СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

«Мусорное дело» сдвинулось с мертвой точки?

В последнее время о мусоре, захламившем территорию Волгограда и области, чаще говорят как об источнике многочисленных пожаров. Между тем несколько месяцев назад глава области пообещал, что в самое ближайшее время мусор сможет приносить в казну дополнитель

Поделиться

В последнее время о мусоре, захламившем территорию Волгограда и области, чаще говорят как об источнике многочисленных пожаров. Между тем несколько месяцев назад глава области пообещал, что в самое ближайшее время мусор сможет приносить в казну дополнительный доход – в области обещано построить два новых полигона для хранения отходов и открыть экспериментальную площадку по утилизации мусора.

Планов громадье

«На самом деле, это только часть большой запланированной работы в рамках разработанной нами концепции о комплексной системе сбора, переработки и утилизации твердых бытовых отходов на территории Волгоградской области, – рассказал 34banka.ru начальник отдела организации работы в сфере обращения с отходами производства и потребления, учета платы и объектов негативного воздействия на окружающей среды комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области Сергей Кущев. – В настоящий момент речь идет о двух концессионных соглашениях, которые находятся в разных стадиях реализации. Первое было подписано в декабре прошлого года и предусматривает строительство двух полигонов для утилизации ТБО и двух мусороперерабатывающих комплексов. Цена вопроса – 1,2 миллиарда рублей, из которых 70% обеспечивает государство в лице банка ВТБ, а 30% – частная компания, выигравшая конкурс, в данном случае – ООО «Управление отходами – Волгоград». Срок окупаемости проекта – пять лет. Суммарная мощность объектов – до 500 тысяч тонн мусора в год, что обеспечит половину потребности Волгограда и прилегающих к нему муниципальных образований в утилизации отходов».

Однако хорошая новость, как всегда, омрачилась традиционной ложкой дегтя: спустя полгода участки под строительство предприятий так и не выделены.

«В настоящий момент наша задача – передать концессионеру землю, на которой будет осуществляться строительство, – пояснил Сергей Кущев. – Мы ведем большую работу по переводу этих земель из категории сельскохозяйственных в статус земель под промышленное использование, после чего можно будет говорить о передаче их в областную собственность и использовать по предусмотренному концепцией назначению. Как видите, процесс это долгий».

О своих планах в отношении мусора на днях объявила и временная администрация Волгограда. В отличие от области, Волгоград только готовится осуществить мероприятия по кардинальному улучшению ситуации с мусором. Так, в рамках реализации программы «Чистый Волгоград», о которой администрация города объявила буквально на днях, до конца 2013 года будут вестись только подготовительные работы, включающие сбор и анализ данных по существующему состоянию системы санитарной очистки Волгограда, а также разработку и утверждение генеральной схемы санитарной очистки. На том же этапе будут определены места строительства контейнерных площадок в индивидуальном жилищном фонде, а также зарезервированы земельные участки для строительства мусоросортировочных объектов. И только затем начнется второй этап реализации программы.

«В ходе второго этапа, который продлится до 2018 года, запланировано выполнение остального комплекса мероприятий, – сообщили в пресс-службе администрации Волгограда. – В частности, предполагается создание индустрии сортировки и переработки отходов; развитие системы экологического просвещения населения и проведение рекультивации территорий, деградированных в результате размещения отходов».

При этом эксперты уже сейчас выразили недоверие авторам проекта.

«Мягко говоря, меня не покидает ощущение, что авторы проекта имеют очень слабое представление об экологическом просвещении населения, – отметила директор информационного центра «Волгоград-экопресс» Елена Васильева. – Так, мне сложно понять, почему эта работа отнесена во вторую часть программы. На мой взгляд, гораздо разумнее было бы начать вести эту работу в течение всего проекта. Есть ряд нормативов, предполагающих согласование действий по реализации санитарных мероприятий с населением. Например, утверждение той же схемы размещения контейнеров потребует согласия собственников или ТСЖ. А чтобы его получить, людям нужно предоставить информацию по этому вопросу, провести определенную образовательную работу».

Есть и третья сила, которой было бы по плечу осуществить кардинальный «мусорный переворот» в области. Речь идет о проекте «Единой России» под названием «Экологические российские технологии», в рамках которого было объявлено о создании национального оператора по обращению твердых бытовых отходов. Однако до сих пор остается загадкой, каким образом этот проект впишется в обе вышеприведенные программы. Особенно если учесть, что в рамках его реализации уже обсуждалась идея строительства процессингового центра по переработке отходов на базе находящегося в стадии банкротства «Химпрома».

«Даже если подобный проект и будет реализован, – он вряд ли будет согласован с нашим комитетом, – отметил Сергей Кущев. – Общение с «Химпромом» для нас – больная тема, и даже получение ответа на официальные запросы – достаточно сложная и длительная процедура. Мы не рассчитываем на сотрудничество и тем более конструктивный диалог, поскольку речь будет идти о реализации федерального проекта. Во всяком случае, в настоящий момент я вообще не располагаю какой-либо информацией по этому вопросу».

А бизнес где?

Самым же печальным, по мнению экспертов, является тот факт, что пока и на уровне города и в масштабах области речь идет только об утилизации, то есть складировании, но не переработке мусора. Хотя именно эта задача вполне может оказаться по плечу как раз малому бизнесу.

«Наше предприятие по переработке твердых бытовых отходов в готовую продукцию для нужд промышленного и сельского хозяйства создано в сентябре 2010 года при поддержке главы администрации Краснослободска Веры Тутовой, – рассказал директор ООО «Ника» Николай Норкин. – За время работы предприятия с территории Краснослободска собрано, переработано и вывезено около 750 тысяч штук пластиковых бутылок, 25 000 килограммов картона, 4000 килограмма пленки, 2000 килограмма лома пластмассы. На мой взгляд, деятельность предприятия очень актуальна и необходима для нужд городского поселения Краснослободска (экологический и производственный фактор, рабочие места для населения). В настоящее время на нашем производстве часть пластиковый бутылки ПЭТ емкостей прессуются, дробятся для отгрузки на дальнейшую переработку. В свою очередь, в планах большую часть мы намерены перерабатывать дроблением и дальнейшей экструзией в длинномерный строительный погонаж. Для чего в настоящее время исполняется монтаж технологического оборудования. В наших планах на будущее есть ряд инновационных проектов по переработке почти 90% всего ТБО и производстве из этого переработанного сырья готового материала для производственных и сельскохозяйственных нужд Волгоградской области».

Дорогое промедление

Больше всего нареканий общественности вызвано к достаточно длительным срокам реализации санитарных проектов. Стоит напомнить, что если исходить из нынешней скорости образования мусора горожанами, к 2018 году Волгоград «прирастет» еще минимум семью миллионами тонн мусора. Между тем промедление власти сейчас бьет по кошельку и бизнеса, и частных лиц. В администрации области утверждают, что претворение в жизнь «мусорного дела», или концепции об отходах, позволит потребителям экономить до 50% затрат, которые они несут сегодня в связи с вывозом и утилизацией отходов.

«В конечном итоге средства к инвесторам вернутся как раз за счет тарифов, которые будут установлены концессионными предприятиями, – пояснил Сергей Кущев. – Сейчас в некоторых муниципальных образованиях их величина в пересчете на тонну мусора доходит до 2000 рублей. Условиями концессии предусмотрена сумма в 500 рублей за тонну».

От отчаяния

И пока власть и бизнес ищут пути решения мусорной проблемы, блогеры Волгограда присоединились к Всероссийской акции «Блогеры против мусора». 6 августа 2011 года они намерены показать всей стране «мусорные красоты» нашего региона.

«Акция «Блогеры против мусора» призвана привлечь внимание жителей страны к проблеме загрязнения парков, скверов, русел рек и других мест отдыха, – отметили в пресс-службе партнера акции ОАО «Вымпелком». – География акции насчитывает 60 городов страны и постоянно расширяется. В рамках экологической инициативы планируется также провести совместную благотворительную акцию ведущих блогеров и оператора «Билайн» – «Подари телефону новую жизнь!», цель которой – собрать ненужные мобильные телефоны, которыми перестали пользоваться их нынешние владельцы, для передачи их тем, кто не может себе позволить купить телефон – это одинокие пенсионеры, инвалиды, выпускники детских домов и так далее».

Фото: Фото с сайта Zlev.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter