увеличения пенсионного возраста столь велика, что люди предпочитают вообще не думать о пенсии».

В свою очередь волгоградские предприниматели считают, что уходу бизнеса в тень способствует нежелание власти наладить конструктивный диалог с бизнесом.

«Ресурс для увеличения налоговых поступлений у города и области есть, но он не используется из-за бездарного подхода к построению отношений с предпринимателями, – считает руководитель волгоградской общественной организации предпринимателей «Совет безопасности малого бизнеса Александр Назаров. – Приведу простой пример: с 2014 года власти начали подготовку к ЧМ-2018, в рамках которой объявили войну незаконным киоскам. Однако под раскрученный маховик попали и добросовестные предприниматели, которые готовы оформить свои земельные участки и платить аренду. В число таких предпринимателей попал и я. В течение всего я не могу добиться от властей решения по земельному участку площадью 59 квадратных метров. Департамент экономики кивает на комитет земельных ресурсов, те – на департамент экономики. В результате «зависла» судьба 120-130 предпринимателей, которые ежегодно могли бы платить только в виде арендных платежей порядка 20 миллионов рублей. Но неповоротливость чиновников не дает им это делать».

Предприниматель уверен, что в нынешней ситуации такой подход к пополнению доходной части бюджета непозволителен, но тем не менее факт остается фактом.

«Волгоградцы устали видеть, как любая федеральная инициатива, даже если она по сути своей направлена во благо бизнеса, на местах изворачивается так, что бизнес от этого только страдает», – считает Александр Назаров.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter