СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Стоит ли надеяться на авось?

Поделиться

«Была бы крыша над головой», – эта народная присказка как нельзя лучше отражает ценность недвижимости для обычных граждан. На жилье люди копят годами, и неудивительно, что все мы так дорожим квартирой или домом, переживаем за свою недвижимость, боясь вмиг все потерять. И почему-то редко задумываемся о том, что хорошей финансовой защитой мог бы стать страховой полис. Вот такой факт: в Волгоградской области отношение числа заключенных договоров по страхованию имущества граждан к числу частных домохозяйств составляет 8%. Для сравнения: в среднем по стране этот показатель выше в два раза (16,5%).

Выходит, что жители Волгограда и области меньше беспокоятся за свое жилье? Но ведь наш регион – далеко не самая благополучная местность с точки зрения риска возникновения чрезвычайных ситуаций. Это и нередкие степные пожары, когда от неосторожно брошенного окурка горит сухая трава, и огонь подступает вплотную к постройкам. И весенние паводки, когда подтопленными могут оказаться десятки и сотни домов, расположенных по берегам Волги.

Мы привыкли надеяться на авось? Или на помощь государства и местных властей, которые не бросят и в случае потери жилья не оставят пострадавших без крова, а предоставят новое, выплатят компенсацию…

Государство не бросит. И жилье предоставит. Только… по договору социального найма и без права приватизации. Именно такое положение разрабатывается сейчас в рамках нового законопроекта по страхованию недвижимости. Конструкция закона предполагает, что государство больше не будет поощрять тех, кто самостоятельно не позаботился о защите своего дома, в том числе и с помощью страхования. И если кто-то останется без крыши над головой, то ему предоставят другое жилье, но на вышеуказанных условиях. Те, кто застраховал недвижимость, получат материальное возмещение и от страховой компании, и от государства, и на эти деньги смогут восстановить утраченное или купить новое жилье.

Для жителей многоэтажек природные катастрофы не так опасны. Но и у них рисков немало. Квартиру могут затопить соседи. Могут лопнуть трубы в коммунальных сетях (например, во время опрессовки системы отопления), и тогда от воды пострадает и жилье этажами ниже. Может случиться пожар или взрыв (вспомните, сколько раз в последнее время в СМИ мелькала информация о пожарах из-за неисправностей электропроводки или о случаях взрывов бытового газа). И тогда степень разрушения напрямую зависит от площади пожара или силы взрыва. В конце концов в квартиру (впрочем, и в частный дом тоже) могут залезть воры: по статистике, всплеск квартирных краж приходится на период отпусков.

Одним словом, предвидеть, что и в какой момент может произойти с вашим жильем, невозможно, это дело случая. Но вот застраховаться может каждый. Впрочем, предусмотрительные люди так и делают. Могу сказать на примере нашей компании, что за страховым полисом обращаются те, кто ценит, а самое главное, защищает свое финансовое благополучие.

Застраховать можно квартиру, отделку, имущество (лучше составить опись – такая предусмотрительность окажется весьма кстати при урегулировании убытка). В частном домовладении застраховать можно как дом, так и все, что находится на участке – будь то забор, баня или элементы ландшафтного дизайна.

Также мы рекомендуем клиентам страховать гражданскую ответственность перед соседями: «бич» городских квартир – потопы и заливы, особенно, если в доме изношенные коммуникации. Проблема же для загородных строений – пожары. И причины могут быть разные: фейерверк по случаю праздника, искры от костра, унесенные ветром на соседний участок… Но если соседи пострадали по вашей вине, а у вас застрахована гражданская ответственность, то выплачивать им компенсацию за ущерб будет страховая компания. Застраховать недвижимость можно как по широкому пакету рисков, так и на выбор самого клиента. В последнее время популярны так называемые «коробочные» продукты – это полисы с определенным набором условий, рисков и страховых сумм.

Сейчас многие сдают квартиры. И вот тут хотелось бы заметить, что какие бы ни были рекомендации у вашего квартиросъемщика, в вашей доме он человек временный. А вот выяснять отношения с соседями в случае непредвиденных ситуаций (например, залив или еще какие-нибудь неприятности) придется, скорее всего, именно вам. Поэтому перед сдачей в аренду мы рекомендуем застраховать квартиру хотя бы по «коробочному» продукту. Стоит это сравнительно недорого (от 500 рублей на год), а сил и нервов вам сбережет немало. Если вы оформите страховку по рискам гибели, утраты или повреждения квартиры, то и выгодоприобретателем по договору со страховой компанией тоже будете вы. Впрочем, застраховать арендуемое жилье может и квартирант. Тогда к страховому полису необходимо приложить копию договора аренды, в котором прописаны условия, устанавливающие ответственность страхователя за причинение вреда третьим лицам в связи с использованием квартиры и домашнего имущества.

В большинстве случаев оформить полис довольно просто, это не занимает много времени: застраховать имущество можно без осмотра, описи и фотографий. И даже без предоставления документов на имущество (они могут понадобиться только при выплате возмещения). Если же планируется застраховать объекты, требующие повышенного внимания или особой страховой защиты, то мы рекомендуем клиентам оформить индивидуальный договор.

Страховать жилье или нет, решает сам владелец. Но при этом надо помнить, что цена страхового полиса может быть в 100–200 раз меньше, чем выплата по нему.

Директор Нижне-Волжского филиала ОАО «СОГАЗ» Александр АНИКИН

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter