СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Копейка рубль не бережет

Из кошельков россиян в скором времени исчезнут монеты достоинством в 1, 5 и 10 копеек – предложение Банка России о прекращении выпуска мелких монет депутаты Госдумы рассмотрят уже осенью. Чеканка мелких монет обходится казне «в копеечку», при этом они уже

Из кошельков россиян в скором времени исчезнут монеты достоинством в 1, 5 и 10 копеек – предложение Банка России о прекращении выпуска мелких монет депутаты Госдумы рассмотрят уже осенью. Чеканка мелких монет обходится казне «в копеечку», при этом они уже настолько обесценились в результате инфляции, что фактически перестали быть платежным средством и бесполезно оседают в копилках и карманах россиян.

Дискуссии относительно целесообразности чеканки монет номинала 1, 5 копеек ведутся уже на протяжении ряда лет, однако уже через несколько месяцев они найдут конкретное воплощение: осенью депутаты Госдумы рассмотрят предложение Банка России о прекращении выпуска монет номиналом меньше пятидесяти копеек, то есть под черту попадет и десятикопеечная монета.

Копейка – самая мелкая разменная монета не только в России, но и в Белоруссии, Приднестровье и на Украине. Распространенное толкование названия монеты отсылает к изображению Георгия Победоносца, поражающего копьем Змия, которое чеканится аверсе копейки и сейчас. Владимир Даль в «Толковом словаре живого великорусского языка», изданном в 1881 году, выдвигая версию, что название копейки произошло от выражения «копить деньги». Копейка вошла в платежный оборот 20 марта 1535 года в ходе денежной реформы Елены Глинской, матери царя Ивана Грозного, отменившей бывшие прежде в ходу серебряные монеты, которые «народные умельцы» обрезали с краев. За прошедшие пять веков не раз менялся вес, стоимость и даже форма монеты: так, в начале XVIII века, во время правления Екатерины I, на Екатеринбургском платовом заводе чеканились квадратные монеты из меди. Были в российской истории и периоды, когда в обращении находились бумажные банкноты «копеечного» номинала: в годы Первой мировой войны, во время правления Николая II, выпускались билеты в 1, 2, 3 и 5 копеек, на которых было напечатано: «Имеет хождение наравне с медной монетой». Первая советская медная копейка вышла в обращение в 1924 году, спустя два года страна перешла на чеканку монет из сплава золотистой бронзы, а в 1961 году – из медно-никелевого сплава. За одну копейку в советское время можно было купить коробок спичек, два почтовых конверта без марок или стакан газированной воды без сиропа, и уже тогда чеканка мелкой монеты обходилась государству дороже ее номинала. После распада СССР копейка исчезла под давлением инфляции и появилась в платежном обороте вновь с 1 января 1998 года в результате деноминации российского рубля.

Как сообщил в интервью агентству «Интерфакс-АФИ» первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский, выпускать монеты низких номиналов в настоящее время экономически нецелесообразно, поскольку затраты на чеканку существенно превышают номинал монет. Мелкие монеты продолжают оставаться самыми распространенными, составляя в общей сложности 70% от общего количества монет. При этом по данным Банка России, 41% от общего числа монет составляют десятикопеечные монеты, 16% – копейки, и 13% - пятачки. Сейчас на каждого жителя России приходится около 282 монет, в том числе 50 однокопеечных монет и 38 пятикопеечных. При этом общей номинальной стоимости монет, выпущенных в обращение, монеты низкого номинала составляют всего 1,5% – 306 млн рублей.

«Мировая практика свидетельствует о том, что когда металлическая стоимость монеты становится дороже ее номинала, монета выводится из оборота или присутствует в нем исключительно декларативно – так произошло, например, в Южной Корее, Чехии, Финляндии, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии. В ряде стран Евросоюза также рассматривается вопрос об отказе изготовления монет номиналом 1 и 2 евроцента и округлении цен до 5 евроцентов», – говорит Георгий Лунтковский.

«Дискуссии о целесообразности выпуска этих монет ведутся уже несколько лет, – отмечает директор Операционного департамента СКБ-банка Лариса Ларионова. – Понятно, что затраты на чеканку давно превышают их номинальную стоимость. Но необходимость использования копеек при расчетах в торгово-розничной сети и вопросы, связанные с округлением цен, до сих пор сдерживали Центробанк от их отмены».

Два года назад, стремясь снизить издержки на чеканку мелких монет, Банк России применил новую технологию выпуска, в результате производство монет в десять копеек подешевело на 32%, а 50 копеек – на 35%. «Но все равно не удалось даже выйти в ноль», – признается Георгий Лунтовский, отмечая, что убыточным для казны является выпуск монет всех номиналов ниже десяти рублей. Так, выпуск пятикопеечной монеты обходится Гознаку в 72 копейки, что в 14 раз выше ее номинала.

«Отказ от чеканки монет мелкого достоинства обусловлен несколькими причинами, – рассуждает ректор УЦ «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. – Во-первых, конечно же, накопленной с момента деноминации 1998 года инфляции. Несмотря на то, что темпы инфляции в России год к году постепенно снижаются, тем не менее текущая стоимость товаров существенно превышает цены на аналогичные товары 12 лет назад, что неудивительно. Во-вторых, мелочь достоинством 1, 5, 10 копеек и так уже довольно редко обращается в розничном секторе и постепенно снижается. Продавцам товаров и услуг гораздо удобнее производить расчеты денежными средствами номиналом не менее 50 копеек. В-третьих, государству в настоящий момент невыгодно чеканить монеты достоинством 1,5,10 копеек как в силу их низкой востребованности в экономике, так и в силу высокой стоимости их чеканки относительно номинала. В отличие от обесценивающихся копеек стоимость металлов, из сплавов которых монеты чеканятся, за 12 лет существенно возросла».

«Сегодня от отмены мелких монет удерживает только социально-политический аспект – власти понимают, что подобный шаг будет расценен как предвестник инфляции, или как предзнаменование девальвации рубля, – утверждает начальник отдела валютных операций, валютного контроля и операций с драгметаллами банка «Монетный дом» Светлана Соннова. – При этом деноминация и вывод из оборота мелких монет никак не связаны между собой - если власти решат стереть лишние нули с крупных купюр, то копейка сразу многократно подорожает. На советскую копейку можно было купить стакан газировки, ластик, или коробок спичек. Российская копейка не стоит ничего, товарного эквивалента у нее нет, копейка лишь символ прочности национальной валюты и стабильности экономики».

Россияне относятся небрежно к мелким монетам, фактически утратившим покупательную способность в результате инфляции, сокрушается Георгий Лунтовский. «Я знаю многих людей, которые однокопеечные монетки в бутылках хранят в виде сувенира. А это означает, что эти деньги фактически изъяты из обращения. Есть информация, что некоторые предприимчивые граждане и вовсе отдают их на переплавку, поскольку стоимость металла выше номинала», – рассказывает Георгий Лунтовский.

«С точки зрения обывателя отказ от мелких монет – спасение, ведь многим знакома такая проблема, как накопление мелких монет в кошельках – это не очень удобно и тяжело, – говорит начальник управления кассовых операций и денежного обращения банка «Кольцо Урала» Ольга Фатыхова. – К тому же иногда кассиры в супермаркетах не сдают сдачу, если она составляет от 1 до 4 копеек. Другое дело – точный расчет в кассах банков, где расчет должен производиться вплоть до копейки – например при покупке или продаже валюты».

Сегодня монеты низших номиналов используются в расчетах с населением при выплате пенсий, оплате коммунальных услуг, электроэнергии.

«В случае признания нецелесообразности обеспечения платежного оборота мелкой монетой возникает вопрос об округлении сумм платежей до десятичного знака (по закону округления – до пяти копеек в сторону уменьшения, от пяти копеек – в сторону увеличения), – поясняет Георгий Лунтовский. – Подчеркну, что речь идет об округлении сумм конечных платежей при расчетах наличными, а не об округлении цен и тарифов на товары и услуги (они могут по-прежнему выражаться в рублях и копейках). При безналичных расчетах округление и вовсе не производится».

«Вопрос округления цен в случае отмены мелких монет действительно стоит очень остро, – отмечает Лариса Ларионова. – Ведь копейка, как известно, рубль бережет, а с ее исчезновением проблема сбережения рубля станет особенно актуальной для малоимущих граждан: магазины, аптеки, другие торговые точки могут округлить цены в большую сторону».

«С большой долей вероятности можно утверждать, что небольшое увеличение цен произойдет – за счет округления цен как раз на эти копейки. И было бы наивным полагать, что это округление продавцы будут производить в меньшую, а не в большую сторону, – говорит Ярослав Кабаков. – Однако само повышение в данном случае, скорее всего, будет крайне несущественным относительно стоимости приобретаемого товара, в связи с чем для рядовых потребителей процесс пройдет относительно гладко».

«Снижение потребности в монетах маленького достоинства – признак инфляции, – полагает Ольга Фатыхова. – Но инфляция – процесс естественный и существует с тех пор, как появились деньги. Другой вопрос – насколько велик и изменчив показатель процесса. К тому же сегодня на инфляционные процессы давление оказывает огромное количество факторов и «монетарный» – самый незначительный».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter