СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Волгоградской торговле задали рамки

Поделиться

В Волгограде продолжается зачистка от незаконно возведенных объектов нестационарной торговли. В то время, как предприниматели сносят самовольно установленные кафе, киоски и павильоны, депутаты городской думы наконец приняли документ, регламентирующий правила размещения нестационарных объектов на территории Волгограда. Станут ли они максимально прозрачными и позволят ли исключить даже саму возможность двоякого толкования, выясняли 34dengi.v1.ru.

Сами представители малого бизнеса, комментируя тему размещения нестационарных объектов, отметили, что принятие решения серьезно усложнил политический вопрос, в рамка которого муниципалитет пытался вернуть себе хоть какие-то рычаги воздействия на малый бизнес. Насколько эффективными окажутся эти рычаги, покажет время. Пока же предприниматели, пусть и неохотно, но подчиняются требованиям власти и освобождают незаконно занятые территории. Так, на центральной набережной Волгограда за последние два дня с участием судебных приставов были демонтированы два кафе, собственники которых работали без правоустанавливающих документов, – «Магнолия» и «Вкусный шашлычок».

Напомним, в текущем году администрация Волгограда объявила настоящий бой незаконным торговым объектам, активно используя процедуру досудебного сноса киосков и ларьков. Между тем, одной из причин упорного нежелания предпринимателей вписаться в заданные законом рамки эксперты называли отсутствие на территории Волгограда четких правили игры для нестационарной торговли. По словам авторов документа, принятый депутатами порядок размещения нестационарных объектов на территории Волгограда устраняет главные препятствия на пути бизнеса и позволит значительно упростить получение земли в аренду.

«Если раньше проведением аукционов по выделению земельных участков занималось региональное минимущество, то отныне уполномоченным органом появляется администрация Волгограда, – пояснил депутат Волгоградской городской думы Андрей Таев. – Главный плюс нового документа – процедура получения участка под объекты нестационарной торговли теперь будет проходить без оформления земельно-имущественных отношений. В то же время предприниматель может быть уверен, что если арендуемая им у муниципалитета земля по каким-либо причинам понадобится городу, он не останется у разбитого корыта – документ предусматривает предоставление компенсационного места».

Как следует из документа, договор на размещение нестационарных торговых объектов заключается по итогам торгов в виде открытого конкурса, которые организуются администрацией района. При этом под нестационарными объектами подразумеваются киоски, павильоны, сезонные объекты по оказанию услуг общественного питания, палатки, автомагазины, торговые автоматы, лотки, тележки, изотермические емкости, цистерны и нестационарные объекты для организации отдыха, спортивных игр и занятий, а также мобильные туалетные кабины.

Между тем в соседнем Волжском, где над аналогичным документом активно работали предприниматели, из этого списка все же выделили киоски и павильоны, сохранив для них упрощенную в Волгограде привязку к земельно-правовым отношениям. «Мы исходили из того, что это более дорогие объекты, установка которых вряд ли окупится за год, – пояснила заместитель руководителя региональной «Опоры России» Ольга Устинова. – Вкладывая в киоск или павильон 500-700 тысяч, предприниматель хочет гарантий своей стабильности на 3-5 лет, и такую гарантию ему как раз могут дать те самые земельно-правовые отношения, от которых открестился Волгоград. В том же Ульяновске добросовестные предприниматели получают возможность заключить договор аренды на 10 лет, и это дает им уверенность в завтрашнем дне, в том, что завтра их не попросят освободить землю».

Авторы документа, регулирующего этот вопрос в Волгограде, посчитали, что гарантии владельцам киосков и павильонов даст срок заключения договора, обозначенный Положением. Если для прочих объектов он составляет год, то для киосков и павильонов договор будет заключаться на срок действия схемы. Пока документ еще не опубликован, и ознакомиться с его окончательным вариантом не смогли даже руководители общественных организаций.

«Хочется надеяться, что опубликованная версия Порядка не будет сильно отличаться от того, что депутаты озвучили на словах, – пояснил руководитель региональной «Опоры России» Андрей Удахин. – В любом случае все наши сомнения будут развеяны даже не после чтения документа, а после того, как он начнет исполняться в реальности. Пока самые большие сомнения у нас есть по поводу соблюдения прав предпринимателей, права которых раньше защищал земельный и административный кодекс. Теперь же нам приходится рассчитывать лишь на неподкупность и порядочность власти в вопросах общения с малым бизнесом».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter