СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Волгоградцы платят за молочный фальсификат

Волгоградцы все чаще обращаются в контрольные органы с жалобами на подозрительное качество молочных продуктов, приобретенных в сетевых магазинах.

Как сообщили V1.ru в территориальном отделе Роспотребнадзора, поводом присмотреться к качеству молочных продуктов стали участившиеся обращения жителей Волжского, Ленинского, Среднеахтубинского, Николаевского и Быковского районов. Люди жаловались на подозрительное качество (с признаками фальсификации) молочных продуктов. Обращения встревоженных покупателей стали основанием для проведения внеплановых проверок торговых объектов с отбором проб указанных в обращениях молочных продуктов. Дальнейшее исследование отобранных образцов по показателям подлинности и выявлению фальсификации проводит аккредитованная лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Волгоградской области».

В Роспотребнадзоре уточнили, что только за апрель было выявлено два случая реализации в торговой сети ЗАО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») фальсифицированной молочной продукции, то есть был подтвержден факт использования немолочных видов сырья при производстве молочных продуктов. Лабораторные исследования доказали факт фальсификации двух продуктов. Это творог обезжиренный «Вкусный день» производства саратовского ООО «Комбинат детского питания», произведенный 7 апреля 2015 года по ГОСТ Р 52096-2003 и упакованный в полистироловую коробочку массой 200 г, а также сметана 20% жирности «Торговый дом Сметанин» производства камышинского ООО «Любимый город», произведенная 15 апреля 2015 года по ГОСТ Р 52092-2003 и упакованная в пластиковый стакан массой 400 г.

Роспотребнадзор отправил в адрес производителей-нарушителей уведомления в органы сертификации об отзыве сертификатов и деклараций о соответствии на данные молочные продукты у вышеуказанных производителей. По информации, поступившей от ООО «Саратовский центр сертификации и менеджмента», по состоянию на 30 апреля текущего года у ООО «Комбинат детского питания» отозван сертификат на творог обезжиренный, и действие его прекращено. В адрес производителей направлены письма о добровольном приостановлении изготовления молочных продуктов, не соответствующих Федеральному закону №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Кроме того, ответственность за реализацию фальсификата будет нести и продавец. На юридическое лицо ЗАО «Тандер» за реализацию вышеуказанного фальсифицированного творога составлен протокол по ч. 1. ст. 43 КоАП РФ. Материалы административного дела по указанной статье переданы в арбитражный суд для принятия мер. Размер штрафа за указанное нарушение может составить до 300 тысяч рублей.

По мнению экспертов, нарушившие закон производители и продавцы наносят вред не столько здоровью, сколько кошельку волгоградцев.

«Нанести вред здоровью покупателей немолочные жиры, которые используют в качестве замены, вряд ли смогут, речь идет об обмане потребителей, – поясняет главный государственный санитарный врач по Волгоградской области Александр Злепко. – Замена молочных жиров растительными – уловка, которая позволяет производителю серьезно экономить. Проблема в том, что и стоить такой продукт должен дешевле, и информация о наличии растительных компонентов должна быть указана на этикетке. Если производитель не делает этого, он вводит вас в заблуждение, выдавая более дешевый заменитель за натуральный продукт, и при этом запускает руку в ваш кошелек».

Покупая продукт, который обозначен производителем как сметана, покупатель платит за качество. В противном случае его обязаны уведомить о наличии растительных жиров, обозначив это в названии продукции: не молоко, а «молочный продукт», не сметана, а «сметанный продукт», не масло сливочное, а спред.

«Растительные белки, как правило, используются при изготовлении продукции нижнего ценового сегмента, – поясняет аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. – В среднем и высоком ценовом сегментах они практически не используются. В принципе, с точки пищевой ценности, различия между растительными и животными белками минимальны».

Эксперты расходятся в оценке причин, по которым на прилавках магазинов все чаще находят фальсификат.

«Сети не заинтересованы в том, чтобы брать на реализацию неконкурентоспособную продукцию, – считает Тимур Нигматуллин. – В подобной ситуации производителям неконкурентоспособной продукции или продукции, которая в избытке представлена на рынке, приходится идти на разного рода ухищрения – в том числе за счет собственной маржи платить сетям за размещение неликвидных товаров. Возможно, таким образом они надеются выйти в плюс за счет роста объема производства и экономии от масштаба деятельности».

Однако есть и противоположная точка зрения, согласно которой именно сети вынуждают производителей идти на обман.

«Такое происходит, потому что желание сетевого ритейла получать дешевую конкурентоспособную продукцию и заработать подчас не соотносится со здравым смыслом, – считает депутат Волгоградской областной думы Николай Лукьяненко. – Натуральный продукт дешево стоить не может. Возьмем, к примеру, сливочное масло. Если цена ниже 70 рублей за 200-граммовую пачку, то это в 95% случаев подделка. Поведение представителей торговых сетей, на сегодня занимающих более половины рынка продуктов питания, – это элементарная алчность. Люди практически лишились выбора, куда им идти за продуктами. Наряду с этим мелкие производители, которые могли бы поставлять качественную натуральную и недорогую продукцию, просто не могут попасть в сети. Они этим гигантам просто не интересны, здесь только крупные промышленные производители, живущие по законам, которые диктуют монополисты сетевого ритейла».

Чтобы максимально обезопасить себя, эксперт советует прежде всего ориентироваться на цену.

«Качественный продукт вне зависимости от того, что написано на этикетке, дешево стоить не будет, – напомнил Николай Лукьяненко. – Как определить подделку? Подделка сметаны чаще всего – это добавление немолочного жира и загустителя. Практически все сметаны загущаются крахмалом, который хорошо реагирует на йод. Дома добавляете в сметану пару капель йода, и если она приобретает синий цвет – значит, она не полностью натуральная, в ней есть крахмал. Продукт, по качеству которого у вас есть сомнения, можно принести обратно в магазин, лучше, если вы сохранили чек. Сети стараются не раздувать публичный скандал с покупателем и в подавляющем большинстве случаев либо меняют товар, либо возвращают деньги. В масле также возможно определить примеси. Кусочек натурального масла легко полностью тает во рту. Если в него добавлены немолочные жиры, у которых температура плавления выше температуры тела (порядка 42 градусов), такое масло остается во рту комочком, растворить его практически невозможно».

Как утверждают эксперты, распознать растительные жиры в молоке или кефире без специальных исследований очень сложно.

«Обычно тревогу бьют покупатели, которые являются поклонниками конкретной торговой марки, – поясняет Александр Злепко. – Обнаружив, что в какой-то момент качество их любимого молока резко упало по их ощущениям, можно смело идти в Роспотребнадзор. В своем заявлении нужно будет указать не только производителя, но и магазин, в котором вы приобретали продукт, качество которого вас смутило. Специалисты отберут пробу и отправят ее в сертифицированную лабораторию».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter