СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

В Волгограде сократится число платежных терминалов

Владельцы платежных терминалов, расположенных в торговых точках Волгограда, будут вынуждены частично свернуть свой бизнес. Согласно новому федеральному закону, до 1 апреля каждый терминал должен быть оборудован контрольно-кассовой техникой, зарегистрирова

Поделиться

Поделиться

Владельцы платежных терминалов, расположенных вторговых точках Волгограда, будут вынуждены частично свернуть свой бизнес. Согласноновому федеральному закону, до 1 апреля каждый терминал должен быть оборудованконтрольно-кассовой техникой, зарегистрированной в налоговых органах. Экспертыговорят о том, что рынку грозит резкое сжатие.

С 1 апреля вступает в силу Федеральный закон №103 «О деятельности по приемуплатежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Согласно ему, все небанковские платежные терминалы должны бытьоборудованы контрольно-кассовой техникой и зарегистрированы в налоговойинспекции. По данным Национальнойассоциации участников электронной торговли, в феврале 40% платежныхтерминалов были оснащены такой техникой и лишь 1% поставлен на учет в налоговыхорганах. В Волгоградской области за неделю до вступления в силу закона, поинформации 34banka.ru, стоят на учете не более 2% терминалов.

«В Волгограде владельцы терминалов, так же как ипо России в целом, ждут чуда, – считает директоркомпании «Приборсервис» Владимир Фалеев. – Все надеются на то, что всезакончится первоапрельской шуткой. На самом же деле никаких отсрочек, а темболее решений об отмене закона не будет. Умные люди заранее обеспокоились этимвопросом и оснастили необходимой техникой свои терминалы. Остальные, видимо,ожидают начала проверок и неизбежных в таком случае штрафов».

В Управлении Федеральной налоговой службы поВолгоградской области сообщили, что нарушение закона может повлечь за собойнаказание в виде наложения штрафа на граждан в размере от 1500 до 2 тысяч рублей;на должностных лиц – от 3 тысяч до 4 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30тысяч до 40 тысяч рублей. При этом подчеркивают, что «в налоговых органахрегиона организована работа в выходные дни по регистрации контрольно-кассовойтехники, установленной в платежные терминалы».

К сожалению, никто изопрошенных 34banka.ru участников рынка электронных платежей не смог оценитьобъем Волгоградского рынка терминалов. Поэтому оценить общие затратырегиональных платежных агентов невозможно. Тем не менее можно опираться нароссийские данные. По информации пресс-центра платежной системы ОСМП (розничныйбренд QIWI), в России сейчас работает порядка 200тысяч платежных терминалов. Стоимость одной контрольно-кассовой машинысоставляет от 25 тысяч рублей. Есть бюджетное решение – комплект доработкифискального регистратора, стоимость которого составляет не менее 10 тысячрублей. Доработка принтера до фискального регистратора стоит от 1500 рублей.Помимо этого, необходимо приобрести электронную контрольную ленту защищенную (ЭКЛЗ)– это еще 8 тысяч рублей.

«Передиспользованием контрольно-кассовой техники в платежном терминале ее необходимозарегистрировать в налоговых органах и поставить на учет и обслуживание,подготовив техническую документацию, подписав договор с Центром техническогообслуживания, – пояснил сотрудник пресс-центра ОСМП. – Сначала происходитрегистрация в Центре технического обслуживания, обслуживание в которомежемесячно стоит 300 рублей, затем регистрация в Федеральной налоговой службе,которая обойдется в 1500 рублей. Кроме того, ежеквартально необходимооплачивать опломбирование терминала так называемыми марками и пломбами. Ценаодной пломбы составляет 150 рублей. И не стоит забывать о ежегодной оплатенаклеек СВК, средняя стоимость – 250 рублей».

Такимобразом, минимальные затраты на фискализацию одного платежного терминаласоставляют около 22 тысяч рублей, а обслуживание каждый последующий год – более12 тысяч рублей. Исходя из приведенных данных, планируемые затраты всегороссийского рынка можно оценить как минимум в 4,4 миллиарда рублей.

«Мы возмущены до крайней степени, – говорит индивидуальный предприниматель Иван Поликарпов, владелец нескольких терминалов. – Это реальный удар по малому и среднему бизнесу. Рынок микроплатежей перенасыщен, конкуренция высочайшая. Кроме того, есть торговые точки, в которых платежи принимаются без комиссий. Худо-бедно мы работали, пополняли бюджет. С 1 апреля пойдут рейды налоговиков – большинство фирм просто перестанет существовать. На мой взгляд, закон был принят либо с целью монополизации рынка, либо с целью дать возможность некоторым заработать на продаже большого количества контрольно-кассовой техники».

«Самоеглавное непонятно: зачем это нужно? – выразил свое недоумение представитель ООО«Терминал» (владеет терминалами, размещенными в Волгограде). – Мы берем деньгине себе в карман. Мы только перечисляем чужой платеж и получаем за этокомиссионные. Все транзакции идут через GPRS-канал, есть общий биллинг. Всеидет «в белую». Гораздо более целесообразной была бы фискализацияпроцессинговых центров платежных систем, а не самих платежных терминалов».

Представительплатежной системы CyberPlat в ЮФО Александр Шипицын предполагает,что в ходе реализации нового закона рынок ждет перераспределение. «Дилерамтяжеловато, – говорит он. – Затраты высокие. Скорее всего, мелкие игроки рынкабудут вынуждены с него уйти». Представитель волгоградской фирмы, занимающейсяпродажей терминалов, как раз в уходе игроков с платежного рынка видит возможнуюпричину появления закона «О деятельности по приему платежей физических лиц,осуществляемой платежными агентами». «Все дело в банковской системе, – считаетон. – Рынок микроплатежей от них ушел в терминалы. Введение обязательнойконтрольно-кассовой техники для терминалов – это возможность для банков вновьзавоевать этот рынок».

В ООО «Терминал» подчеркнули, что ситуация наволгоградском рынке платежных терминалов сегодня далека от оптимизма.«Большинству игроков приходится изымать часть аппаратов из торговых точек,поскольку нет возможности их переоборудовать, – утверждает представитель фирмы.– Часть сотрудников отправляется в отпуска. Выход один для владельцевтерминалов – увеличить комиссию за проводимые платежи. Думаю, что она возрастетдо 10%, а может, и больше».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter