СЕЙЧАС +16°С
Тема дняПроверяют сообщение об аресте экс-начальника ГИБДД
Все новости
Все новости

В Волгограде недобросовестная конкуренция стала бизнесом

Несмотря на предстоящее вступление в силу очередного пакета поправок в антимонопольное законодательство, эксперты утверждают, что конкуренция в волгоградской бизнес-среде еще в зачаточном уровне. «Уже в начале января 2012 года вступит в силу так называемы

Поделиться

Несмотря на предстоящее вступление в силу очередного пакета поправок в антимонопольное законодательство, эксперты утверждают, что конкуренция в волгоградской бизнес-среде еще в зачаточном уровне.

«Уже в начале января 2012 года вступит в силу так называемый третий антимонопольный пакет, или очередной пакет поправок в антимонопольное законодательство РФ, который, по задумке его авторов, должен существенно упростить работу бизнеса и усилить ответственность чиновников, которые препятствуют свободе предпринимательства, – напомнил руководитель Волгоградского УФАС Павел Мироненко. – Безусловно, это очень существенный пакет изменений в закон, которых мы ждали и который поможет как упорядочить работу нашего ведомства, так и внести ясность в понимание происходящих сегодня на рынке процессов. Среди самых значимых изменений я бы назвал расширение понятия «хозяйствующий субъект», к которым будут отнесены иные физические лица, которые не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, но получают регулярный доход от осуществляемой деятельности. Новый закон сделал попытку создать полный перечень платных и бесплатных услуг, предоставляемых государством. Впервые в антимонопольном законодательстве появилось понятие «картель» и соответственно картельный сговор. Поправки уточняют понятие монопольно высокой цены. Закон расширяет полномочия антимонопольной службы, что в конечном итоге после вступления поправок в силу позволит антимонопольной службе более эффективно работать над созданием здоровой конкурентной среды на рынке Волгоградской области».

Между тем, сами предприниматели считают, что только изменениями в законе проблему не решить, сколь бы точными не были поправки. Не только в Волгограде, но и в России в целом бизнес часто ведется по родственному признаку.

Проблема в том, что у нас до сих пор процветает кумовство, и на ведение бизнеса этот принцип распространяется в полной мере, – считает председатель правления областной общественной организации развития и защиты бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. – Непрозрачность работы чиновников часто приводит к тому, что решения необоснованно принимаются в пользу приближенных или родственников. Особенно если речь идет о распределении прав на пользование землей или муниципальным имуществом. Другой момент недобросовестной конкуренции, в котором также задействованы чиновники – возможность из первых рук, еще до ее обнародования, получать важную для ведения бизнеса информацию».

Отдельным и важным пакетом нарушений добросовестной конкуренции волгоградский бизнес называет блок вопросов, связанных с госзакупками.

«В этом секторе недобросовестная конкуренция сейчас доходит просто до маразма, – считает депутат Волгоградской областной думы Роланд Херианов. – В последнее время жертвами недобросовестной конкуренции по сути стали все волгоградцы. Поясню, речь идет о контрактах на подрядные работы по ремонту дорог. Чтобы победить в конкурсах, их участники сознательно занижают стоимость работ в разы. Причем даже если всем понятно, что по такой цене ремонт дороги выполнить просто невозможно, по формальному признаку побеждает участник конкурса, предложивший наименьшую цену. В итоге страдает и добросовестный бизнес, который не имеет возможности получить госзаказ, и налогоплательщики, деньги которых уходят в карманы нечистых на руку предпринимателей. С другой стороны, у нас были случаи, когда организатор аукциона выбирал победителя, исходя не из минимальной, а реальной цены. И в этом случае закон на стороне тех, кто сознательно занижает цены: они вправе подать жалобу в антимонопольный орган, а он оценивает ситуацию по формальным признакам. Если поправки в закон помогут изменить ситуацию, если антимонопольная служба получит в этой части больше полномочий, то конкуренция может оздоровиться».

Предприниматели отмечают, что нарушение их прав часто связано с тем, что чиновники не слишком верно истолковывают свои права.

«Особенно часто мы слышим нарекания, связанные с несправедливым распределением земельных участков, – отмечает исполнительный директор волгоградского отделения «Опоры России» Наталья Самсонова. – Если говорить о проблемах малого и среднего бизнеса, то они затрагивают прежде всего сферу торговли. И здесь мы тоже зачастую сталкиваемся с несправедливостью. Так, закон жестко ограничивает расстояние, на которое должны быть удалены от школ торговые точки, реализующие алкоголь. Однако на сетевые магазины, где спиртное можно купить в любом виде, этот запрет не распространяется. Есть и другой актуальный для мелкой торговли аспект, связанный с алкоголем. Речь идет о пиве, реализация которого с июля 2012 года запрещена в объектах нестационарной торговли. Закон предполагал, что к этому времени бизнес, существенно зависящий от продажи алкоголя, сумеет переориентироваться. По факту торговать пивом в киосках и павильонах запрещают уже сейчас. В Курганской области ФАС уже сумел защитить права предпринимателей, но для нас эта тема все еще актуальна».

В конце концов недобросовестная конкуренция давно стала бизнесом в Волгограде, от которого страдают в первую очередь компании, которые ведут легальный бизнес и прозрачны в плане налогов.

«Из-за несовершенства законодательства ФЗ 94 стал убийственным для добросовестного бизнеса, – заявил генеральный директор «Волгоградгражданпроекта» Андрей Куприков. – Проблема в том, что в законе о госзакупках единственным критерием принятия решения о результатах конкурса является заявленная участником цена. В результате сложилась устойчивая практика, когда на конкурс заявляется фирма, состоящая из одного-двух человек и предлагающая явно заниженную цену. Формально предъявить претензии к ней невозможно, но за счет низкой цены они фактически лишают шанса добросовестный бизнес, который платит налоги, белую зарплату и не может конкурировать с такими фирмочками в плане издержек и соответственно цен. Однодневки остаются в выигрыше при любом раскладе: либо они побеждают в аукционе, получают аванс и исчезают. Либо предлагают добросовестным конкурентам купить свое снятие с конкурса. Антимонопольная служба в этом вопросе занимает формальную позицию и фактически не в состоянии регулировать ситуацию. Для добросовестного бизнеса, который в итоге лишается крупных контрактов, а соответственно возможности развиваться, это большая проблема. Сейчас на съезде «Деловой России» в Москве мы донесли свою позицию до премьера Путина и надеемся быть услышанными».

Фото: Фото с сайта Finka.by

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter