СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Три четверти волгоградцев не прониклись безналом

Поделиться

Уже через пару месяцев россиянам могут запретить расплачиваться наличными за покупки дороже 600 тысяч рублей. Как показал проведенный сайтом Dengi.v1.ru опрос, это нововведение может коснуться трех четвертей волгоградцев. Только каждый четвертый респондент ответил, что предпочитает держать деньги на пластиковой карте и оплачивать с ее помощью покупки.

Почти 28% участников опроса заявили, что признают только наличный расчет и снимают с карты все деньги сразу после получения зарплаты. Еще столько же волгоградцев держат деньги на карте, но расплачиваются все равно наличными, снимая их по мере необходимости. И только 26,4% участников опроса заверили, что держат деньги на карте и ею же предпочитают оплачивать покупки.

Эксперты называют несколько причин того, что россияне не очень активно переходят на безналичные платежи.

«Инфраструктура безналичных расчетов до сих пор недостаточно развита даже в центре, не говоря уже о регионах и небольших населенных пунктах, – отметил аналитик Инвесткафе Роман Гринченко. – Кроме того, банковские комиссии на безналичные платежи остаются довольно высокими, а это тоже не стимулирует у населения особое желание полностью или в значительной части переходить на безналичные расчеты». Волгоградцы отмечают, что расплатиться по карте бывает проблематично даже в крупном торговом центре, не говоря уже о магазинах у дома. Логично, что это не прибавляет желания ходить за покупками без наличности, рассчитывая только на карту.

Примечательно, что у 16,7% респондентов вовсе нет зарплатной или дебетовой карты, а зарплату они получают наличными. При этом эксперты уверены, что инициатива в продвижении зарплатных проектов должна исходить как от местных властей, так и от самих банков.

«Мы считаем, что ничто так не стимулирует работодателей, как приказные меры, – уверен директор Волгоградского филиала БКС Премьер Максим Головатов. – Однако выгодные условия по сотрудничеству со стороны банка, предлагающего зарплатный проект, дающий ощутимые преимущества компании, тоже вполне может ее простимулировать к переходу от выдачи зарплаты наличными». Тем более, что зарплатный проект интересен банкам с точки зрения увеличения клиентской базы и, как следствие, предложения предприятию и ее сотрудникам дополнительных продуктов и услуг по льготным условиям.

Наконец, только для оплаты покупок в Интернете используют пластиковые карты 1,4% участников опроса. И здесь у банков тоже есть логичное объяснение.

«По моему мнению, причина заключается в двух вещах: возрасте активных пользователей банковских карт и наличии развитой сети интернет-магазинов, – отметил заместитель управляющего по развитию розничного бизнеса ОАО «Промсвязьбанк» Сергей Иванов. – Не секрет, что ядро активной аудитории сети Интернет и ядро активных покупателей в Сети совпадают. Молодые люди ориентированы на бренды, удобства покупки и готовы экономить (не секрет, что покупки через Интернет зачастую дешевле). Возрастная аудитория, которая в основной массе получает банковскую карту в рамках зарплатного проекта, более консервативна. Эти клиенты любят «чувствовать» деньги в руках и покупки через Интернет, когда ни товар, ни деньги нельзя «пощупать», вызывают недоверие». Между тем современные технологии, по словм эксперта, сводят риски к минимуму.

«Многие банки предлагают виртуальные карты для совершения покупок именно в сети Интернет, – пояснил Сергей Иванов. – Например, в нашем банке есть специализированный продукт международной платежной системы MasterCard Worldwide, созданный только для расчетов в сети Интернет, – карта MasterCard Virtual. Используя MasterCard Virtual, нельзя расплатиться в обычном магазине или снять наличные – на карте отсутствует магнитная полоса и к ней не выпускается пин-код. Все платежи осуществляются только в сети Интернет. При оплате такой картой риски стать жертвой мошенников сведены к минимуму».

Впрочем, эксперты не склонны проводить параллель между количеством активных пользователей безналичных расчетов и запретом на покупки свыше 600 тысяч рублей.

«В первую очередь эффект от этой меры ощутят те, кто скрывает крупные денежные операции, – считает Максим Головатов. – В случае с наличным расчетом проработать теневую схему легче, чем при безналичном».

Между тем стало известно, что Минфин может отложить введение ограничений по наличным расчетам в РФ из-за юридических сложностей. Как сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, специалисты ведомства «натолкнулись на ряд сложностей, которые заставляют нас подумать по поводу этой истории. Это юридические сложности и сложности с надзором», – сказал он. Замминистра также отметил, что это не налоговый закон, и он не должен вступить в силу с 1 января 2014 г. «Мы будем продлевать работы и исходим из того, что закон будет принят в следующем году, но не с 1 января, а чуть попозже», – сказал Алексей Моисеев.

«Конечно, в случае принятия правительством закона, ограничивающего возможность оплаты дорогих товаров наличными, будет возможность его обойти, – считает Роман Гринченко. – Например, распространенное и сейчас сокрытие части реальной стоимости и дробление на несколько платежей. Но в целом, при добросовестной работе в этом направлении государство сможет добиться увеличения привлекательности безналичных расчетов и снижения выгоды от торговли по серой схеме».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter