СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

От классики к золоту

Волгоградцы все чаще сталкиваются с необходимостью держать в своем кошельке кредитную карту. Спрос увеличил предложения банков, предлагающих классические и золотые карты на самых разных условиях. Эксперты рекомендуют при выборе «кредитки» обращать внимани

Поделиться

Поделиться

Волгоградцы все чаще сталкиваются с необходимостью держать в своем кошельке кредитную карту. Спрос увеличил предложения банков, предлагающих классические и золотые карты на самых разных условиях. Эксперты рекомендуют при выборе «кредитки» обращать внимание на размер кредитной линии, на процентную ставку по карте, наличие льготного периода и стоимость обслуживания «пластика».

Большая часть банков, представленных в Волгоградской области, предлагает кредитные карты платежных систем VISA и MasterCard. Хотя есть и исключения. Например, в банке «Русский Стандарт» можно оформить карту American Express, а в банке ВТБ24 карту Diners Club.

Наиболее частыми предложениями на рынке являются предложения классических кредитных карт. По данным агентства Statbanker, средний по рынку обещаемый банками размер кредитной линии по таким картам составляет 220 тысяч рублей. Размер кредитной линии зависит от документов по подтверждению платежеспособности, предоставляемых клиентами в банк. Однако среднестатистический житель мегаполиса с зарплатой до 60 тысяч рублей вряд ли может рассчитывать на кредитную линию больше 100-120 тысяч рублей.

«Размер кредитного лимита по картам определяется банком, исходя из текущего финансового состояния заемщика, его кредитной истории и других факторов, – поясняет управляющий волгоградским филиалом банка «Возрождение» Софья Жилина. – Например, при оформлении кредитных карт в банке «Возрождение» отдается предпочтение сотрудникам предприятий, для которых банк реализует зарплатные проекты. Такие клиенты являются для банка наиболее понятными и надежными заемщиками. Обычно размер лимита – это несколько ежемесячных окладов держателя банковской карты».

Из крупнейших игроков «пластикового» рынка, по данным Statbanker, наибольшую кредитную линию обещают в МДМ-банке – 350 000 рублей, а наименьшую в Альфа-банке – 90 000 рублей. В других банках сумма предлагаемой максимальной кредитной линии не превышает 300 000 рублей. Так, в ЮниКредите по классической кредитной карте обещают кредитную линию в размере 300 000 рублей, в Райффайзен банке – 210 000 рублей, в Росбанке – 300 000 рублей, в ВТБ24 – 300 000 рублей, в Уралсибе – 200 000 рублей, в Ситибанке – 300 000 рублей, в Home Credit – 100 000 рублей, в Ренессанс банке – 300 000 рублей.

По золотым кредитным картам размер предлагаемых банками кредитных линий гораздо выше. Как отмечают эксперты, средний размер кредитного лимита по предложениям золотых карт составляет 400 000 рублей. Максимальный кредитный лимит обещают в Росбанке, ВТБ24 и Ситибанке. Там он может составить 600 000 рублей. В других банках сумма обещаемой максимальной кредитной линии гораздо ниже. Так, в ЮниКредит банке максимальная кредитная линия по золотой карте составляет 400 000 рублей, в Райффайзен банке – 360 000 рублей, в МДМ-банке – 350 000 рублей, в Ренессанс банке – 500 000 рублей.

Воспользоваться льготным периодом

Как показало исследование Statbanker, средняя процентная ставка по рублевым кредитным картам составляет 26% годовых, а по кредитным картам в долларах и евро – 21% годовых. Следует отметить, что по классическим рублевым кредитным картам средняя ставка по кредиту несколько выше и составляет 28% годовых. По золотым рублевым кредитным картам средняя процентная ставка чуть ниже и составляет 25% годовых. По валютным кредитным картам ставки кредита для классических и золотых кредитных карт практически не отличаются. Для этих карт как в долларах, так и в евро средняя процентная ставка кредита составляет 21% годовых.

«Как правило, процентная ставка по кредитным картам ненамного отличается от процента по кредиту наличными, – утверждает директор по розничному бизнесу ОО «Волгоградский» филиала «Ростовский» Альфа-банка Светлана Мирошниченко. – У большинства банков она выше на несколько процентных пунктов для каждой категории клиентов. В среднем процент по кредитной карте сейчас составляет от 24 до 30% годовых. По кредиту наличными же от 18 до 26% годовых. В среднем разница составляет не более пяти процентных пунктов, что, по российским меркам, не так много. Это можно объяснить наличием льготного периода, который позволяет вообще не платить проценты».

По информации Statbanker, по классическим рублевым кредитным картам наименьшую процентную ставку могут дать в Сбербанке (19% годовых – программа для существующих клиентов), Юниаструм банке (19% годовых), Уралсибе (21% годовых). В других банках ставки несколько выше. Так, в Абсолют-банке предлагают классические рублевые кредитные карты со ставкой 25% годовых, в ЮниКредите – 30% годовых, в Райффайзене – 27-36% годовых, в Росбанке – 28% годовых, в ВТБ24–27-30% годовых, в Банке Москвы – 26% годовых, в Уралсибе – 21% годовых, в Альфа-банке – 24-28% годовых, в Юниаструме – 19% годовых, в МДМ-банке – 28-34% годовых, в Ситибанке – 30% годовых, в «Русском Стандарте» – 36% годовых, в Авангарде – 25% годовых и в Ренессанс банке – 26-39% годовых.

По золотым рублевым кредитным картам наибольшую процентную ставку могут назначить в Ренессанс банке (36% годовых) и в МДМ-банке (34% годовых). Наименьшую процентную ставку можно получить в Сбербанке и Юниаструм банке (18% годовых). В Абсолют-банке по золотым рублевым кредитным картам предлагают ставку в 25% годовых, в ЮниКредите – 28% годовых, в Райффайзен банке – 25% годовых, в Росбанке – 26% годовых, в ВТБ24 – 24-26% годовых, в Сбербанке – 18% годовых, в Банке Москвы – 24% годовых, в Уралсибе – 21% годовых, в Альфа-банке – 24-28% годовых, в МДМ-банке – 28%-34% годовых, в Ситибанке – 30% годовых, в банке «Русский стандарт» – 28% годовых, в Авангарде – 25% годовых, в банке Ренессанс капитал – 24-36% годовых.

По классическим (стандартным) и золотым кредитным картам в долларах и евро ставки ниже. Так, в Абсолют-банке ставка по валютной кредитной карте составляет 22% годовых, в ЮниКредите – 28% годовых, в Росбанке – 22% годовых, в Банке Москвы – 23% годовых, в Уралсибе – 18% годовых, в Альфа-банке – 22-26% годовых, в Юниаструм банке – 17% годовых, в Авангарде – 20% годовых.

Практически все банки предлагают льготный период кредитования. У большинства банков он составляет в среднем 50 дней. При этом, говоря о 50, 55, 60 днях, банки применяют разные схемы действия льготного периода: например, дата начала льготного периода является фиксированной (1 число месяца либо дата активации карты, либо календарный месяц), и, совершив покупку в конце месяца, вы заведомо сокращаете свой льготный период. Но есть и банки, которые начинают отсчет льготного периода с момента первой покупки в кредит.

Круглосуточный доступ к кредиту

Средняя стоимость годового обслуживания классической (стандартной) кредитной карты составляет 700 рублей, а дополнительной кредитной карты 400 рублей. Дороже всего годовое обслуживание стандартной кредитной карты обойдется в Ситибанке (950 рублей), а дешевле всего в Райффайзен банке (325 рублей). В других банках расценки на годовое обслуживание стандартных карт также сильно разняться: Абсолют-банк – 600 рублей, ЮниКредит – 700 рублей, Росбанк – 700 рублей, ВТБ24 – 750 рублей, Сбербанк – 900 рублей, Банк Москвы – 700 рублей, Уралсиб – 900 рублей, Альфа-банк – 800 рублей, Юниаструм – 625 рублей, МДМ-банк – 600 рублей, «Русский стандарт» – 600 рублей, Авангард – 600 рублей, Ренессанс – 600 рублей.

Средняя стоимость годового обслуживания золотой кредитной карты составляет 2 800 рублей, а дополнительной золотой кредитной карты – 1 600 рублей. Дороже всего годовое обслуживание золотой кредитной карты обойдется в Райффайзен банке (4 500 рублей), а дешевле всего в Абсолют-банке (1 200 рублей). В других банках расценки на годовое обслуживание стандартных карт также сильно различаются: ЮниКредит – 2 700 рублей, Росбанк – 3 000 рублей, ВТБ24 – 3 000 рублей, Сбербанк – 3 000 рублей, Банк Москвы – 2 500 рублей, Уралсиб – 2 800 рублей, Альфа-банк – 2 500 рублей, Юниаструм – 2 250 рублей, МДМ-банк – 3 000 рублей, Ситибанк – 2 950 рублей, «Русский стандарт» – 3 000 рублей, Авангард – 3 000 рублей, Ренессанс – 3600 рублей.

«По сравнению с теми преимуществами, которые предоставляет карта, стоимость годового обслуживания не очень существенна, – рассказывает управляющий волгоградским филиалом ЮниКредит Банка Михаил Бобровский. – С помощью карты клиент может оплатить любые покупки, где бы он ни находился. Это круглосуточный доступ к заемным средствам в пределах кредитного лимита, при этом нет необходимости сразу же погашать задолженность, достаточно осуществить минимальный ежемесячный платеж».

«В числе основных преимуществ я бы назвала возможность многократного получения кредита, простота и удобство в обслуживании (не нужно каждый раз приходить в банк, предоставлять документы и так далее), – утверждает управляющая филиалом «Абсолют-банка» в Волгограде Ольга Шпак. – Кроме того, по картам, особенно статуса Gold и Platinum, предлагаются такие дополнительные услуги, как выпуск дополнительных карт для членов семьи, выпуск международной дисконтной карты IAPA, международная страховка и именная карта Priority Pass».

Карты «по интересам»

Эксперты говорят о том, что сегодня волгоградский рынок пластиковых карт выглядит несколько хаотично, но отечественные экономисты называют пластиковую карту «услугой века», и, безусловно, за этим продуктом будущее. По словам аналитиков, порядка 45% волгоградцев используют зарплатные карты, 35% – классические, 15% – золотые и 5% – платиновые. Есть и владельцы VIP-карт, но число их еще очень мало.

«За безналичными расчетами, в том числе и по кредитным картам, безусловно, будущее, – считает руководитель филиала Ситибанка в Волгограде Сергей Артамонов. – Мы все чаще и чаще расплачиваемся в магазинах картами, стараясь не держать большой наличности в своих кошельках. С каждым днем увеличивается количество торговых точек, принимающих карты к оплате. И если лет семь-восемь назад в нашем городе было проблематично найти те магазины, где принимались к оплате карты, то сейчас все совсем наоборот. Различные дисконтные программы, акции, рекламные кампании, а в большей степени широкое распространение пластика заставляют торговые точки устанавливать у себя устройства по приему к оплате карт, делая нашу жизнь более комфортной».

«Карты стали доступнее населению, как по цене, так и по, так скажем, функционалу, – поясняет Светлана Мирошниченко. – Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда клиент приходит в банк не за самой возможностью оплаты по карте, а за возможностью скидок или участия в какой-то бонусной программе, или членства в какой-то организации, или помощи, например, больным детям. Поэтому по сравнению с прошлыми годами, когда практически у всех уже были карты, но по одной, в настоящее время клиенты все больше открывают себе карты по «интересам», а так как интересуемся мы многим, то и карт себе открываем довольно много».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter