Бизнес

Разменяться по мелочам

Тема прекращения выпуска и постепенного вывода из обращения копеечных и пятикопеечных монет уже в который раз поднимается властями страны. Под вопросом остается существование одно-, пяти- и десятикопеечных монет...

Тема прекращения выпуска и постепенного вывода из обращения копеечных и пятикопеечных монет уже в который раз поднимается властями страны. Под вопросом остается существование одно-, пяти- и десятикопеечных монет.

С идеей изъять из оборота мелочь выступил Центробанк, аргументировав это тем, что производство копейки обходится в 47 раз дороже номинала, а чеканка пятикопеечной монеты – в 14 раз. Предложение Центробанка поддержали в Комитете Госдумы по финансовому рынку. Копейки и пятикопеечные монеты выведут из оборота постепенно, просто прекратив их выпуск. А вот судьба прочих монет по-прежнему остается под вопросом.

Противники мелочи заявляют, что участие в расчетах мелочи неудобно, прежде всего, продавцам и поставщикам услуг. На самом ли деле мелкие монеты оказались, по сути, бесполезным металлоломом?

Чтобы проверить это, редактор 34banka.ru попробовала сначала разменять тысячную купюру монетами достоинством 10 копеек, а затем эти деньги потратить. То, что мелкие монеты не пользуются большой популярностью, подтверждают, в первую очередь, сами сотрудники банков. В рядовом отделении Сбербанка на месяц получают 250 рублей 10-копеечными монетами:

«По опыту работы банка могу сказать, что основные ходовые монеты – от 10 копеек и выше. Но небольшая потребность в мелкой монете пока еще существует, – сообщила 34banka.ru кассир банка. – Чаще всего это происходит при оплате коммунальных платежей».

Даже разменять тысячную купюру такой мелочью оказалось возможно только в центральном отделении Сбербанка. Потратить эти деньги логично там, где чаще всего ежедневно расплачиваемся крупными купюрами: в продовольственном магазине, на рынке, в аптеке, в пункте приема платежей, в магазине промышленных товаров и в кондитерской.

Быстрее всего согласились принять мелочь там, где мы этого ожидали меньше всего – в пункте приема платежей. По словам менеджеров, клиенты с мелочью у них вовсе не редкость. А вот вручить кому-то сдачу мелкими монетами – для продавцов проблема: «Могут и скандал устроить, требуют разменять где угодно».

Без проблем приняли оплату мелочью в одной из сетевых аптек, значительную долю клиентов которой составляют пенсионеры и малообеспеченные волгоградцы.

Более того, в этом учреждении предложили обменять мелочь на крупные купюры и безо всяких покупок, сославшись на то, что низкая цена – их главное конкурентное преимущество, и иногда для человека, вынужденного регулярно покупать то или иное лекарство, даже копеечная разница выливается за месяц в экономию десятков рублей. Именно поэтому оставлять мелочь на прилавке здесь не принято.

Аналогичную позицию высказали в крупном сетевом магазине, торгующем товарами бытовой химии. Мелочь при расчетах с покупателями здесь используют часто, правда, нередко 10-копеечные монеты, выданные продавцом на сдачу, так и остаются лежать на прилавке.

Пробуем расплатиться мелочью с теми, кто торгует урожаем прямо с асфальта – по идее, на такой заработок выходят те, кто, действительно, нуждается в средствах. Как ни странно, но приходиться уговаривать пенсионерку принять в качестве оплаты мелкие монеты. Ей, в отличие от кассиров магазина, эту мелочь придется тратить самой. Но после недолгих уговоров пенсионерка не только соглашается принять мелочь, но и сама уговаривает купить у нее побольше винограда. «Деньги остаются деньгами, пусть это и копейки» – вот железный аргумент в пользу сохранения монет.

Без долгих уговоров продавцы отвешивают замороженные полуфабрикаты и принимают в счет оплаты щедрую горсть мелочи. Правда, признаются, что этот случай для них – редкое исключение, обычно клиенты расплачиваются бумажными деньгами.

Проблемы рассчитаться мелкими монетами возникают там, где неизменно присутствуют очереди. И даже если продавцы безропотно соглашаются на долгую процедуру пересчета, очередь в этот момент негодует. За все время эксперимента мелочь не приняли в одном месте – маленьком павильончике, торгующем кондитерскими изделиями. В нарушение всех правил торговли продавец бесцеремонно посоветовала отправиться с такими деньгами в банк и наотрез отказалась принять мелочь.

«Данная ситуация не попадает под действие закона о защите прав потребителей», – пояснили в Комитете по защите прав потребителей Центрального района.

«В данном случае речь идет об отказе организации в заключении публичного договора, – пояснила 34banka.ru начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Наталья Махонина. – Разрешение этого конфликта находится вне сферы компетенции Роспотребнадзора. Потребителю в таком случае нужно будет обратиться в суд с исковым требованием о понуждении к заключению договора. Однако если продавец заранее известит покупателей, что не принимает купюры или монеты определенного достоинства (например, повесит объявление), то оспорить его действия будет невозможно».

В ближайшее время десятикопеечная монета станет самой мелкой разменной единицей. И хотя глава Гознака Аркадий Трачук заверил, что деноминации в стране не будет, он не исключил и возможности новых денежных реформ. Двинется ли реформа дальше? Насколько живучими окажутся 10 копеек?

«Если исходить из рациональной аргументации, то однокопеечные и пятикопеечные монеты и в самом деле перестали играть реальные роли при денежных расчетах, – подтвердила 34banka.ru руководитель аналитического отдела Фонда «Институт экономических и социальных исследований» Наталья Евсеева. – Специальных исследований на эту тему не проводилось, но если рассматривать эмоциональную составляющую такой реформы, то исчезновение копейки может стать серьезным потрясением для тех, кто привык жить, руководствуясь пословицей «копейка рубль бережет. Если процесс двинется в этом направлении, то понятие копейка вообще исчезнет из нашего оборота. Думаю, что прежде чем принимать такие решения, необходимо тщательно изучить не только экономическую составляющую вопроса, но и учесть общественное мнение».

Не стоит забывать и о том, что люди в большинстве своем с настороженностью воспринимают любые денежные реформы. В нашем обществе прочно сформировалось мнение: если что-то меняют, то не в нашу пользу. Так, например, если государство уберет копейки, логично предположить, что магазины и учреждения округлят ценники в свою пользу. Вполне понятно, что сегодня по этому поводу особенно тревожатся малоимущие.

Эксперты же убеждены, что экономический эффект от денежной реформы намного превзойдет потери россиян, связанные с округлением. «Размер ущерба в данном случае несоизмерим с важностью этого преобразования, – пояснил свою позицию генеральный директор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян. – Когда сокращаются какие-то знаки после запятой, всегда происходит округление цен в большую сторону. Однако эта разница не будет ощутимой даже для малоимущих слоев населения: потребительские цены вырастут единовременно на 1-2%».

Однако новая денежная реформа все-таки оставляет некоторые вопросы открытыми. Пока никто не берет на себя смелость пояснить, по какой схеме будет производиться «округление» цен, и кто будет регулировать этот процесс. Кто возьмет на себя обязанности по отслеживанию недобросовестных продавцов, незаконно завышающих стоимость товаров?

Фото: Видео Максима КУЗНЕЦОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем