СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Умирающие производства Волгограда собрали в мертвый каталог

Администрация Волгограда стала инициатором составления каталога свободных индустриальных площадок, который уже успели окрестить «реестром умирающих производств Волгограда». Согласно информации о проекте, размещенной...

Поделиться

Администрация Волгограда стала инициатором составления каталога свободных индустриальных площадок, который уже успели окрестить «реестром умирающих производств Волгограда».

Согласно информации о проекте, размещенной на официальном сайте администрации Волгограда, каталог свободных индустриальных площадок Волгограда создан департаментом экономики администрации города для оказания поддержки промышленным предприятиям города, а также малому и среднему бизнесу. «Обновление каталога на официальном информационно-справочном портале Волгограда производится постоянно, – сообщила пресс-служба горадминистрации. – Информация размещается в разделе «Экономика и бизнес», подраздел «Инвестиции и программы». На сегодняшний день в каталог включены сведения о 12 свободных индустриальных площадках и семи земельных участках».

Предполагается, что инициаторами участия в каталоге станут сами руководители предприятий и организаций города, которым предлагается заполнить карточку согласно образцу, представленному на портале. Затем информация на бумажном и электронном носителях направляется в департамент экономики администрации Волгограда.

На сегодняшний день в реестре находятся 19 заявок, среди которых 12 промышленных площадок и семь земельных участков.

В каталоге индустриальных площадок оказались блок складов и зданий Волгоградского судостроительного завода, основной цех с административно-бытовым корпусом Волгоградского ЖБИ-1, промбаза «Волгоградского завода» (филиал ЗАО «Северстальметиз»), главный производственный корпус завода «Аврора», завод строительных материалов «Стройматериалы-1». Есть и объекты системы исполнения наказаний Минюста: деревообрабатывающий корпус, прессово-заготовительный участок. Площадки, не востребованные самими предприятиями, продаются или предлагаются в аренду.

Примечательно, что элементарный обзвон участников каталога показал его неактуальность. Так, некоторые предприятия, внесенные в каталог, за время его существования успели сменить реквизиты, в результате чего связаться с контактными лицами, указанными в карточках реестра, просто невозможно. Это справедливо в отношении ФГУП «Производственное объединение "Баррикады"». В качестве контактных лиц, ответственных за сдачу в аренду участка площадью 32641,5 квадратного метра, указаны бывший генеральный директор и бывший начальник отдела капитального строительства предприятия.

«Эти люди уже не один год на работают на предприятии, – рассказали в приемной ФГУП «ПО «Баррикады». – Более того, на заводе уже два года как сменились телефонные номера».

Аналогичный диалог произошел и с работниками другого участника каталога – ОАО «Волгоградский судостроительный завод». Одно из самых свежих предложений каталога датировано декабрем 2009 года и касается ОАО «ВЗ ЖБИ №1», где за это время также сменился генеральный директор, но хотя бы остался действующим один из телефонов, указанных для связи.

Еще один участник каталога, зарегистрировавшийся в нем в 2006 году, рассказал, что уже и забыл о своем участии в этом проекте.

«Вы третий человек, который интересуется нашими объектами посредством каталога за все время участия в нем с 2006 года, – рассказала 34banka.ru предприниматель Лидия Лащенина. – На сегодняшний день информация, указанная в нем, немного устарела: мы предлагали в аренду помещение кафе и производственную базу в Михайловке. Но с тех пор наши планы изменились, в кафе мы сейчас работаем сами. Производственная база ищет новых арендаторов, но она освободилась от арендаторов буквально на днях. И ставку в поиске партнеров мы делаем сейчас на другую структуру – буквально дней 10 назад мы заполнили анкету на участие в базе данных Европейского информационно-корреспондентского центра (ЕИКЦ), который базируется в Волжском».

Эксперты уверены, что проекту изначально не придавали особого значения ни его создатели, ни участники.

«Эту инициативу сложно назвать новой, – отметил депутат областной думы, зампредседателя областного комитета по бюджету, налогам и финансам Олег Болотин. – Впервые составлением подобного реестра на уровне области начали заниматься еще в губернаторство Максюты. Не имея полной информации по этому вопросу, я не берусь судить об эффективности проделанной в этом направлении работы. Для меня очевидно, что составление подобного реестра призвано продемонстрировать стремление власти содействовать развитию прежде всего малого и среднего бизнеса, который мог бы в результате получить обеспеченные инфраструктурой производственные площади. Но поскольку собственниками так называемых индустриальных площадок являются частные лица, полномочия власти в построении отношений бизнес-собственник ограничены. Исходя их этого факта, могу сказать, что издание подобных каталогов не вредно, но и ожидать какого-либо прорыва в развитии малого бизнеса после его составления не стоит».

С другой стороны, эксперты отмечают, что подобные инициативы по определению не могут быть панацеей в решении вопроса поиска инвесторов частными структурами.

«В данном случае мы имеем дело с не очень актуальной попыткой решить насущный для бизнеса вопрос, – уверен генеральный директор управляющей компании Фонда ЗАО «ФБ "Август"» Карэн Туманянц. – Главная проблема для любого стороннего инвестора – поиск производственных площадок, обеспеченных инфраструктурой. С этой точки зрения пустующие площади действующих или некогда действующих производств выглядят очень перспективно. Насколько я понимаю, таких площадок в Волгограде на сегодня не так уж много. С другой стороны, то, в каком состоянии находится сегодня этот реестр, наглядно подтверждает, что мотивация власти в решении этой проблемы сегодня минимальна».

Предприятия-участники реестра объясняют свою слабую заинтересованность в обновлении информации в рамках проекта тем, что не ждут особых перемен как от самого проекта, так и от экономики региона в целом.

«Если объективно оценить состояние экономики региона, то говорить о каком-либо развитии можно разве что в отношении торговли, – считает заместитель гендиректора ОАО «Волгоградский завод ЖБИ №1» Геннадий Мурылев. – Отсюда и упаднические настроения в бизнес-среде, которые влияют на активность в рамках подобных проектов. Мы не скрываем, что сегодня мощности завода загружены всего на 50%, поэтому поиск партнеров, которые могли бы занять свободные территории, для нас актуален. Думаю, как производственная площадка цеха ЖБИ №1 могут представлять интерес как в силу наличия коммуникаций, так и с точки зрения транспортной доступности: территория расположена на въезде в город. Я бы не назвал идею каталога бесполезной, поскольку здравомыслящий инвестор, который придет в город с серьезным проектом, однозначно не минует администрацию города. Просто пока время этих инвесторов еще не наступило».

В департаменте экономики администрации Волгограда заверили, что ожидают, что, несмотря на все недочеты, актуальность ресурса в ближайшее время все же вырастет.

«Мы однозначно будем заниматься ревизией актуальности тех предложений, которые есть в каталоге сегодня, – отметил руководитель департамента экономики администрации Волгограда Евгений Головко. – Это тем более актуально для нас, что в последнее время интерес инвесторов к региону и Волгограду в частности заметно вырос. Особенно заметно это стало в последние месяцы, и это позволяет нам надеяться на то, что в ближайшее время созданный нами каталог свободных индустриальных площадок оживет, наполнится и будет востребован».

Оценивая перспективы развития экономики региона в целом, эксперты отмечают, что в нынешних условиях есть смысл пересмотреть взятые ориентиры, в том числе и с учетом грядущего вступления России в ВТО.

«Мир с каждым днем становится более глобализованным, практически не осталось на свете замкнутых экономик, – акцентировал внимание начальник отдела персонального брокерского обслуживания Волгоградского филиала ФГ БКС Константин Топольский. – Поэтому события, которые происходят в тысячах километрах от нас, могут оказывать влияние и на наш бизнес. Я думаю, не стоит этому противиться, а, наоборот, идти навстречу. Выигрывает тот бизнес, который ориентирован или сотрудничает со многими регионами, не только нашей страны, но и мира в целом. К примеру, наиболее глобализированным рынком сейчас является рынок сети Интернет. Там практически стерты границы между регионами и государствами. Поэтому открытие интернет-магазинов или интернет-аукционов остается актуальным в нынешнее время. Еще следует учесть, что со вступлением России в ВТО раскрываются новые возможности импорта товаров из других стран. К примеру, планируется снижение пошлин на ввоз мебели, автомобилей, сотовых телефонов и текстиля. В экспорте выиграет только крупный бизнес – нефтегазовая отрасль и металлургия. Поэтому, на мой взгляд, наиболее перспективными видами бизнеса является бизнес, ориентированный на глобальную экономику, то есть либо на импорт товаров, либо на возможности сети Интернет».

Фото: Фото с сайта Redimage.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter