СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Настало время самим позаботиться об имуществе

Поделиться

Почему более 94% россиян до сих пор не задумываются о защите своего имущества? Ответ на этот вопрос сегодня ищет государство, вынужденное брать на себя заботу об имуществе граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, и страховщики, готовые обеспечить населению качественную услугу страхования. О том, как изменить ситуацию, рассуждает директор Нижне-Волжского филиала ОАО «СОГАЗ» Александр Аникин.

«Природные и техногенные катастрофы, происходящие в России с печальной регулярностью, наносят ущерб имуществу тысяч российских семей. Наводнения в Приморье и Крымске, падение метеорита в Челябинске, пожары в центральной части России 2010 года оставляют без крова тысячи семей и все настойчивее выводят на поверхность необходимость решения двух основных проблем.

Главная из них – крайне низкий уровень охвата населения страхованием. Сегодня менее 6% населения страны имеет договоры страхования имущества, а на пострадавшем от наводнения Дальнем Востоке – и вовсе менее 3%. Неудивительно, что количество обратившихся за страховыми выплатами, например, в СОГАЗ, на сегодняшний день составляет ничтожную долю от числа потерпевших.

Несмотря на сложившийся в России страховой рынок, как правило, заботу о погибшем имуществе граждан приходится брать на себя государству. А граждане находят множество благовидных (и не очень) предлогов не заботиться самостоятельно о собственном благополучии. К таким предлогам можно отнести неверие в качество страховой услуги и надежность страховых компаний, разговоры о слишком высокой стоимости страхования и о том, что информации об услугах страховщиков слишком мало.

В сравнении с возможными суммами ущерба от стихийных бедствий стоимость страхового полиса совсем невелика – всего около 0,5% от стоимости принимаемого на страхование имущества в среднем по рынку. Стоимость зависит от множества факторов, но даже при включении всех удорожающих опций вряд ли превысит 2–3% стоимости имущества. Так почему же ни задуматься о том, как уберечь сбереженное и накопленное годами – заранее?

И здесь на первый план выходит вторая проблема – надежда на авось. Это банальное неверие в то, что именно здесь и именно с тобой, на твоей земле может произойти какая-то природная катастрофа. В России достаточно распространен миф о том, что значительная часть территории страны не подвержена природным катастрофам, носящим глобальный характер. Наводнение в Приморье, ледяные дожди и прошлогодний метеорит ─ жесткое доказательство обратного. Проблема затрагивает и колоссальную территорию, и огромное число людей. Неужели это не стоит того, чтобы перестать надеяться на русский авось?

Во многих странах мира государство не оказывает материальную помощь гражданам, чье жилье пострадало или было утрачено от стихийных бедствий. Людям могут оказать помощь в виде эвакуации, временного размещения, предоставления еды и питья, но не в виде компенсации причиненного имуществу ущерба. Ущерб, причиненный имуществу, возмещает страховая компания, если, конечно, имущество было застраховано. Если прошел торнадо, а имущество от этого риска не было застраховано, то обращаться к государству, в страховую компанию или в суд бесполезно: все расходы на восстановление понесет собственник. В результате, в Германии граждане добровольно страхуют 80% всех квартир.

Существуют исключения: в Японии, в районах, подверженных землетрясениям, действует механизм разделения зон ответственности между страховыми компаниями и государством, и государство в ряде случаев принимает на себя компенсационные расходы. Но такой подход применяется не при любом стихийном бедствии, а только в случае катастрофического землетрясения, если оно таковым признается. В остальных случаях ответственность за нерасторопность собственника имущества не перекладывается ни на государство, ни на кого-то другого: каждый понимает, что на случай неприятностей свою собственность он обязан защитить сам.

У нас в стране уже сложился рынок страхования, и каждый гражданин, и каждая бизнес-структура может получить востребованную услугу. Роль государства, на мой взгляд, должна сводиться лишь к тому, чтобы контролировать добросовестность исполнения страховщиками своих обязательств по договорам страхования при наступлении убытков, но не должна сводиться к выплате возмещения всем тем, чье имущество пострадало.

Ожидается, что к 2020 году доля застрахованных в стране домохозяйств составит не менее 35%, а в регионах, подверженных катастрофическим убыткам, этот показатель приблизится к 50%. Это меньше, чем в большинстве развитых стран, но все же в десятки раз больше, чем сейчас в России. Хочется верить, что эти прогнозы сбудутся».

Нижне-Волжский филиал ОАО «СОГАЗ»,
400105, г. Волгоград, ул. Генерала Штеменко, д. 5;
(8442)-25-35-55.

Несколько фактов, о которых следует задуматься:
• стоимость страхового полиса обычно примерно в 200 раз меньше размера страховой защиты по нему;
• основная доля заливов приходится на первые два–три года эксплуатации жилого фонда;
• за последние 10 лет количество аварий и нарушений в работе коммунальных объектов выросло в пять раз;
• износ инженерного оборудования в ЖКХ составляет 75%, при этом предельный физический износ внутридомовых систем, до которого возможна их относительно длительная безаварийная эксплуатация, составляет 60%;
• самые распространенные аварии в жилых домах – это заливы. Ущерб от заливов в три раза превышает потери от квартирных краж;
• в России ежедневно происходит более 240 квартирных краж, то есть примерно 10 краж в течение одного часа;
• ежедневно от пожаров в России страдает в среднем около 350 строений, при этом около 82% пожаров происходит в жилом секторе;
• ущерб от паводка на Дальнем Востоке оценивается в сумму около 40 миллиардов рублей, из них около 15 миллиардов – это затраты на восстановление жилья и капительный ремонт;
• общий ущерб от наводнения в Краснодарском крае в 2012 году оценивается в 20 млрд рублей;
• материальный ущерб от упавшего метеорита превысил один миллиард рублей;
• оставленная включенной новогодняя елка при повреждении проводки может сжечь квартиру всего за 46 секунд;
• согласно техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности, время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских поселениях и городских округах не должно превышать 10 минут. Обычная комната сгорает в среднем за восемь минут;
• в 2012 году в России зафиксировано: девять чрезвычайных ситуаций, вызванных бурями, ураганами, смерчем, сильными метелями; 12 чрезвычайных ситуаций, вызванных сильным дождем, снегопадом и градом; 77 чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами. МЧС также зафиксировало два землетрясения и два извержения вулканов, которые привели к возникновению чрезвычайных ситуаций.

Директор Нижне-Волжского филиала ОАО «СОГАЗ» Александр АНИКИН

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter