V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

7 м/c,

ю-з.

750мм 56%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Бизнес Надо ли страховать детей?

Надо ли страховать детей?

Как-то на глаза попался старый, еще времен СССР, рекламный плакат с фотографией ребенка и призывом к родителям, бабушкам и дедушкам страховать детей, так как «страхование – это проявление большой заботы об их будущем». Действительно, сорок-пятьдесят лет назад многие родители заключали такие договоры, чтобы к совершеннолетию ребенок мог получить 500 или тысячу рублей – достаточно большие по тем временам деньги. «Новое – это хорошо забытое старое. Статистика показывает, что в последние годы страхование детей по накопительным программам вновь пользуется у россиян спросом», – рассказывает директор по развитию ООО «СК СОГАЗ-ЖИЗНЬ» Александр Федонкин.

Основное преимущество накопительного страхования жизни – это сочетание в одном страховом продукте преимуществ сразу нескольких финансовых услуг. Так же, как и по банковским депозитам, по полису накопительного страхования жизни устанавливается гарантированная доходность. А еще, как при покупке акций, когда их владелец получает дивиденды по итогам года, по накопительным программам начисляется дополнительный инвестиционный доход в зависимости от результатов инвестирования средств клиентов. И, наконец, обеспечивается страховая защита жизни и здоровья, что не могут и не вправе предоставлять никакие другие финансовые организации, кроме страховщиков. Еще один привлекательный для страхователя фактор – это предоставляемые ему налоговые льготы. По накопительным программам на срок пять лет и более можно ежегодно получать налоговый вычет в размере 13% от взносов, уплаченных в течение года. Судите сами: при взносе до 120 000 рублей в год вы можете получить до 15 600 рублей. И это – в дополнение к гарантированной доходности и дополнительному доходу от инвестиционной деятельности страховой компании!

Все эти преимущества делают накопительное страхование жизни привлекательной альтернативой депозитам, тем более в нынешних условиях снижения процентных ставок по банковским вкладам. А в качестве основного бонуса для страхователя – возможность без особого ущерба для семейного бюджета накопить внушительную сумму денег к определенному сроку, например, к совершеннолетию ребенка. Не удивительно, что услуга по накопительному страхованию жизни и сегодня становится все более привлекательной для родителей: за последние полтора года число застраховавших своих детей по накопительным программам увеличилось в нашей компании на 30%. При этом по статистике страхуют чаще мальчиков – на них приходится 58% заключенных договоров. Эту тенденцию отчасти можно объяснить тем, что мальчики отличаются как большей подвижностью, так и некоторой бравадой, желанием казаться сверстникам более сильными и храбрыми. В результате, и травмы получают тоже чаще.

Больше внимания накопительному страхованию детей уделяют женщины: на их долю приходится почти 70% заключенных договоров. При этом средний возраст страховательниц около 40 лет; страхователи-мужчины немногим старше – им, в среднем, 43 года. Социологи отмечают, что, как правило, к этому возрасту и мужчины, и женщины уже достигли определенного статуса, состоялись в профессиональном плане. Они по-другому оценивают возможную ситуацию, планируют траты: появляется осознанная ответственность за материальное состояние своих малолетних детей на случай, если вдруг с ними что-то случится, и ребенок может остаться один на один со своими проблемами.

Застраховать ребёнка по накопительной программе можно в большинстве случаев в возрасте от года и до восемнадцати лет. По статистике, за страховой выплатой в нашей компании чаще обращаются родители младших школьников в возрасте от 6 до 11 лет. В это время дети становятся более самостоятельными и чаще остаются без присмотра взрослых. Далее в рэнкинге по травматизму возрастная категория от года до шести лет: малыши до трех лет отличаются слабой опорно-двигательной системой, часто падают, а вот дети постарше могут быть травмированы на обычной детской площадке. Следующая категория – подростки в возрасте от 12 до 17 лет: травмы в этот период могут быть результатом занятий спортом, в том числе, и экстремальным (ролики, скейтборд), а также банальной драки. В итоге причина подавляющего большинства выплат по страховым случаям – травматизм (переломы, ушибы, сотрясение мозга); средняя страховая выплата по ним – около 12 тысяч рублей. Обратите внимание – выплаты по травмам и госпитализации вовсе не влияют на итоговую выплату по окончании срока страхования. Страхователь может быть уверен: нужная сумма будет накоплена к сроку.

В СССР детей страховали до совершеннолетия или к бракосочетанию чаще на 500 или одну тысячу рублей. Это были очень большие деньги по тем временам: например, за 500 рублей можно было достойно отпраздновать свадьбу. Любопытно, что едва ли не самыми заинтересованными страхователями наравне с родителями выступали бабушки и дедушки. Сегодня страхователями детей также могут быть не только родители, но и близкие родственники и опекуны. По данным «СОГАЗ-ЖИЗНЬ», как и несколько десятилетий назад, средний срок по накопительному страхованию жизни детей составляет десять лет. Наиболее востребованная сумма – 750 тысяч рублей. Однако сегодня родители чаще копят деньги на оплату образования детей.

В странах с развитой экономикой вопрос о том, страховать ребенка или нет, уже не обсуждается – речь идет только о сумме страхового покрытия и выборе компании с безупречной репутацией. В России этот рынок только-только набирает обороты, однако, по оценкам специалистов, перспективы у него большие: многие родители приходят к выводу, что уже сегодня могут защитить своего ребёнка, обеспечив ему в будущем возможность получить качественное образование и определенную финансовую стабильность. Не в этом ли кроется настоящая забота?

Фото: Фото предоставлено пресс-службой СОГАЗ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем